Яндекс Погода
Загрузка погоды...

На территории «Белокурихи-2» запущены в эксплуатацию ЛЭП и подстанция

15 марта на территории субкластера «Белокуриха-2» состоялся тестовый запуск электросетевого комплекса. Филиал ПАО «МРСК Сибири» (входит в состав ПАО «Россети») – «Алтайэнерго» завершил строительство подстанции 110/10 кВ и воздушной линии электропередачи 110 кВт. В торжественной церемонии открытия участвовали заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Александр Пудовкин, директор филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Алтайэнерго» Николай Пантелеев, глава города Белокурихи Константин Базаров.

«Сегодня в нашем городе Белокурихе значимое событие – в эксплуатацию запущен электросетевой комплекс на «Белокурихе-2». С вводом его в эксплуатацию начнут функционировать туристические объекты, которые уже построены или их строительство подходит к концу. Это и лыжебиатлонный стадион «Алтайские горы», и комплекс «Андреевская слобода», горнолыжный комплекс на Мишиной горе. Сдача в эксплуатацию энергокомплекса подтолкнет инвесторов к реализации новых проектов. «Белокуриха-2» становится все более привлекательной площадкой для инвесторов», — отметил глава города Белокурихи Константин Базаров.

В строительство объекта вложено 365 млн рублей. Работы выполнены за 1,5 года. Протяжённость линии электропередачи составила 10,72 км. По пути ее следования установлена 81 опора. Причем высота самой высокой опоры превысила 40 км. Как отметил Николай Пантелеев, это уже второй по сложности и значимости энергообъект, который компания сдает в эксплуатацию на территории Алтайского края. «Впервые стройка проводилась силами наших сотрудников, часть работ выполняли подрядчики. В пик строительства на одной площадке работало свыше 100 сотрудников и более 50 единиц техники», — подчеркнул энергетик.

В ходе строительства подстанции и ЛЭП энергетики использовали уникальные технологии и материалы. Опоры и их фундаменты имеют антивандальную и антикоррозийную защиту. На всех переходах линии через инженерные и природные преграды применялся усиленный сталеалюминевый провод.

Идущая по горной местности трасса ЛЭП тоже имеет особенности. Установка опор занимала в три-четыре раза больше времени, чем в условиях обычного рельефа. Только бурение скалы, с применением специальной техники, под одну опору длилось 40 — 50 минут.

Напомним, строительство «Белокурихи-2» ведется в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». В октябре 2015 года открыта дорога, обеспечивающая трансфертное сообщение между действующим курортом Белокурихой и строящимся курортом «Белокуриха-2». Окончательно инфраструктура к будущему курорту будет сформирована в конце 2018 года. По словам Виктора Мещерякова, к октябрю этого года планируется сдать в эксплуатацию газопровод, водопровод и объекты водоотведения. А по мере того, как на территории будущего курорта появится крупный санаторный комплекс, будет подведен радонопровод.

Читайте ещё:

Консультации по вопросам нарушений при продаже рыбы проведут для покупателей в Алтайском крае

Андрей Турчак поручил оперативно восстановить электроснабжение в Республике Алтай

Куда сходить на выходных в Барнауле: от акварельного мастер-класса до встречи с художником Таракаем

Новости

В Республике Алтай вновь произошло землетрясение
Баскетбольный “Барнаул” выбыл из плей-офф Суперлиги
“Университет” провел третий матч на Кубок России
Барнаульское “Динамо” продолжает подготовку к новому сезону
В Алтайском крае мужчина напал на полицейских
В Алтайском крае ограничат движение большегрузов
Новый ENERGY MUSIC TOUR – на грандиозное шоу Katy Perry
В Алтайском крае пройдет авиасалон агродронов
Барнаульский “Университет” продолжает борьбу за Кубок России
Александр Соболев спас ФК “Зенит” от поражения
Андрей Турчак поручил оперативно восстановить электроснабжение в Республике Алтай
Концерт группы “Комната культуры” вызвал необычайный ажиотаж
В Алтайском крае водителей призывают к осторожности на дорогах
Энергетики Алтайского края устраняют последствия ураганного ветра
Матч “Динамо” (Барнаул) – “Чита” перенесли из-за непогоды
Жители Барнаула смогут отдать по три голоса за объекты благоустройства
Как выбрать качественные семена и вырастить крепкую рассаду: советы экспертов
Барнаульский «Университет» стартовал в Кубке России с победы
Пик активности клещей в Алтайском крае прогнозируют в мае
МЧС предупреждает о надвигающемся урагане