С чемпионата Сибири по легкой атлетике снялись 36 спортсменов после приезда офицеров допинг-контроля
С чемпионата и первенства Сибирского федерального округа по легкой атлетике, проходившего 13-14 января в Иркутске, снялись 36 спортсменов. Они представили справки о болезни или просто не вышли на старт после того, как на турнир приехали инспекторы Российского антидопингового агентства (РУСАДА).
Всего в соревнованиях должны были принять около 600 сильнейших легкоатлетов из Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областей, Красноярского, Алтайского, Забайкальского краев, республик Бурятия и Хакасия.
После того, как на арене внезапно появились представители антидопингового агентства(РУСАДА), многие спортсмены предпочли отказаться от участия в соревнования под тем или иным предлогом.
В финальном забеге на 60 метров у женщин из восьми дорожек были заняты только шесть. А вот как выглядел, к примеру, женский финал забега на 60 метров – вокруг победительницы Полины Миллер из Барнаула две пустые дорожки.
Напомним, 13 ноября 2015 года совет Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) принял решение отстранить Россию от международных соревнований на неопределенный срок из-за подозрений в систематическом употреблении допинга спортсменами, выступающими под эгидой Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Из-за этого лучший спортсменом 2017 года Алтайского края барьерист Сергей Шубенков не смог принять участие в Олимпиаде-2016.
В группе «StopDoping! Скажи допингу нет!» социальной сети «ВКонтакте» опубликован список спортсменов, не захотевших выходить на старт:
Взрослые
1. Наталья Аристархова (МСМК) — 1500 м, справка о болезни
2. Иван Тухтачев (МСМК) — 800 м, справка о болезни
3. Денис Безруких (КМС) — 800 м, не стартовал
4. Екатерина Корнюшова (МС) — 60 м, справка о болезни
5. Анастасия Гафиятулина (КМС) — 200 м, справка о болезни
6. Ирина Кириченко (МС) — толкание ядра, не стартовала
7. Никита Михайлов (КМС) — 200 м, не стартовал
8. Александр Иванов (МС) — 1500 м, не стартовал
9. Алексей Степанов (КМС) — 3000 м, не стартовал
10. Иван Быков (МС) — толкание ядра, не стартовал
11. Антон Любославский (МСМК) — толкание ядра, не стартовал.
Юниоры до 23 лет
12. Максим Бронников (II разряд) — 60 м неявка, 200 м, не стартовал
13. Сергей Шайков (I разряд) — 60 м, неявка
14. Роман Белоносов (II разряд) — 200 м, не стартовал
15. Андрей Попов (КМС) — 3000 м, не стартовал.
Юниоры до 20 лет
16. Анастасия Кожухова (КМС) — 60 м с барьерами, не стартовала
17. Татьяна Плужниченко (I разряд) — 60 м, не стартовала
18. Алина Тарасова (КМС) — 60 м, справка о болезни
19. Александра Савушкина (КМС) — 60 м, справка
20. Полина Лукина (КМС) — 200 м, справка о болезни
21. Александра Савушкина (I разряд) — 200 м, не стартовала
22. Алина Тарасова (I разряд) — 200 м, не стартовала
23. Анна Филева (II разряд) — 1500 м, не стартовала
24. Карина Оченева (II разряд) — прыжок в длину, неявка
25. Диана Ярова (I разряд) — прыжок в длину, неявка
26. Владислав Красильников (I разряд) — 60 м, неявка
27. Николай Кикоть (КМС) — 400 м, не стартовал
28. Илья Кисельников (I разряд) — 800 м, не стартовал
29. Тимур Идрисов (КМС) — прыжок в длину, справка о болезни.
Девушки/юноши до 18 лет
30. Валерия Беляева (I разряд) — пятиборье, справка о болезни
31. Алена Герасимчук (I разряд) — 200 м, справка о болезни
32. Дарья Творогова (I разряд) — 200 м, справка о болезни
33. Марина Рубцова (КМС) — 200 м, не стартовала
34. Алина Савина (I разряд) — 800 м, справка о болезни
35. Егор Гредюшко (II разряд) — 60 м, не стартовал
36. Виталий Лебедев (I разряд) — 200 м, справка о болезни.
