Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Пять медицинских мифов, которые оказались правдой

1. Дисбактериоз действительно опасен.

Нарушение баланса «хороших» и «плохих» бактерий в нашем кишечнике как причина неполадок со здоровьем высмеивалось долгие годы. Признаем: именно такой формулировки – диагноза «дисбактериоз» – в Международной классификации болезней сегодня нет, однако велики шансы, что она там вот-вот появится, хотя, возможно, и под другим названием. Потому что уже накопилась критическая масса масштабных научно-медицинских исследований, итоги которых однозначно говорят: микробиом, то есть сообщество бактерий, живущих у нас в организме, играет огромную роль в состоянии здоровья, причем, не только физического, но и психического, включая развитие депрессий.

– Доказано, что бактерии влияют на наше настроение и эмоции, до 50% серотонина («гормона радости») и до 90% дофамина («гормона удовольствия») работают именно в нашем кишечнике. Так что, исходя из научных данных, счастье и наслаждение более чем наполовину рождаются у нас в животе, – рассказал один из ведущих исследователей микробиома человека, руководитель научно-исследовательского департамента биомедицинского центра «Атлас», кандидат биологических наук Дмитрий Алексеев.

Кроме того, выяснилось, что микрофлора управляет нашим весом: некоторые бактерии могут способствовать, чтобы при том же количестве еды человек усваивал больше калорий, которые, увы, откладываются в жировые запасы. А еще микробиом серьезно влияет на устойчивость организма к разным инфекциям, связан с развитием диабета и, как предполагается, ряда других серьезных заболеваний.

СОВЕТ

Чтобы оздоровить микрофлору, наш эксперт Дмитрий Алексеев советует на основе последних научных данных включать в свой рацион ферментированные продукты: моченые яблоки, квашеную капуста, кимчи (корейская закуска из квашеных овощей), японские соевые бобы натто. А также побольше двигаться – из физнагрузок для микрофлоры полезнее всего те, при которых «все трясется»: бег, танцы, аэробика.

2. Алкоголь не полезен

Оптимистичные новости о пользе алкоголя появляются последнее время едва ли не каждый день: редкое застолье уже обходится без тостов за спирт, который «чистит» наши сосуды, и за красное вино, продлевающее жизнь. Но подвох в том, что практически все исследования, якобы доказавшие пользу алкоголя, проводились в условиях, при которых о достоверности говорить практически не приходится, предупреждают эксперты.

– Во всех тех «сенсационных» экспериментах, которые подтвердили «оздоравливающее» действие алкоголя, на самом деле участвовало очень небольшое количество добровольцев. А чем меньше число участников, тем менее достоверны и показательны результаты исследования. Словом, сейчас у нас нет оснований считать, что алкоголь может способствовать продлению жизни, – разводит руками международный исследователь, эксперт по прикладным биомедицинским технологиям, директор Центра биогеронтологии и регенеративной медицины Андрей Гаража.

Однако не все так плохо: то, что алкоголь не полезен, еще не означает, что он во всех случаях вреден. Если у вас нет противопоказаний (заболевания пищеварения, беременность и др.), то умеренное употребление спиртных напитков хоть и не улучшит здоровье, но и не навредит ему. А еще нейробиологи установили, что в малых дозах алкоголь способствует повышению когнитивных, то есть мыслительных способностей, поскольку происходит легкая стимуляция передачи импульсов между нервными клетками мозга.

НА ЗАМЕТКУ

Нормы безопасного употребления алкоголя (если нет противопоказаний – см. в тексте) по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения такие: не более 1 – 2 бокалов сухого вина или до 50 г крепкого алкоголя в сутки с обязательным воздержанием от спиртного не меньше 2 – 3 дней в неделю.

3. Сахар это белая смерть

В попытке оправдать любимые сладости многие из нас цитируют объяснение, ставшее аксиомой: мозгу нужна глюкоза! Так что без сахара мы будем не только страдать морально, да еще и, того гляди, отупеем.

– На самом деле, глюкоза образуется в нашем организме, когда мы едим многие продукты, включая крупы, овощи и фрукты. Поэтому считать, что наш мозг страдает именно без сладкой пищи – заблуждение. Лично я стараюсь вообще избегать сахара, – рассказал доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист-психиатр Минздрава России, руководитель Центра наркологии и психиатрии им. Сербского Зураб Кекелидзе.

– Если человек ест много сладкого, «быстрых» углеводов, в первую очередь сдобной выпечки, то у него значительно повышается уровень сахара в крови. Это оказывает повреждающее действие на сосуды, – добавляет врач-генетик Ирина Жегулина. –Причем, больше всего страдают те органы, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки.

Словом, от избытка сахара нашему мозгу не то что лучше не становится, а еще и возрастает риск тяжелых заболеваний – вплоть до инсульта из-за повреждений кровеносных сосудов.

КСТАТИ

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: человечество злоупотребляет сахаром и другими сладостями в большинстве стран мира. ВОЗ рекомендует ограничивать его как можно сильнее и употреблять ни в коем случае не больше 26 г, или 6 чайных ложек в день, включая сахар в готовых блюдах (выпечке, соусах и т.д.).

