Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Активисты ОНФ в Алтайском крае добились ликвидации застарелой свалки ядохимикатов

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» добились ликвидации застарелой свалки ядохимикатов в селе Новороманово Калманского района.
Местные жители обозначили ее на интерактивной карте свалок в июле 2017 г. Залежи дуста (химического препарата для уничтожения вредных насекомых) на протяжении десятилетий находились в опасной близости с жилыми домами на улице Строительной в Новороманово. В настоящее время применение препарата запрещено, поскольку он представляет опасность для здоровья человека и способен накапливаться в организме.
После появления информации на сайте kartasvalok.ru активисты регионального отделения ОНФ направили обращения в природоохранную прокуратуру, Роспотребнадзор, Минприроды Алтайского края с просьбой провести проверку и принять меры по устранению нарушений природоохранного законодательства, санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
«В результате проверки специалисты действительно обнаружили в указанном месте свалку опасных отходов. Ее территория примыкала к земельным участкам жителей села. Администрация Калманского района получила предписание устранить несанкционированные места размещения отходов. К ноябрю местные власти очистили участок и произвели обвалку. Жители соседних домов сообщили, что на их участки тоже завезли землю, которую осталось разровнять», – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Алтайском крае Алексей Грибков.
Региональное Минприроды проинформировало общественников, что после ликвидации свалки и завершения земляных работ были взяты повторные пробы почвы. По результатам лабораторных исследований установлено, что содержание химических препараторов в почве не превышает ориентировочно-допустимую концентрацию в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями. Копия экспертного заключения предоставлена в региональное отделение ОНФ.
В целом же в ходе реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» с февраля 2017 г. жители Алтайского края нанесли на интерактивную карту 148 мест незаконного складирования мусора, в результате взаимодействия общественников с органами власти и надзорными ведомствами 76 из них ликвидированы. Существенный вклад внесли жители, принявшие участие в экологических акциях ОНФ.
Результаты реализации проектов Народного фронта в Алтайском крае активисты ОНФ планируют представить на «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее», который состоится в Москве 18 – 19 декабря.
Общественники напоминают, что в рамках проекта Народного фронта «Генеральная уборка» с помощью интерактивной карты свалок каждый житель Алтайского края может принять участие в ликвидации экологических нарушений. Нужно зайти на сайт kartasvalok.ru, ознакомиться с инструкцией, выбрать свой регион, указать координаты незаконной свалки или «серого» полигона, разместить фото- или видеоматериалы, а также обозначить готовность личного участия в ликвидации объекта. Активисты ОНФ после проверки информации подготовят обращения в компетентные органы и будут держать на контроле принимаемые меры до устранения нарушений. Важной составляющей проекта является возможность участия самих граждан в ликвидации стихийных свалок при поддержке активистов регионального отделения ОНФ.

Читайте ещё:

Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля

В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях

Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют

Новости

Погода на выходные в Алтайском крае: дожди, грозы и порывы ветра
Алтайский край примет Всероссийский день поля в 2026 году
Парк «Юбилейный» в Барнауле планируют развивать с участием инвесторов
В Алтайском крае мужчина признался в убийстве жены, чтобы остаться в изоляторе
Мошенники под видом силовиков: жителей Алтайского края предупреждают о новых схемах обмана
Центр традиционной марийской культуры открыли в Алтайском крае
Браконьеров на Алтае обязали выплатить 180 тысяч рублей за отстрел бурого медведя
В лесных питомниках Алтайского края высадили семена на площади 13 гектаров
Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля
Алтайский край столкнулся с сезонным ростом энтеровирусных заболеваний
10 км трассы Алейск-Краснодарское в Алтайском крае обновят за два года
В Барнауле планируют открыть новую спортивную школу
В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях
Барнаульская семья получила компенсацию за сорванный из-за ошибки в паспорте отдых
На сколько выросли тарифы ЖКХ в двух Алтаях с июля
Жители Алтайского края благодарят сотрудников ГАИ
Пожарные спасли троих детей при возгорании в 15-этажном доме в Барнауле
11 участков дорог в Барнауле ремонтируют по нацпроекту
Три хедлайнера, четыре сцены и восемь часов музыки: что ждет гостей фестиваля «Шум Катуни» на Алтае
Любовь к Горному Алтаю объединяет всех нас: Андрей Турчак поздравил жителей с 34-летием Республики Алтай