Кроме того, некоторые спортсмены стартовали, но не финишировали, а кое-кто случайно или сознательно «баранил» все попытки – дело в том, что призеры гарантированно попадают под допинг-контроль.
Спортивный директор Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Андрей Крупорушников озвучил позицию федерации по случившемуся.
– Правильно понимаю, что случившееся – отчасти инициировала ВФЛА?
– Не отчасти, а именно мы это инициировали. 14 ноября у нас была встреча с генеральным директором РУСАДА Юрием Ганусом и Леонидом Ивановым – начальником отдела расследований. Мы попросили их обратить пристальное внимание на юниоров, потому что основные проблемы у нас именно там, а не в спорте высших достижений.
– Но почти 40 снявшихся человек – это вопиющий случай. Это стало шоком для вас?
– Конечно, такого мы не ожидали. При этом давайте пока ориентироваться на официальные данные. И мы не можем с уверенностью говорить, что было именно 40 или 36 человек. Прямо сейчас мы пытаемся понять глубину проблемы и выявить точное количество снявшихся спортсменов. Не удивлюсь, если у половины из этого списка были обычные житейские дела.
– То есть?
– У кого-то реально могла болезнь, а кто-то просто не приехал.
– Так есть же официальные протоколы. Сначала люди были в заявке, а потом – внезапно снялись.
– Протоколы сейчас подаются только через информационно-техническую систему. И прием заявок начинается примерно за две недели до старта, а кончается за три дня. То есть вполне может быть, что на кого-то эту заявку подавали на всякий случай, но так и не привезли его на старт. Нужно отдельно разбирать каждый случай.
– И вы будете это делать?
– Уже делаем. Попросим РУСАДА взять под особый контроль всех спортсменов, которые снялись. И если будет по два-три случая снятия спортсменов одной группы – будем брать ее под особый контроль.
– Похожий случай год начал был в Оренбурге. Федерация тоже расследовала его. Чем все закончилось?
– Мы направили все материалы в РУСАДА и рабочую группу ИААФ. Увы, у самой федерации механизмов воздействия очень-очень мало.
– Вы будете просить РУСАДА и дальше внезапно приезжать на региональные старты?
– Конечно! Нужно обязательно делать это. Плюс усилить внесоревновательный контроль и обратить особое внимание на те тренерские группы, спортсмены из которых в последний момент снимались с соревнований.
– Как эта история, по-вашему, отразится на отношениях с рабочей группой ИААФ? Они скажут, что вы молодцы – хорошо работаете или наоборот отметят, что восстанавливать ВФЛА пока рано?
– Думаю, положительной реакции все-таки будет больше. Они еще раз увидят, что мы реально работаем и ничего не скрываем. Наша основная сборная – самая чистая и проверенная в мире. Команда тщательно проверяется уже два года. Вместе с тем мы понимаем, что внизу у нас пока еще серьезные проблемы.
Кстати, если говорить о спортивных результатах, то спортсмены из Алтайского края выступили относительно успешно – юношеском разряде наша сборная была в командном зачете четвертой, в юниорском – первой, в молодежном – девятой, во взрослом – второй.
Десять атлетов в личных соревнованиях поднялись на первую ступень пьедестала. Дважды это удалось сделать юниорке Полине Миллер , выигравшей бег на 60 и 200 метров, и Эльдару Надырову , который первенствовал среди взрослых спортсменов на дистанциях 3000 метров и 2000 метров с препятствиями. Среди победителей Екатерина Уткина и Анна Батурина (прыжки в высоту), Анжелика Паренчук , Олеся Киселева и Савелий Савлуков (бег), Юлия Соколова и Виктория Погребняк (бег на 60 метров с барьерами), Анастасия Вакарина (многоборье), сообщают в управлении спорта и молодежной политики Алтайского края .
Читайте ещё:
Радио “Гордость” провело интерактивную площадку на слёте “Молодые патриоты – сила Сибири”
Логотип медиагруппы Алтай FM представлен на конкурсе товарных знаков “Золотая блоха”