Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Активисты ОНФ в Алтайском крае изучают организацию производства по переработке отходов

Эксперты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае в рамках мониторинга реформирования региональных схем обращения с отходами побывали на двух предприятиях по переработке вторичного сырья в Барнауле. Общественники узнали, как организовано производство и что мешает развитию системы раздельного сбора мусора с последующей переработкой.

Одно из предприятий, где побывали эксперты ОНФ, в месяц принимает 160 т макулатуры, 12 т полиэтилена и до 3 т пластика. Индивидуальный предприниматель Дамир Абдуллаев рассказал, что макулатуру здесь сортируют и отправляют производителям товаров из вторсырья. Полиэтилентерефталат (ПЭТ) частично перерабатывают, гранулы направляют в другие регионы для производства ПЭТ-бутылок, пластиковых труб, упаковочной ленты.

Второму предприятию ООО «Анемона» принадлежит более 200 контейнеров в Барнауле для сбора ПЭТ, пленки полиэтилена высокого давления (ПВД) и стрейч-пленки из полиэтилена. Директор предприятия Владимир Мананников отметил, что в среднем за месяц в контейнере накапливается 20 кг пластика. На предприятии из него изготавливают метлы, веночные и елочные ерши, другие товары.

Общаясь с активистами ОНФ, предприниматели озвучили проблемы, с которыми сталкиваются в ходе сбора и переработки отходов. Руководитель предприятия рассказал, что жильцы многоквартирных домов часто бывают недовольны установкой контейнеров рядом с подъездами. Места, которые выделяют для контейнеров управляющие компании, часто противоречат санитарным требованиям. Площадка для отходов должна быть огорожена на расстоянии не менее 100 м от жилья. Допускается и 30 м, но даже это расстояние не всегда соблюдается. Директор считает, что в городе нужно прийти к единому формату установки контейнеров всеми предприятиями.

Отметим, что на основании данных региональных властей в Барнауле только 20% горожан могут найти рядом с домом или работой контейнер хотя бы для одного из видов вторсырья. По данным опроса, который провел ОНФ в регионах, к раздельному сбору мусора готовы так или иначе 88% граждан. Но для этого должны быть созданы условия.

Предприниматели говорили о необходимости государственной поддержки. Позицию переработчиков отходов поддерживают эксперты ОНФ, говоря о преференциях, которые будут стимулировать бизнес вкладывать деньги в развитие природосберегающих технологий.

«Нужно выстроить систему сбора отходов так, чтобы выгоду получали не только предприятия, но и граждане, сдающие вторсырье. Например, они могли бы экономить на плате за вывоз мусора. Нужно достичь согласия между властями, бизнесом и населением, наша задача – помочь в этом. В рамках мониторинга реформирования региональных схем обращения с отходами Народный фронт в Алтайском крае в ближайшее время планирует обсудить с представителями властей и бизнеса развитие системы обращения с отходами в регионе», – рассказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков.

По инициативе общественников одно из посещенных предприятий 18 мая станет участником спортивного субботника «Чистая Обь» в Барнауле, который организует ОНФ в рамках проекта Народного фронта «Генеральная уборка». Весь собранный пластик будет отправлен на переработку.

Читайте ещё:

Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля

В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях

Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют

Новости

Погода на выходные в Алтайском крае: дожди, грозы и порывы ветра
Алтайский край примет Всероссийский день поля в 2026 году
Парк «Юбилейный» в Барнауле планируют развивать с участием инвесторов
В Алтайском крае мужчина признался в убийстве жены, чтобы остаться в изоляторе
Мошенники под видом силовиков: жителей Алтайского края предупреждают о новых схемах обмана
Центр традиционной марийской культуры открыли в Алтайском крае
Браконьеров на Алтае обязали выплатить 180 тысяч рублей за отстрел бурого медведя
В лесных питомниках Алтайского края высадили семена на площади 13 гектаров
Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля
Алтайский край столкнулся с сезонным ростом энтеровирусных заболеваний
10 км трассы Алейск-Краснодарское в Алтайском крае обновят за два года
В Барнауле планируют открыть новую спортивную школу
В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях
Барнаульская семья получила компенсацию за сорванный из-за ошибки в паспорте отдых
На сколько выросли тарифы ЖКХ в двух Алтаях с июля
Жители Алтайского края благодарят сотрудников ГАИ
Пожарные спасли троих детей при возгорании в 15-этажном доме в Барнауле
11 участков дорог в Барнауле ремонтируют по нацпроекту
Три хедлайнера, четыре сцены и восемь часов музыки: что ждет гостей фестиваля «Шум Катуни» на Алтае
Любовь к Горному Алтаю объединяет всех нас: Андрей Турчак поздравил жителей с 34-летием Республики Алтай