Стас Старовойтов: «Преподаватель должен относиться ко всему с юмором»
Сибиряк Стас Старовойтов один из первых комиков, кто предстал перед зрителями в шоу Stand Up на ТНТ. Сейчас уже сложно представить шоу без его шуток. В интервью нашему изданию Стас рассказал о своем отношении к курсам по юмору, вспомнил студенческие годы и попытки импровизировать на экзамене.
-Подскажите, есть ли какие-то правила подготовки к стендап-выступлению? «Изюминки», упрощающие работу?
– Безусловно, как и в любой работе, создание юмора, стендап-комедии имеет определенные алгоритмы. Они достаточно долгие и нудные. Если этому обучать, может уйти как минимум полтора часа вводной лекции. Они есть. Они написаны в книгах. На Западе очень много учебников по стендапу. Если их взять, там будет разобрано пошагово: как создавать материал для выступления.
– И конкретно вы не думали проводить обучающие тренинги, курсы?
– Я вообще к тренингам и обучению отношусь очень скептически, потому что не понимаю: зачем тебе учить других людей тому, что ты можешь делать сам? Ты же создаешь себе конкуренцию, с одной стороны. С другой стороны, сейчас многие любят проводить вебинары. И в плане зарабатывания денег, вполне возможно, это интересно.
– Если развивать тему образования, то на ваш взгляд, похожи ли ощущения преподавателя перед аудиторией и стендап-комика перед залом?
– Преподаватель всегда выше находящейся перед ним аудитории, а в стендапе все иначе. Российский зритель очень требовательный. И если он потратил на билет больше 1500-2000 рублей, надо очень сильно постараться, чтобы он вышел из зала довольным. Поэтому, думаю, что нет. Хотя я никогда не преподавал.
– А когда вы получали высшее образование, чего лично вам не хватало в характере учителей?
– Я не знаю, давно учился. Меня все устраивало в них. Точнее, я никогда даже не задумывался, что мне чего-то не хватает. Сейчас просто требовательные люди. Запросы на все растут, возможно, и к преподаванию тоже выросли.
– Ну, а вообще, по вашему мнению, с кем-то же было интересно, а с кем-то – нет?
– Да, безусловно. Гуманитарные предметы меня, наверное, очень сильно радовали, технические – не очень.
– Продолжая вспоминать студенческие годы, скажите, в каких случаях, по-вашему, владение навыками публичного комедийного выступления может сыграть «на руку» студенту?
– В случае провального экзамена. Если преподаватель с чувством юмора, а, мне кажется, преподаватель должен быть с чувством юмора, то такой навык поможет выкрутиться, когда ты прямо здесь и сейчас импровизируешь и пытаешься выйти из сложной ситуации. Пусть даже если совсем не знаешь предмет, например, сопротивление материала… Может, он и не пригодится тебе никогда в жизни? Было бы неплохо, если бы преподаватели отмечали не только знания, но и навыки импровизации. Потому что я помню, как сдавал какой-то предмет и сказал преподавателю: «Я ничего не выучил, но, может, мы с вами просто пообщаемся?» На что он мне ответил: «Ну, а о чем мы с вами будем общаться?» И я, естественно, ничего не сдал.
– А в каких случаях преподавателю такой навык импровизации может помочь?
– Преподаватель в принципе должен относиться ко всему с юмором. Потому что перед ним, по большому счету, дети.
– А чем преподавателю такой юмор может быть полезен?
– Вполне возможно, что путем расположения к себе (но грань тоже необходимо знать) группы или факультета, ему будет легче донести свой предмет. То есть вызвать интерес у аудитории и желание приходить к нему, просто потому что он интересный. А может быть, заодно, и предмет станет увлекательным.
– Возвращаясь к теме комедийного выступления, по-вашему, это врожденный или приобретённый навык ораторского искусства?
– Только приобретенный.
– А как же талант?
– Это врожденное. Ну, точнее, зависит от окружения, в котором растет ребенок. Нельзя родиться и сразу стать гениальным. Если родители творческие, и дома поддерживают такую же атмосферу, то, наверное, и ребенок вырастет больше склонным к творческой профессии.
Stand Up, каждое воскресенье в 22.00 на ТНТ
Фото ТНТ
Читайте ещё:
Радио “Гордость” провело интерактивную площадку на слёте “Молодые патриоты – сила Сибири”
Логотип медиагруппы Алтай FM представлен на конкурсе товарных знаков “Золотая блоха”