Пять медицинских мифов, которые оказались правдой
1. Дисбактериоз действительно опасен.
Нарушение баланса «хороших» и «плохих» бактерий в нашем кишечнике как причина неполадок со здоровьем высмеивалось долгие годы. Признаем: именно такой формулировки – диагноза «дисбактериоз» – в Международной классификации болезней сегодня нет, однако велики шансы, что она там вот-вот появится, хотя, возможно, и под другим названием. Потому что уже накопилась критическая масса масштабных научно-медицинских исследований, итоги которых однозначно говорят: микробиом, то есть сообщество бактерий, живущих у нас в организме, играет огромную роль в состоянии здоровья, причем, не только физического, но и психического, включая развитие депрессий.
– Доказано, что бактерии влияют на наше настроение и эмоции, до 50% серотонина («гормона радости») и до 90% дофамина («гормона удовольствия») работают именно в нашем кишечнике. Так что, исходя из научных данных, счастье и наслаждение более чем наполовину рождаются у нас в животе, – рассказал один из ведущих исследователей микробиома человека, руководитель научно-исследовательского департамента биомедицинского центра «Атлас», кандидат биологических наук Дмитрий Алексеев.
Кроме того, выяснилось, что микрофлора управляет нашим весом: некоторые бактерии могут способствовать, чтобы при том же количестве еды человек усваивал больше калорий, которые, увы, откладываются в жировые запасы. А еще микробиом серьезно влияет на устойчивость организма к разным инфекциям, связан с развитием диабета и, как предполагается, ряда других серьезных заболеваний.
СОВЕТ
Чтобы оздоровить микрофлору, наш эксперт Дмитрий Алексеев советует на основе последних научных данных включать в свой рацион ферментированные продукты: моченые яблоки, квашеную капуста, кимчи (корейская закуска из квашеных овощей), японские соевые бобы натто. А также побольше двигаться – из физнагрузок для микрофлоры полезнее всего те, при которых «все трясется»: бег, танцы, аэробика.
2. Алкоголь не полезен
Оптимистичные новости о пользе алкоголя появляются последнее время едва ли не каждый день: редкое застолье уже обходится без тостов за спирт, который «чистит» наши сосуды, и за красное вино, продлевающее жизнь. Но подвох в том, что практически все исследования, якобы доказавшие пользу алкоголя, проводились в условиях, при которых о достоверности говорить практически не приходится, предупреждают эксперты.
– Во всех тех «сенсационных» экспериментах, которые подтвердили «оздоравливающее» действие алкоголя, на самом деле участвовало очень небольшое количество добровольцев. А чем меньше число участников, тем менее достоверны и показательны результаты исследования. Словом, сейчас у нас нет оснований считать, что алкоголь может способствовать продлению жизни, – разводит руками международный исследователь, эксперт по прикладным биомедицинским технологиям, директор Центра биогеронтологии и регенеративной медицины Андрей Гаража.
Однако не все так плохо: то, что алкоголь не полезен, еще не означает, что он во всех случаях вреден. Если у вас нет противопоказаний (заболевания пищеварения, беременность и др.), то умеренное употребление спиртных напитков хоть и не улучшит здоровье, но и не навредит ему. А еще нейробиологи установили, что в малых дозах алкоголь способствует повышению когнитивных, то есть мыслительных способностей, поскольку происходит легкая стимуляция передачи импульсов между нервными клетками мозга.
НА ЗАМЕТКУ
Нормы безопасного употребления алкоголя (если нет противопоказаний – см. в тексте) по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения такие: не более 1 – 2 бокалов сухого вина или до 50 г крепкого алкоголя в сутки с обязательным воздержанием от спиртного не меньше 2 – 3 дней в неделю.
3. Сахар это белая смерть
В попытке оправдать любимые сладости многие из нас цитируют объяснение, ставшее аксиомой: мозгу нужна глюкоза! Так что без сахара мы будем не только страдать морально, да еще и, того гляди, отупеем.
– На самом деле, глюкоза образуется в нашем организме, когда мы едим многие продукты, включая крупы, овощи и фрукты. Поэтому считать, что наш мозг страдает именно без сладкой пищи – заблуждение. Лично я стараюсь вообще избегать сахара, – рассказал доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист-психиатр Минздрава России, руководитель Центра наркологии и психиатрии им. Сербского Зураб Кекелидзе.
