Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Гражданские активисты добиваются реализации общественных предложений по охране окружающей среды

В завершении Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий (ООПТ) эксперты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае проанализировали реализацию общественных предложений органам власти в сфере охраны окружающей среды. Они были даны по итогам региональной конференции ОНФ в октябре 2016 г. За это время при участии экспертов Народного фронта в Алтайском крае достигнуты результаты по расширению заповедных территорий, обеспечению защиты озера Большое Яровое от отходов химического производства.

Правительство Алтайского края поддержало предложение расширить территорию Тигирекского заповедника. Это единственная в крае охраняемая территория федерального значения. В июле и августе 2017 г. при участии регионального минприроды, сотрудников заповедника и экспертов ОНФ состоялись общественные слушания в Курьинском районе. Работа с населением, властями региона и муниципалитетом продолжается. Сегодня согласуются границы участка расширения. Народный фронт оставляет исполнение общественного предложения на контроле.

Кроме того, эксперты ОНФ помогают сотрудникам заповедника наладить диалог с жителями других территорий. Накануне в Краснощековском районе состоялся семинар «Выработка стратегии развития и усиления взаимодействия Тигирекского заповедника с населением и органами местного самоуправления». Обсуждались плюсы и минусы заповедного режима, создание рабочих мест и развитие туристической инфраструктуры.

До сих пор Алтайский край оставался одним из аутсайдеров в сфере территориальной охраны природы. Доля ООПТ занимает лишь 4,7 % от площади региона. К тому же краевые заказники часто не выполняют функции из-за несоответствия установленного режима использования их целевому назначению. Речь идет о заготовке древесины, разработке месторождений россыпного золота. «К 2025 г. Алтайский край должен расширить площадь ООПТ с 770 тыс. га до 1,6 млн га. Представители ОНФ взяли на себя работу по изучению территории будущего национального парка «Тогул». При этом важно следить, чтобы режим заповедных территорий соответствовал целям их создания. Мы продолжим добиваться выделения зон особой охраны, где будут запрещены все виды рубок, кроме выборочных санитарных. Нужно защитить места обитания редких и исчезающих видов животных и растений», – сообщил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков.

Другое предложение общественников касалось ликвидации накопленного экологического ущерба в районе озера Большое Яровое в результате многолетней работы «Алтайхимпрома». Предприятие обанкротилось, но его полигон с токсическими отходами угрожает курортно-оздоровительной зоне. Для решения проблемы эксперты ОНФ в 2016 г. предложили властям края софинансировать мероприятия федеральных целевых программ «Ликвидация накопленного экологического ущерба в Российской Федерации» и «Обеспечение химической и биологической безопасности населения». Идея включить полигон в программы получила поддержку, но обеспечить софинансирование не удалось в связи с отсутствием федеральных средств. Между тем в октябре 2017 г. за счет краевого и местного бюджетов на озере Большое Яровое началось строительство дамбы и укрепление берега в тех местах, где вода подступила к полигону. Общественники оставят на контроле ликвидацию полигона и продолжат содействовать включению объекта в федеральные целевые программы.

Читайте ещё:

32 происшествия за сутки: в Барнауле устраняют последствия ливня

Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля

В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях

Новости

17-летний житель Республики Алтай предстанет перед судом за кражу в Бийске
Россельхознадзор предотвратил ввоз опасной продукции в Алтайский край
В Алтайском крае на 17% увеличен бюджет на меры поддержки при газификации жилья
В аэропорту Горно-Алтайска открыли новый терминал для внутренних рейсов
Сергей Шубенков открыл летний сезон победой на всероссийских соревнованиях в Чебоксарах
Более 2 тысяч льготников Алтайского края получили бесплатные путевки в санатории
Высокое напряжение: двое барнаульцев наживались на пенсионерах под видом проверки электросети
Роспотребнадзор открывает горячую линию по вопросам платных образовательных услуг
Футболисты барнаульского «Динамо» завершили первый круг чемпионата победой и поднялись на шестое место
В Алтайском крае раскрыли схему мошенничества на 15 млн рублей
Барнаульский учитель математики вышел в финал всероссийского конкурса
Путепровод за 800 млн рублей строят на трассе в Алтайском крае
В Алтайском крае выявили зараженную партию персиков из Киргизии
32 происшествия за сутки: в Барнауле устраняют последствия ливня
В Бийске стартовал завершающий этап гидравлических испытаний
У самолёта, выполнявшего рейс Горно-Алтайск – Улан-Удэ, в полёте возникли проблемы
Барнаулец взыскал с мебельной компании более 180 тысяч рублей за срыв заказа
С 10 июля в кинотеатрах стартует мультфильм «Побег из будущего» при поддержке Детского радио
Вечер памяти Виктора Цоя устроят в барнаульском парке «Изумрудный»
Барнаульское «Динамо» завершит первый круг чемпионата России домашним матчем