WWF подводит итоги международного учета алтайского горного барана (аргали)
Международные учеты алтайского горного барана (аргали) проводятся ежегодно при поддержке WWF России и WWF Монголии в трансграничной зоне двух стран. Важность сохранения группировки аргали не раз официально подчеркивалось на встречах смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды.
«WWF подвел предварительные итоги учетов на территории России: в этом году численность аргали в нашей стране не менее 1239 особей. К декабрю мы получим данные от монгольских коллег и будем знать общую численность всей трансграничной группировки архара, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе. — На хребте Сайлюгем в Горном Алтае, где обитает до 80% российской популяции, в этом году насчитали 945 особей против 837 особей в прошлом году. Возможно, часть баранов мигрировала на Сайлюгем с соседнего хребта Чихачева из-за высокого снежного покрова и сильного браконьерского пресса. На Сайлюгеме в этом году снег практически отсутствует, это облегчило работу экспертов, и учеты были завершены в короткие сроки».
Традиционно учеты проходят в осенний период, когда у аргали период гона. Российские и монгольские эксперты проводят ежегодное установочное совещание, где обсуждают план, сроки и особенности учетов. Далее группы специалистов работают синхронно по обеим сторонам границы в течение двух недель.
Ученые двух стран работают по единой методике в соответствии с «Программой мониторинга алтайского горного барана аргали в трансграничной зоне России и Монголии», которая была разработана в 2011 году экспертами WWF России. Программа определила требования к сбору и анализу данных. Это позволило корректно собирать информацию, обрабатывать ее и избегать ошибок при подсчете.
Во время учетных работ специалисты отслеживают изменение численности популяции архаров, перемещение стад, присутствие домашнего скота в местах выпаса диких копытных, встречи с хищниками и другими животными. Эксперты опрашивают местное население и пограничников, выявляют случаи нелегальной охоты, фиксируют следы браконьерской добычи (снятые человеком шкуры со следами работы ножом, брошенные головы и черепа при отсутствии других костей скелета поблизости), картируют данные. В этом году четыре случая браконьерской охоты на аргали были обнаружены на хр. Чихачева.
В этом году при поддержке WWF участниками учета в России стали: Алтайский заповедник, Дирекция ООПТ Республики Алтай, РОО «Аргали», заповедник «Убсунурская котловина», Сайлюгемский нацпарк, в Монголии — Дирекция ООПТ Монгольского Алтая.
WWF уже много лет поддерживает работы по сохранению аргали в нашей стране: проводятся антибраконьерские рейды, просветительские мероприятия, создаются новые охраняемые территории. В 2010 году в Республике Алтай при активной поддержке WWF создан Сайлюгемский нацпарк.
Сегодня ареал аргали в России ограничен хребтам Сайлюгем, Чихачева, Цаган-Шибэту плато Укок в Республиках Алтай и Тыва, а раньше доходил до Забайкалья. Главная угроза аргали в России — нелегальная охота. Огромные рога самцов — желанный трофей для браконьера.
В 2015 году впервые за много лет в Республике Алтай был пойман и привлечен к ответственности браконьер, добывший аргали. В октябре этого года на Алтае были задержаны браконьеры с мясом аргали. Ведется следствие.
Численность крупнейшей группировки алтайского горного барана остается стабильной уже несколько лет, поэтому WWF надеется, что при условии эффективной борьбы с браконьерством на архара, численность популяции удастся восстановить.
Дополнительная информация:
Впервые мониторинг численности аргали WWF и партнеры провели в 2003 году, оценив численность архара на трансграничной территории на стыке России, Монголии и Казахстана в 1080-1170 особей. Тогда в Алтае-Саянском экорегионе стартовал проект WWF по сохранению аргали, включая обучение таможенной и пограничной службы, создание новых охраняемых территорий и групп по борьбе с браконьерством, активное экопросвещение местного населения.
В 2014 году результаты учета трансграничной популяции алтайского горного барана показали увеличение численности на 23% за два года
По итогам учетов 2016 года выявлено, что в России обитает 1198–1199 особей аргали. Из них 1168 архаров — в Республике Алтай (838 — на территории Сайлюгемского национального парка, 330 особей — на хребте Чихачева, Горный Алтай), 30 аргали — в Республике Тува.
Общая численность единой группировки на границе России и Монголии составляет около 4000 особей.
Читайте ещё:
Радио “Гордость” провело интерактивную площадку на слёте “Молодые патриоты – сила Сибири”
Логотип медиагруппы Алтай FM представлен на конкурсе товарных знаков “Золотая блоха”