4. Отказ от мяса не продлевает жизнь

Стремиться к вегетарианству стало сродни правилу хорошего тона среди многих приверженцев активного долголетия. Немало экспертов настаивали на том, что отказ от мяса и переход на растительные белки способствует продлению жизни.

Однако недавно был опубликован большой обзор по итогам многолетних сравнительных исследований, где ученые сопоставили действие вегетарианских и прочих диет. Оказалось, что вегетарианцы живут не дольше и отнюдь не реже других страдают раком, диабетом и прочими тяжелыми болезнями.

– Эта новость – что вегетарианство не панацея для долголетия – на самом деле не удивительна, – прокомментировал директор по науке Института биологии старения, геронтолог Игорь Артюхов. – Растительные продукты не содержат ряд важных для нас веществ, например, витамина Б12, который человеку жизненно необходим.

Более того, выяснилось, что веганы – сторонники самой строгой вегетарианской диеты, исключающей любые продукты животного происхождения, в том числе мед – даже рискуют жизнью! По результатам исследований смертность среди них оказалась самой высокой.

ВАЖНО

Гастроэнтерологи напоминают: людям с заболеваниями органов пищеварения – а у кого из нас сейчас нет гастрита? – нужно иметь в виду, что животные белки, в первую очередь из мяса рыбы, птицы, кролика организм перерабатывает и усваивает гораздо легче, а растительные – из бобовых, грибов и др. – это тяжелая пища. Так что для гастритчиков и язвенников в период обострений строгое вегетарианство вообще противопоказано.

5. Вегетососудистая дистония – серьезное нарушение здоровья.

Этот диагноз активно критикуют за то, что в Международной классификации болезней (МКБ-10) никакой вегетососудистой дистонии (ВСД) не упоминается. Практикующие врачи обычно отмахиваются: «у вас ВСД, ничего серьезного», а в качестве лечения советуют руководствоваться принципом «ляг поспи, и все пройдет».

– Вегетососудистая дистония это действительно не диагноз, а комплекс симптомов, которые могут быть характерны для разных болезней. Именно поэтому ВСД нет в МКБ-10, зато там есть «расстройство вегетативной нервной системы» (G90.9), «энцефалопатия» (G93.4), «соматоформная вегетативная дисфункция» (F45.3) – по сути все это официальные названия заболеваний, которые проявляются в виде «букета» симптомов ВСД, – поясняет известный врач-невролог, кандидат медицинских наук, член-корреспондент Американской академии неврологии Виктор Косс.

– Важно понимать, что при ВСД – как бы ни назывался основной диагноз – происходит нарушение контроля над тонусом сосудов, – продолжает эксперт. – Это несет реальную опасность, поскольку, если не установить причину и не устранить ее, то в конечном итоге в зрелом возрасте, после 50 лет, может развиться нарушение мозгового кровообращения, чреватое инсультом и летальным исходом.

Если же ваш лечащий врач всего лишь констатирует, что у вас ВСД и не назначает дальнейших исследований и анализов, чтобы докопаться до причины, то срочно ищите другого доктора, советует невролог Виктор Косс.

Источник

Читайте ещё:

Сотрудникам медиагруппы «Алтай FM» вручили благодарности губернатора Алтайского края

В Алтайском крае прогнозируют штормовой ветер

Жительница Барнаула завоевала сердце спортсмена-экстремала на «Давай поженимся!»

Новости

Туристический код Барнаула: более 50 млн рублей направят на преображение исторического центра
Инструктор автошколы из Змеиногорска лишился прав за пьяное вождение
На Алтае осудили пенсионера за руководство запрещенной экстремистской организацией
Бийчанину грозит суд за покупки по чужой карте
Сатья в эфире «Юмор FM»: большая премьера с философом семейного счастья
В Рубцовске при пожаре в многоквартирном доме погиб мужчина
Авария оставила без воды 37 тысяч жителей Новоалтайска: последствия устранили
Сотрудникам медиагруппы «Алтай FM» вручили благодарности губернатора Алтайского края
Скорость, парковки, безопасность: новые правила ввели для электросамокатов в Барнауле
На Алтае мошенники выманили у пенсионерки почти 4 млн рублей
На Алтае школьник перевел мошенникам деньги за бонусы в игре
Почему в Алтайском крае свет дороже, чем у соседей: власти объяснили высокие тарифы
Уровень алкоголизма в Алтайском крае выше среднего по России
Хозяйства Алтайского края получили более 1 млрд рублей господдержки
В Алтайском крае прогнозируют штормовой ветер
В больницах Алтая намерены сократить время ожидания в приемных отделениях
Случай клещевого тифа зарегистрирован на Алтае
В Барнауле 8-летний ребенок сбежал из дома после ссоры с родителями
Капремонт «под ключ»: в Бийске преображают муниципальное жилье
Жительница Барнаула завоевала сердце спортсмена-экстремала на «Давай поженимся!»