Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место

Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды России подготовили «Экологический рейтинг российских городов – 2017» на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований. В рейтинге приняли участие региональные центры и города с населением свыше 100 тыс. человек. Всего в рейтинг вошли 103 города. Ключевых критериев для оценки семь: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.
Барнаул занял в рейтинге 23 место. Соседний Горно-Алтайск на 6 строчке рейтинга.
Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте – Казань. В частности, они показали одни из лучших результатов сразу же в несколько категориях: «управление в области охраны окружающей среды», «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление». Москва в этом году оказалась на 16 месте, а Санкт-Петербург – на 26.
Кроме того, более 30 городов получили самое низкое место – 70-е. Их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии. В число таких городов вошли Красноярск, Томск и другие. По мнению экспертов ОНФ, местные власти скрывают от общественности реальную экологическую обстановку, что является нарушением права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды. В связи с этим эксперты ОНФ обратятся в надзорные органы с целью провести проверку экологического состояния городов, которые продемонстрировали низкие показатели в экологическом рейтинге. Свои предложения по улучшению ситуации ОНФ представит до конца года.
Экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 г. Его цель – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян, а также подготовить предложения по улучшению экологии и среды обитания горожан, которые городские власти смогут применить на практике. Публикация рейтинга и широкое обсуждение его результатов способствуют прозрачности и подотчетности усилий в деле охраны природы органов муниципального самоуправления городов России.
По словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ, вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой, результаты проекта ОНФ «Генеральная уборка» и текущий статус «зеленых щитов» вокруг городов оказали серьезное влияние на итоговые результаты экологического рейтинга. Она отметила, что рейтинг впервые готовился на равных партнерских условиях профильным министерством и экспертами – общественниками. «Мы хотели, чтобы наш рейтинг был максимально объективным и в него вошла не только статическая информация, но и реальные действия городских властей по решению актуальных экологических проблем. Так, на наш взгляд, данные по ресурсу ОНФ «Интерактивная карта свалок» и по созданию «зеленых щитов» является прекрасным способом оценить работу городских властей не только по эффективности управления, но и по оперативному реагированию на жалобы граждан на экологические проблемы», – отметила Тимофеева.
Координатор группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков сообщил, что с февраля 2017 г. жители региона отметили на сайте kartasvalok.ru 144 стихийные свалки, 68 из них ликвидировано. В октябре 2017 г. Общественная палата Алтайского края поддержала инициативу ОНФ о создании лесопаркового зеленого пояса («зеленого щита») вокруг Барнаула согласно вступившим в силу 1 января 2017 г. поправкам в федеральное законодательство об охране окружающей среды. Ходатайство находится на рассмотрении АКЗС. В случае положительного решения депутатов органам исполнительной власти предстоит установить границы лесопаркового пояса. «Зеленый щит» вокруг Барнаула площадью свыше 50 тыс. га может появиться к середине 2018 г.
По словам главы Минприроды России Сергея Донского, в 2017 г. в экологическом рейтинге приняло участие рекордное число городов, что свидетельствует о повышении внимания россиян к вопросам охраны окружающей среды и сформировавшемся социальном запросе на эффективную работу в этой сфере муниципальных властей.

Читайте ещё:

В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях

Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют

В Алтайском крае на подготовку к зиме направят почти 4,8 млрд рублей

Новости

В лесных питомниках Алтайского края высадили семена на площади 13 гектаров
Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля
Алтайский край столкнулся с сезонным ростом энтеровирусных заболеваний
10 км трассы Алейск-Краснодарское в Алтайском крае обновят за два года
В Барнауле планируют открыть новую спортивную школу
В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях
Барнаульская семья получила компенсацию за сорванный из-за ошибки в паспорте отдых
На сколько выросли тарифы ЖКХ в двух Алтаях с июля
Жители Алтайского края благодарят сотрудников ГАИ
Пожарные спасли троих детей при возгорании в 15-этажном доме в Барнауле
11 участков дорог в Барнауле ремонтируют по нацпроекту
Три хедлайнера, четыре сцены и восемь часов музыки: что ждет гостей фестиваля «Шум Катуни» на Алтае
Любовь к Горному Алтаю объединяет всех нас: Андрей Турчак поздравил жителей с 34-летием Республики Алтай
Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют
Пять транспортных средств сгорели за сутки в Алтайском крае
Воспитателя частного детсада в Барнауле подозревают в применении недозволенных методов воспитания
Алтайский край ожидает жаркая погода с грозами и шквалистым ветром
В Бийске продолжается благоустройство скейт-парка
«Юмор FM» запускает летний конкурс с доставкой качелей победителям
В Бийске подросток на электросамокате пострадал в ДТП на пешеходном переходе