Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Атайские энергетики подвели итоги уходящего года

Алтайский филиал Сибирской генерирующей компании выполнил все задачи, поставленные на 2017 год. По некоторым направлениям работы планируемые показатели оказались даже превышены. О результатах реализации ремонтной, инвестиционной и производственной программ компании в Барнауле и Рубцовске 26 декабря журналистам рассказали директор филиала Игорь Лузанов и директор теплотранспортных предприятий СГК в Барнауле Александр Гросс.

– Те цели и задачи, которые перед нами стояли, мы практически выполнили. Мы выполнили ремонтную, инвестиционную, эксплуатационную, производственную программы. За 11 месяцев наши станции выработали 3 млрд 276 млн кВт-ч электроэнергии – это на уровне тех планов, которые мы сами себе ставили. Что кается тепловой энергии, то мы выработали 4 млн 560 тыс Гкал при плане 4 млн 300 тысяч, рассказал Игорь Лузанов.

В 2017 году объем ремонтной программы СГК в Алтайском крае составил 1,6 млрд рублей. Большая часть этих средств – 1 млрд 6 млн рублей – была направлена на ремонт ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. 130 млн составили вложения компании в ремонт Южной тепловой станции и сетей в Рубцовске – это дополнительные объемы к тем, которые выполнялись в рамках основного проекта по модернизации системы теплоснабжения города.

Сумма инвестиций компании в уходящем году составила 1,8 млрд из которых 1,1 млрд – это средства, вложенные в рубцовский проект. Оставшиеся средства были вложены в проекты на Барнаульских ТЭЦ. Так на ТЭЦ-2 был заменен главный паропровод, и теперь предприятие перешло на номинальные параметры пара на турбинах ст№ 5,6,7,8,9 ТЭЦ-2. На ТЭЦ-3 была проведена реконструкция цилиндра низкого давления на турбине №2. Это позволило увеличить установленную тепловую мощность станции на 25 Гкал/час. Также на станции начали реконструкцию химического цеха.

– В следующем году, после завершения пусконаладочных работ, мы сможем отказаться от дорогой городской водопроводной воды и перейти на использование речной для собственных нужд станции и подпитки тепловых сетей. Это даст экономию около 20-25 млн рублей в год, – сказал Игорь Лузанов.

План инвестпрограммы на 2018 год еще формируется, по предварительным данным, на его реализацию запланировано более 700 млн рублей. Это без учета средств, предусмотренных на продолжение проекта модернизации системы теплоснабжения Рубцовска.

Александр Гросс, в свою очередь, отметил, что для барнаульских теплотранспортных компаний этот год был ознаменован тремя важными событиями. Первое – это подписание 30 июня концессионного соглашения с администрацией города – это та форма, которая заменила собой заключаемые ранее договоры аренды муниципального имущества.

– Мы сделали это одними из первых в крае, для нас это является положительным моментом, потому что концессия четко прописывает права и обязанности каждой стороны, – подчеркнул Александр Гросс.

Второе, на что обратил внимание директор БТМК И БТСК – во время подготовки к ОЗП мы полностью выполнили ремонтную и инвестиционную программу. Хозспособом было переложено около 10 км сетей, капитальный ремонт был проведен на 4 км теплосетей.

Кроме того, продолжено выполнение Схемы теплоснабжения Барнаула – к контуру ТЭЦ-3 подключены седьмой участок теплиц предприятия «Индустриальный» и 3 котельных МУП «Энергетик».

– В прошлом году мы переключили две котельных, в этом году еще три.  В том числе, котельную на Чкалова, 249, по контуру которой отапливались 30 многоквартирных домов и несколько сотен домов частного сектора. Сейчас они переключены на контур ТЭЦ-3, – сказал Александр Гросс. – Мы в этом видим несколько плюсов: меньшая стоимость тепловой энергии для потребителей и сокращение вредных выбросов в центральной части города на 86 тонн в год.

– Год был особенный для нас. Он нам преподнес массу вызовов и прошел под знаком Рубцовска, – сказал Игорь Лузанов.

В реализацию проекта в этом городе суммарно будет вложено около 2 млрд рублей, учитывая затраченные в этом году средства. Уже сейчас там проложен циркуляционный трубопровод горячего водоснабжения протяженностью 6,5 км, проведено техперевооружение 13,2 км сетей с увеличением диаметра трубопроводов, построено 6,2 км тепловых сетей. В результате объединены южный и северный тепловые контуры города, что позволило перевести 96% потребителей на Южную тепловую станцию, заместив устаревшую Рубцовскую ТЭЦ. На ЮТС построены и находятся в режиме пусконаладки два новых котла мощностью по 30 Гкал/час каждый, построена топливоподача, смонтирован щит управления.

– Проект уникальный. Во-первых, за один год, мы, по сути, перестроили систему теплоснабжения Рубцовска. Во-вторых, проект является хорошим примером государственно-частного партнерства, его невозможно было бы осуществить без поддержки администраций Алтайского края и Рубцовска. В третьих, этот проект стал драйвером изменений в федеральный закон о теплоснабжении, – подчеркнул Игорь Лузанов.

Читайте ещё:

В Алтайском крае зафиксировали рост заболеваемости раком тела матки

На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей

120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю

Новости

Первый осенний «чистый четверг» собрал в Барнауле более 9 тысяч участников
Полиция Алтайского края изъяла 100 литров алкоголя при проверке торговых точек
В Алтайском крае зафиксировали рост заболеваемости раком тела матки
На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей
120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю
Золотодобыча на Алтае приносит больше проблем, чем доходов
Столовую в здании правительства Алтайского края отремонтируют за 3,8 млн рублей
Ремонт дорог за 3 млрд рублей завершился в Алтайском крае
Бизнес Алтайского края получил 921 млн рублей поддержки
Суд взыскал 11,6 млн рублей за свалку в Алтайском крае
В Алтайском крае высадили более 390 тысяч деревьев в рамках всероссийской акции
В Барнауле продолжают благоустраивать три парка в рамках нацпроекта
Пригородные поезда в Алтайском крае изменят маршрут 3-4 октября
Женский образ реки Обь начали устанавливать на барнаульской набережной
В Барнауле завершается строительство развязки на Змеиногорском тракте
Дистанционный кабинет здорового ребенка начал работу в Алтайском крае
В Алтайском крае построили дорогу к ферме стоимостью более 97 миллионов рублей
В Бийске благоустраивают исторический сквер
Инвестиции в Алтайский край достигли 233 миллиардов рублей
Садоводческие автобусы в Барнауле прекращают работу с 6 октября