– Если человек ест много сладкого, «быстрых» углеводов, в первую очередь сдобной выпечки, то у него значительно повышается уровень сахара в крови. Это оказывает повреждающее действие на сосуды, – добавляет врач-генетик Ирина Жегулина. –Причем, больше всего страдают те органы, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки.
Словом, от избытка сахара нашему мозгу не то что лучше не становится, а еще и возрастает риск тяжелых заболеваний – вплоть до инсульта из-за повреждений кровеносных сосудов.
КСТАТИ
Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: человечество злоупотребляет сахаром и другими сладостями в большинстве стран мира. ВОЗ рекомендует ограничивать его как можно сильнее и употреблять ни в коем случае не больше 26 г, или 6 чайных ложек в день, включая сахар в готовых блюдах (выпечке, соусах и т.д.).
4. Отказ от мяса не продлевает жизнь
Стремиться к вегетарианству стало сродни правилу хорошего тона среди многих приверженцев активного долголетия. Немало экспертов настаивали на том, что отказ от мяса и переход на растительные белки способствует продлению жизни.
Однако недавно был опубликован большой обзор по итогам многолетних сравнительных исследований, где ученые сопоставили действие вегетарианских и прочих диет. Оказалось, что вегетарианцы живут не дольше и отнюдь не реже других страдают раком, диабетом и прочими тяжелыми болезнями.
– Эта новость – что вегетарианство не панацея для долголетия – на самом деле не удивительна, – прокомментировал директор по науке Института биологии старения, геронтолог Игорь Артюхов. – Растительные продукты не содержат ряд важных для нас веществ, например, витамина Б12, который человеку жизненно необходим.
Более того, выяснилось, что веганы – сторонники самой строгой вегетарианской диеты, исключающей любые продукты животного происхождения, в том числе мед – даже рискуют жизнью! По результатам исследований смертность среди них оказалась самой высокой.
ВАЖНО
Гастроэнтерологи напоминают: людям с заболеваниями органов пищеварения – а у кого из нас сейчас нет гастрита? – нужно иметь в виду, что животные белки, в первую очередь из мяса рыбы, птицы, кролика организм перерабатывает и усваивает гораздо легче, а растительные – из бобовых, грибов и др. – это тяжелая пища. Так что для гастритчиков и язвенников в период обострений строгое вегетарианство вообще противопоказано.
5. Вегетососудистая дистония – серьезное нарушение здоровья.
Этот диагноз активно критикуют за то, что в Международной классификации болезней (МКБ-10) никакой вегетососудистой дистонии (ВСД) не упоминается. Практикующие врачи обычно отмахиваются: «у вас ВСД, ничего серьезного», а в качестве лечения советуют руководствоваться принципом «ляг поспи, и все пройдет».
– Вегетососудистая дистония это действительно не диагноз, а комплекс симптомов, которые могут быть характерны для разных болезней. Именно поэтому ВСД нет в МКБ-10, зато там есть «расстройство вегетативной нервной системы» (G90.9), «энцефалопатия» (G93.4), «соматоформная вегетативная дисфункция» (F45.3) – по сути все это официальные названия заболеваний, которые проявляются в виде «букета» симптомов ВСД, – поясняет известный врач-невролог, кандидат медицинских наук, член-корреспондент Американской академии неврологии Виктор Косс.
– Важно понимать, что при ВСД – как бы ни назывался основной диагноз – происходит нарушение контроля над тонусом сосудов, – продолжает эксперт. – Это несет реальную опасность, поскольку, если не установить причину и не устранить ее, то в конечном итоге в зрелом возрасте, после 50 лет, может развиться нарушение мозгового кровообращения, чреватое инсультом и летальным исходом.
Если же ваш лечащий врач всего лишь констатирует, что у вас ВСД и не назначает дальнейших исследований и анализов, чтобы докопаться до причины, то срочно ищите другого доктора, советует невролог Виктор Косс.
Читайте ещё:
Радио “Гордость” провело интерактивную площадку на слёте “Молодые патриоты – сила Сибири”
Логотип медиагруппы Алтай FM представлен на конкурсе товарных знаков “Золотая блоха”