Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Активисты ОНФ в Алтайском крае изучают организацию производства по переработке отходов

Эксперты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае в рамках мониторинга реформирования региональных схем обращения с отходами побывали на двух предприятиях по переработке вторичного сырья в Барнауле. Общественники узнали, как организовано производство и что мешает развитию системы раздельного сбора мусора с последующей переработкой.

Одно из предприятий, где побывали эксперты ОНФ, в месяц принимает 160 т макулатуры, 12 т полиэтилена и до 3 т пластика. Индивидуальный предприниматель Дамир Абдуллаев рассказал, что макулатуру здесь сортируют и отправляют производителям товаров из вторсырья. Полиэтилентерефталат (ПЭТ) частично перерабатывают, гранулы направляют в другие регионы для производства ПЭТ-бутылок, пластиковых труб, упаковочной ленты.

Второму предприятию ООО «Анемона» принадлежит более 200 контейнеров в Барнауле для сбора ПЭТ, пленки полиэтилена высокого давления (ПВД) и стрейч-пленки из полиэтилена. Директор предприятия Владимир Мананников отметил, что в среднем за месяц в контейнере накапливается 20 кг пластика. На предприятии из него изготавливают метлы, веночные и елочные ерши, другие товары.

Общаясь с активистами ОНФ, предприниматели озвучили проблемы, с которыми сталкиваются в ходе сбора и переработки отходов. Руководитель предприятия рассказал, что жильцы многоквартирных домов часто бывают недовольны установкой контейнеров рядом с подъездами. Места, которые выделяют для контейнеров управляющие компании, часто противоречат санитарным требованиям. Площадка для отходов должна быть огорожена на расстоянии не менее 100 м от жилья. Допускается и 30 м, но даже это расстояние не всегда соблюдается. Директор считает, что в городе нужно прийти к единому формату установки контейнеров всеми предприятиями.

Отметим, что на основании данных региональных властей в Барнауле только 20% горожан могут найти рядом с домом или работой контейнер хотя бы для одного из видов вторсырья. По данным опроса, который провел ОНФ в регионах, к раздельному сбору мусора готовы так или иначе 88% граждан. Но для этого должны быть созданы условия.

Предприниматели говорили о необходимости государственной поддержки. Позицию переработчиков отходов поддерживают эксперты ОНФ, говоря о преференциях, которые будут стимулировать бизнес вкладывать деньги в развитие природосберегающих технологий.

«Нужно выстроить систему сбора отходов так, чтобы выгоду получали не только предприятия, но и граждане, сдающие вторсырье. Например, они могли бы экономить на плате за вывоз мусора. Нужно достичь согласия между властями, бизнесом и населением, наша задача – помочь в этом. В рамках мониторинга реформирования региональных схем обращения с отходами Народный фронт в Алтайском крае в ближайшее время планирует обсудить с представителями властей и бизнеса развитие системы обращения с отходами в регионе», – рассказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков.

По инициативе общественников одно из посещенных предприятий 18 мая станет участником спортивного субботника «Чистая Обь» в Барнауле, который организует ОНФ в рамках проекта Народного фронта «Генеральная уборка». Весь собранный пластик будет отправлен на переработку.

Читайте ещё:

С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта

На Алтае действует штормовое предупреждение

В Барнауле ввели режим повышенной готовности из-за штормового ветра

Новости

С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта
На Алтае действует штормовое предупреждение
Власти Барнаула отменили продовольственные ярмарки
Microsoft объявил о прекращении поддержки Skype
В Барнауле ввели режим повышенной готовности из-за штормового ветра
Пассажиропоток аэропорта Барнаула увеличился на 3%
Экс-главу «Кучуксульфата» судят за мошенничество в особо крупном размере
На Алтае таролог взяла деньги за обряд и исчезла
Смертельное ДТП произошло в Залесовском районе
В Бийском районе квартирантка обворовала хозяйку
Фестиваль «ШАГ» в Барнауле откроет спектакль-номинант «Золотой маски»
Автопродление больше не действует: кому срочно нужно менять водительские права
В Алтайском крае предотвратили наводнение на реке Чумыш
Туристический код Барнаула: более 50 млн рублей направят на преображение исторического центра
Инструктор автошколы из Змеиногорска лишился прав за пьяное вождение
На Алтае осудили пенсионера за руководство запрещенной экстремистской организацией
Бийчанину грозит суд за покупки по чужой карте
Сатья в эфире «Юмор FM»: большая премьера с философом семейного счастья
В Рубцовске при пожаре в многоквартирном доме погиб мужчина
Авария оставила без воды 37 тысяч жителей Новоалтайска: последствия устранили