Яндекс Погода
Загрузка погоды...

WWF подводит итоги международного учета алтайского горного барана (аргали)

Международные учеты алтайского горного барана (аргали) проводятся ежегодно при поддержке WWF России и WWF Монголии в трансграничной зоне двух стран. Важность сохранения группировки аргали не раз официально подчеркивалось на встречах смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды.

«WWF подвел предварительные итоги учетов на территории России: в этом году численность аргали в нашей стране не менее 1239 особей. К декабрю мы получим данные от монгольских коллег и будем знать общую численность всей трансграничной группировки архара, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе. —  На хребте Сайлюгем в Горном Алтае, где обитает до 80% российской популяции, в этом году насчитали 945 особей против 837 особей в прошлом году. Возможно, часть баранов мигрировала на Сайлюгем с соседнего хребта Чихачева из-за высокого снежного покрова и сильного браконьерского пресса. На Сайлюгеме в этом году снег практически отсутствует, это облегчило работу экспертов, и учеты были завершены в короткие сроки».

Традиционно учеты проходят в осенний период, когда у аргали период гона. Российские и монгольские эксперты проводят ежегодное установочное совещание, где обсуждают план, сроки и особенности учетов. Далее группы специалистов работают синхронно по обеим сторонам границы в течение двух недель.

Ученые двух стран работают по единой методике в соответствии с «Программой мониторинга алтайского горного барана аргали в трансграничной зоне России и Монголии», которая была разработана в 2011 году экспертами WWF России. Программа определила требования к сбору и анализу данных. Это позволило корректно собирать информацию, обрабатывать ее и избегать ошибок при подсчете.

Во время учетных работ специалисты отслеживают изменение численности популяции архаров, перемещение стад, присутствие домашнего скота в местах выпаса диких копытных, встречи с хищниками и другими животными. Эксперты опрашивают местное население и пограничников, выявляют случаи нелегальной охоты, фиксируют следы браконьерской добычи (снятые человеком шкуры со следами работы ножом, брошенные головы и черепа при отсутствии других костей скелета поблизости), картируют данные. В этом году четыре случая браконьерской охоты на аргали были обнаружены на хр. Чихачева.

В этом году при поддержке WWF участниками учета в России стали: Алтайский заповедник, Дирекция ООПТ Республики Алтай, РОО «Аргали», заповедник «Убсунурская котловина»,  Сайлюгемский нацпарк, в Монголии — Дирекция ООПТ Монгольского Алтая.

WWF уже много лет поддерживает работы по сохранению аргали в нашей стране: проводятся антибраконьерские рейды, просветительские мероприятия, создаются новые охраняемые территории. В 2010 году в Республике Алтай при активной поддержке WWF создан Сайлюгемский нацпарк.

Сегодня ареал аргали в России ограничен хребтам Сайлюгем, Чихачева, Цаган-Шибэту плато Укок в Республиках Алтай и Тыва, а раньше доходил до Забайкалья. Главная угроза аргали в России — нелегальная охота. Огромные рога самцов — желанный трофей для браконьера.

В 2015 году впервые за много лет в Республике Алтай был пойман и привлечен к ответственности браконьер, добывший аргали. В октябре этого года на Алтае были задержаны браконьеры с мясом аргали. Ведется следствие.

Численность крупнейшей группировки алтайского горного барана остается стабильной уже несколько лет, поэтому WWF надеется, что при условии эффективной борьбы с браконьерством на архара, численность популяции удастся восстановить.

Дополнительная информация:

Впервые мониторинг численности аргали WWF и партнеры провели в 2003 году, оценив численность архара на трансграничной территории на стыке России, Монголии и Казахстана в 1080-1170 особей. Тогда в Алтае-Саянском экорегионе стартовал проект WWF по сохранению аргали, включая обучение таможенной и пограничной службы, создание новых охраняемых территорий и групп по борьбе с браконьерством, активное экопросвещение местного населения.

В 2014 году результаты учета трансграничной популяции алтайского горного барана показали увеличение численности на 23% за два года

По итогам учетов 2016 года выявлено, что в России обитает 1198–1199 особей аргали. Из них 1168 архаров — в Республике Алтай (838 — на территории Сайлюгемского национального парка, 330 особей — на хребте Чихачева, Горный Алтай), 30 аргали — в Республике Тува.

Общая численность единой группировки на границе России и Монголии составляет около 4000 особей.

Читайте ещё:

Сотрудникам медиагруппы «Алтай FM» вручили благодарности губернатора Алтайского края

В Алтайском крае прогнозируют штормовой ветер

Жительница Барнаула завоевала сердце спортсмена-экстремала на «Давай поженимся!»

Новости

Туристический код Барнаула: более 50 млн рублей направят на преображение исторического центра
Инструктор автошколы из Змеиногорска лишился прав за пьяное вождение
На Алтае осудили пенсионера за руководство запрещенной экстремистской организацией
Бийчанину грозит суд за покупки по чужой карте
Сатья в эфире «Юмор FM»: большая премьера с философом семейного счастья
В Рубцовске при пожаре в многоквартирном доме погиб мужчина
Авария оставила без воды 37 тысяч жителей Новоалтайска: последствия устранили
Сотрудникам медиагруппы «Алтай FM» вручили благодарности губернатора Алтайского края
Скорость, парковки, безопасность: новые правила ввели для электросамокатов в Барнауле
На Алтае мошенники выманили у пенсионерки почти 4 млн рублей
На Алтае школьник перевел мошенникам деньги за бонусы в игре
Почему в Алтайском крае свет дороже, чем у соседей: власти объяснили высокие тарифы
Уровень алкоголизма в Алтайском крае выше среднего по России
Хозяйства Алтайского края получили более 1 млрд рублей господдержки
В Алтайском крае прогнозируют штормовой ветер
В больницах Алтая намерены сократить время ожидания в приемных отделениях
Случай клещевого тифа зарегистрирован на Алтае
В Барнауле 8-летний ребенок сбежал из дома после ссоры с родителями
Капремонт «под ключ»: в Бийске преображают муниципальное жилье
Жительница Барнаула завоевала сердце спортсмена-экстремала на «Давай поженимся!»