Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Олег Аполихин: “Проекты по сохранению мужского здоровья сосредоточены на превентивной модели”

В Алтайском крае приступили к реализации созданного по инициативе ОНФ регионального проекта «Мужское здоровье и активное социальное долголетие в демографической перспективе России». Он имеет не столько медицинскую направленность, сколько социально-экономическую. «Мы делаем акцент на превентивной модели здравоохранения», – такое мнение высказал эксперт ОНФ, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина Олег Аполихин.

По мнению эксперта, вопросы здоровья мужского населения имеют стратегическое значение для страны. И сегодня они актуальны как никогда. Во-первых, 43% российских мужчин не доживают до 65 лет, и по этому печальному показателю страна занимает первое место в Европе. Такая смертность трудоспособных граждан в конечном итоге негативно сказывается на экономике. Во-вторых, здоровье представителей сильного пола – это залог создания и сохранения здоровых семей. Но ни профильных организаций, ни госпрограмм по данной теме никогда не существовало, в отличие от множества «женских» и «детских».

Созданные по инициативе ОНФ программы по сохранению мужского здоровья уже действуют, например, в Воронежской и Калужской областях и приносят свои плоды. Так, в Воронежской области за годы реализации данной программы произошло снижение случаев III стадии доброкачественной гиперплазии предстательной железы с 10,5% до 2,7%, а III-IV стадий рака предстательной железы – с 42,8% до 28,7%. Затраты на один случай болезни уменьшились при доброкачественной гиперплазии предстательной железы на 21,7%, при раке предстательной железы – на 25,5%.

«Эти проекты можно назвать консолидированными, действующими в рамках программ модернизации, развития специализированной помощи и так далее. В отличие от них, стартовавший в Алтайском крае, – это первый самостоятельный проект, – пояснил Олег Аполихин. – В чем же принципиальное и крайне важное отличие нашего подхода к укреплению здоровья мужчин? Мы предлагаем сосредоточить основные усилия не на развитии медицинских технологий по лечению болезней, а на мерах по их предотвращению, то есть по сохранению здоровья у здоровых мужчин. Мы делаем акцент на превентивной модели здравоохранения. И такая работа подразумевает, прежде всего, пропаганду здорового образа жизни с использованием современных информационных технологий, формирование ответственного отношения людей к своему здоровью, активное выявление медработниками факторов риска болезней и реализация мер по их коррекции».

По мнению эксперта, такая модель позволяет не только увеличить долю здоровых граждан в обществе, но и снизить экономическое бремя на систему здравоохранения. Ведь доля тяжелых форм болезней, требующих затратного лечения, будет минимизирована. Потенциал этого подхода подтверждают данные ВОЗ: с помощью мер первичной профилактики можно примерно на 70% снизить частоту развития различных болезней.

«Таким образом, наши проекты носят не столько медицинский, сколько социально-экономический характер. Ведь укрепление мужского здоровья – это важнейший фактор стабильности и конкурентоспособности государства. На мужчину, как на главного защитника, накладывается особая ответственность, поэтому внимательное отношение к своему здоровью для него должно приобрести характер долга», – резюмировал Олег Аполихин.

Он также добавил, что в стране необходим работающий механизм «страховой» ответственности гражданина за сохранение своего здоровья. Также решению обозначенных экспертом задач поможет пропаганда ЗОЖ в социальных сетях и СМИ с привлечением авторитетных общественников и медийных персон, первых лиц региона и муниципалитета; поддержка региональных, местных и гражданских инициатив по созданию социальных фитнес-клубов, дворовых игровых площадок и зон для занятий физкультурой и спортом. Кроме того, необходимо развивать службу врачей общей практики (ВОП) в качестве основного элемента системы здравоохранения, считает эксперт.

Читайте ещё:

В Алтайском крае на подготовку к зиме направят почти 4,8 млрд рублей

32 семьи Алтайского края получат медаль «За любовь и верность»

Южная развязка в Барнауле готова на 85%: движение по путепроводу откроют 1 июля

Новости

Алтайская компания оштрафована на 10 млн рублей за коррупцию
Семь блогеров из Алтайского края вошли в федеральную команду «Министерства контента»
В Алтайском крае почти 7 тысяч семей получили единовременное пособие при рождении ребенка
В Бийске стартовал ремонт еще двух улиц в рамках нацпроекта
В Барнауле завершился второй этап гидравлических испытаний теплосетей
Аз.Арт.Сибирь: в Барнауле представят 700 работ молодых художников со всей Сибири
В Алтайском крае на подготовку к зиме направят почти 4,8 млрд рублей
Двое барнаульцев предстанут перед судом за стрельбу во дворе
Новое отделение паллиативной помощи откроют в Новоалтайске
Воинские колонны 1 июля перекроют участок Чуйского тракта в Алтайском крае
235 млн рублей направили в Алтайском крае на выплаты семьям с 50-летним стажем
Братья-подрядчики похитили 7,5 млн рублей при ремонте техникума в Алтайском крае
Барнаульская выпускница набрала 100 баллов на ЕГЭ по литературе
Ночью в Барнауле загорелись жилой дом и баня
Бывший гендиректор «Кучуксульфата» получил условный срок за мошенничество
Новый начальник УМВД Барнаула официально вступил в должность
32 семьи Алтайского края получат медаль «За любовь и верность»
Южная развязка в Барнауле готова на 85%: движение по путепроводу откроют 1 июля
Экс-ректор бийского вуза осуждена за вымогательство у подчиненных
В Барнауле меняется схема движения из-за ремонта на перекрестке улиц Попова и Балтийской