Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Фастфуд может вызвать даже депрессию?!

Если у тебя плохое настроение, то ты можешь поднять себе настроение с помощью шоколада или сладкого эклера. Сладкое улучшает настроение — это факт. Но что если фастфуд его портит?

Мы публикуем самые интересные вырезки из последнего научного материала, который подробно показывает рассказывает о связи вредной пищи и нашего настроения. Источник можно найти здесь.

Депрессия и еда

В Австралии есть психолог по имени Фелиция Джака. Она занимается лечением тяжелой депрессии не с помощью традиционных медикаментов и поисков проблем из детства своих пациентов, но будет искать проблему в их питании.

Если Джака права, изменение пищевых привычек может быть ключевым фактором в восстановлении людей после депрессии. Для этого есть все основания: серия исследований последних лет подтверждает, что жирная и сладкая пища вредна для ума так же, как и для тела. Результатом становится целый каскад реакций головного мозга на разрушительные вещества, приводящий в конечном счете к депрессии.

Конечно, факт того, что фастфуд может вызывать депрессию не обладает еще научными доказательствами, но уже успел напугать весь западный мир.

Например, департамент обороны США в рамках эксперимента снабжают ветеранов войны полезной едой. Они хотят проверить, повлияет ли правильное питание на снижение количества самоубийств среди бывших военных.

Конечно, никто не говорит, что диета должна немедленно заменить уже существующие способы лечения: испытуемые Джака будут принимать свои лекарства наравне с корректировкой пищевых предпочтений. Если за счет здорового питания получится увеличить скорость восстановления после депрессии или уберечь других людей от симптомов этой болезни, диета станет отличным дополнительным способом лечения.

Физическое и ментальное

Если прямую связь между депрессией и любовью к фастфуду еще нужно доказать, то понять почему твои любимые блюда способны влиять на психическую составляющую здоровья вполне возможно. Об это уже известно, как 20 лет.

Еще в то время считалось, что стрессы способны ослабить иммунную систему человека, что вызывает большое количество заболеваний. Однако, исследования показали, что у людей с депрессией в крови обнаружено высокая концентрация белков цитокинов, которые способны привести к травмам и восполениям.

Ученым удалось выяснить, что существует двусторонний процесс: не только депрессия может вызвать воспаление, но и воспаление может привести к депрессии. Подтверждением этому служит и тот факт, что пациенты зачастую сообщают о депрессии своим врачам до того, как узнают о роковом диагнозе.

Откуда вялость?

Есть теория, которая говорит о том, что состояние вялости во время болезни — это эволюция. Такое заявление выдвигает доктор Эйзенбергер:

Когда мы имеем дело с инфекцией, нам нужно замедлиться, использовать свою энергию для восстановления сил вместо того, чтобы следовать привычным нагрузкам.

Однако, если вялость длится довольно долго, то это влияет не только на наше настроение, но и на мозг, нейроны в котором могут попросту умирать. Подобные изменения в организме способны не только развить депрессию и различные заболевания, но и негативно влиять на все обменные процессы.

Поэтому говорить о депрессии стоит, как о болезни тела и разума, спровоцировать которую могут не только внешние факторы, но и состояние нашего организма.

Как вылечиться?

Конечно, это все звучит, как неутешительные доводы в пользу депрессии. Можно даже подумать, что машинам и возможному концу света не придется нас убивать — мы сделаем это сами.

Однако, как говорится в дешевых сериалах и рекламах по телевидению, выход есть!

Согласно недавнему исследованию, проведенному Ли Джонсон в Центремедицинских наук Университета Северного Техаса, возможно, даже ваше водоснабжение может быть повинно в депрессии. Джонсон изучила психическое состояние людей в западных частях штата, сельское население которого до сих пор использует воду для питья из подземных скважин. Уровень селена, антиоксиданта, который борется с воспалением, в этой колодезной воде гораздо выше, чем в других областях. Это приводит к тому, что статистика показывает на 17% меньше случаев депрессий.

Однако, это всего лишь теории, впереди нас ждет огромное количество доказательств и новых открытий. Стоит быть осторожным и беречь себя. И, конечно, самостоятельно определить, что будет полезно именно тебе. И не забывать о правильном питании.

Источник

Читайте ещё:

С 1 сентября в барнаульских школах появится обновленное меню

В Алтайском крае начали уборку сахарной свеклы с урожаем 3400 тонн

Первый в Алтайском крае скейт-парк открыли в Бийске

Новости

Все 1277 школ Алтайского края готовы к началу учебного года
105 граммов синтетических наркотиков изъяли у закладчиц в Бийске
В Барнауле отключат холодную воду на улице Молодежной
С 1 сентября в барнаульских школах появится обновленное меню
В Алтайском крае начали уборку сахарной свеклы с урожаем 3400 тонн
Алтайский край направит более 800 млн рублей муниципалитетам
Доходы бюджета Барнаула превысят 31 млрд рублей в 2026-2028 годах
Жители Барнаула смогут сдать вторсырье на переработку
Первый в Алтайском крае скейт-парк открыли в Бийске
Мост у границы с Республикой Алтай реконструируют за 80 млн рублей
Мошенник из Вологды оформил займы на жительницу Барнаула через взломанные «Госуслуги»
20 тысяч взятки обернулись миллионным штрафом для алтайской компании
В Бийске зафиксировали рост заболеваемости ОРВИ
В Алтайском крае вдвое сократили сроки рассмотрения заявлений на материнский квапитал
Футбольный клуб «Темп» продолжает побеждать в Кубке России
В Барнауле восстановили движение трамвая №7
В центре Барнаула временно отключат воду из-за ремонтных работ
В Барнауле открылся новый профориентационный центр для школьников
Международный фестиваль искусств «Наш дом – Алтай» пройдет в Барнауле
В Алтайском крае произошло два ДТП с несовершеннолетними водителями