Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Интересы застройщиков и дольщиков защищает новый закон

В июле прошлого года вступил в силу Федеральный закон N 218 «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Документ регламентирует порядок взаимодействия застройщиков и дольщиков и призван защитить интересы участников долевого строительства.
«Законом № 218-ФЗ регламентировано создание и порядок работы специализированного Фонда в целях защиты прав, законных интересов
и имущества участников долевого строительства, – рассказывает Татьяна Афанасьева, начальник отдела регистрации ограничений (обременений) Управления Росреестра по Алтайскому краю. – В части интересов бизнеса, взносы в Фонд заменяют предусмотренное прежде обязательное страхование ответственности застройщиков. Для населения – это возможность получить денежное возмещение в случае банкротства застройщика. К задачам Фонда относится финансирование мероприятий по завершению строительства проблемных объектов за счет средств компенсационного фонда».
В этом году алтайские застройщики уже начали работать с Фондом, посмотреть перечень этих компаний можно на сайте: фонд214.рф выбрав вкладку дольщикам/застройщики. Часть строительных компаний трудятся в «старом» правовом поле, используя страхование гражданской ответственности. «ФЗ №218 распространяется на объекты, долевого строительства, первый договор долевого участия в которых зарегистрирован после 21 октября 2017 года, – говорит Татьяна Афанасьева. – Таким образом, начиная с 21 октября 2017 года, регистрация первого договора участия в долевом строительстве без уплаты обязательных отчислений (взносов) не допускается. 20 октября 2017 года является датой государственной регистрации публично-правовой компании “Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства”. При привлечении средств дольщиков для строительства объектов с момента создания фонда отменяется обязанность застройщика заключать договоры поручительства либо договоры страхования гражданской ответственности. Стоит отметить, что строительство объектов без взносов в Фонд возможно, но при этом нужно обратить внимание на дату первого договора, который должен быть оформлен раньше 21 октября 2017 года.
«При государственной регистрации каждого договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу жилого помещения, осуществляется проверка факта уплаты застройщиком обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд, – продолжает Татьяна Афанасьева. – Мероприятие осуществляется Управлением Росреестра посредством направления запроса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», которая обязана предоставить запрашиваемые сведения в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения запроса органа регистрации прав. Получение отрицательного ответа из Фонда или неполучение ответа в течение срока регистрации является основанием для приостановления государственной регистрации договора участия в долевом строительстве».
Во вступившем в силу ФЗ №218 прописаны случаи, когда застройщик не платит отчисления в Фонд. Такой алгоритм действия возникает при заключении договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу нежилого помещения. При этом обязанность уплаты отчислений в Фонд возникает в отношении договоров участия в долевом строительстве, предусматривающих передачу жилых помещений, независимо от того, является участник долевого строительства физическим или юридическим лицом.
По словам Татьяны Афанасьевой, наряду с этими нововведениями ФЗ №214 «Об участии в долевом строительстве» по-прежнему не утратил своей актуальности. Кроме того в него внесены дополнения, теперь вступить в долевое строительство можно и потенциальным владельцам домов блокированной застройки, состоящих из трех и более секций (таунхаусов), и покупателям машино-мест (гаражей и парковок).

Читайте ещё:

120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю

Столовую в здании правительства Алтайского края отремонтируют за 3,8 млн рублей

Бизнес Алтайского края получил 921 млн рублей поддержки

Новости

120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю
Золотодобыча на Алтае приносит больше проблем, чем доходов
Столовую в здании правительства Алтайского края отремонтируют за 3,8 млн рублей
Ремонт дорог за 3 млрд рублей завершился в Алтайском крае
Бизнес Алтайского края получил 921 млн рублей поддержки
Суд взыскал 11,6 млн рублей за свалку в Алтайском крае
В Алтайском крае высадили более 390 тысяч деревьев в рамках всероссийской акции
В Барнауле продолжают благоустраивать три парка в рамках нацпроекта
Пригородные поезда в Алтайском крае изменят маршрут 3-4 октября
Женский образ реки Обь начали устанавливать на барнаульской набережной
В Барнауле завершается строительство развязки на Змеиногорском тракте
Дистанционный кабинет здорового ребенка начал работу в Алтайском крае
В Алтайском крае построили дорогу к ферме стоимостью более 97 миллионов рублей
В Бийске благоустраивают исторический сквер
Инвестиции в Алтайский край достигли 233 миллиардов рублей
Садоводческие автобусы в Барнауле прекращают работу с 6 октября
Декоративный шар из гранита на мосту через Барнаулку в любой момент может упасть в реку
«Политеховскому маньяку» в Алтайском крае назначили 25 лет лишения свободы
В Рубцовске завершается масштабное благоустройство общественных пространств
Три человека пострадали от угарного газа в Барнауле