В Республике Алтай будут судить браконьеров за поимку и продажу пяти соколов балобанов
В марте 29 числа 2018 года Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении жителей села Ташанта Кош-Агачского района Республики Алтай, которые обвиняются в совершении незаконной охоты с причинением крупного ущерба.
По сообщению прокуратуры Республики Алтай, пять соколов были добыты группой нарушителей 4 и 8 сентября 2017 года в урочище Уландрык Кош-Агачского района. Птиц браконьеры поймали с помощью распространенного способа добычи соколов, используя голову. Голубю на спину крепится проволочная рамка с силками из капрона или проволоки. Голубя выпускают, а балобан ловит птицу, пикируя сверху, и запутывается лапами и когтями в силках. Браконьеру просто остается подтянуть птицу на верёвке.
После поимки птиц нарушители перевезли соколов в село Жана-Аул Кош-Агачского района, где держали птиц в кошаре для скота, пытаясь найти перекупщика для продажи балобанов. Когда 29 сентября браконьеры получили отказ от одного из перекупщиков, четыре сокола были выпущены в дикую природу. О продаже последней птицы имелась договоренность с покупателем, на встречу с которым нарушители выехали на автомобиле, и были задержаны 30 сентября сотрудниками пограничного управления ФСБ РФ по Республики Алтай.
Именно Кош-Агачский район в 2017 году стал одной из территорий проекта WWF и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» по возрождению популяции сокола-балобана в России. Исполнителями проекта стали ООО «Сибэкоцентр», Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников, Сайлюгемский нацпарк и заповедник «Убсунурская котловина». Уникальный метод выращивания птенцов из питомника в гнездах диких птиц был впервые применен для популяции сокола балобана в России. Метод оказался успешным: дикие балобаны легко принимают питомниковских птенцов, и, при достаточном кормовом ресурсе одна пара способно выкормить до семи птенцов. Всех 10 подсаженных птенцов благополучно «усыновили» дикие балобаны, выкормили и вырастили, как своих птенцов в Республиках Тыва и Алтай. К сожалению, пара птенцов были пойманы филином, а самка Учсын с GSM трекером погибла в Китае на ЛЭП. Но самой страшной угрозой птицам до сих пор в России остается браконьерство. Соколов отлавливают, в основном для нужд соколиной охоты и незаконно продают в страны Азии и Ближнего Востока.
«WWF осознает, что решить любые природоохранные проблемы можно только комплексно, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. —Проект по выпуску в дикую природу птенцов балобана, выращенных в неволе, будет результативным только, если территория будет хорошо охраняться. Необходимо добиваться серьезных, реальных сроков для браконьеров, хотя судебная практика последних лет только на Алтае показывает: преступления в природоохранной сфере рассматриваются, как незначительные, нарушители получают минимальные сроки. Так, браконьеры, застрелившие самку аргали с двумя ягнятами получили только 300 часов обязательных работ, нелегальных охотник на аргали снова получает 10 месяцев исправительных работ и штраф в 500 тысяч рублей. Нередко вину за всю компанию нарушителей берет на себя один человек, что позволяет уйти от ответственности остальным браконьерам».
«Реальное лишение свободы за отлов или добычу краснокнижного животного чрезвычайно редкое наказение. Чаще браконьер получает условный срок или наказывается исправительными работами. Наверное, настал тот момент, когда эта проблема должна решаться с достаточной степенью жесткости, иначе мы рискуем навсегда потерять многие краснокнижные виды», — говорит Денис Маликов, заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу окружающей среды Сайлюгемского национального парка.
Проект WWF по возрождении популяции сокола балобана будет продолжен в 2018 году. Орнитологи планируют выпустить 10 птенцов алтайского фенотипа, полученных в питомнике «Витасфера» (Москва) от птиц, изъятых из природы в конце XX века. Птенцы будут подсажены в жилые гнёзда птиц в Республиках Алтай и Тыва. В течение месяца, пока птенцы будут расти в гнездах, и в первое время после вылета специалисты будут роводить подкормку птенцов: выкладывать в гнезда дополнительную пищу, чтобы птенцам всегда хватало еды.
Дополнительная информация:
Балобан (Falco cherrug) – крупный сокол, один из самых уязвимых пернатых хищников Северной Евразии, внесенный в Красную книгу России, в категорию угрожаемых видов в Красном списке Международного союза охраны природы и I Приложение Боннской конвенции (CMS), испытавший масштабное сокращение численности в конце ХХ столетия.
Балобан, в отличие от других крупных соколов, чудесный охотник. Он прекрасно охотится и в воздухе, и на земле. Эта особенность охотничьего поведения, а также уникальность внешнего вида и крупный размер, стали определяющими факторами в формировании моды на балобана среди сокольников стран Азии и Ближнего Востока, которые являются основными «клиентами», формирующими спрос на этот ценный вид на нелегальном рынке. Помимо нелегального отлова, угрозами для вида является гибель на линиях электропередач, а также вырубка деревьев с гнездовьями и уничтожение старовозрастных деревьев.
Читайте ещё:
Радио “Гордость” провело интерактивную площадку на слёте “Молодые патриоты – сила Сибири”
Логотип медиагруппы Алтай FM представлен на конкурсе товарных знаков “Золотая блоха”