Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Этой весной в Республике Алтай высадят почти полмиллиона саженцев кедра

Главная задача проекта  восстановление лесных ландшафтов, деградировавших по естественным причинам, то есть пострадавших от ветровалов и природных пожаров. К 21 мая работа стартовала во всех трех лесничествах: Турочакском и Усть-Коксинском и Усть-Канском районах. Уже высажено 191,4 тысяч саженцев кедра сибирского на общей площади 58 га. Проект реализуется в рамках международной кампании Ив Роше по озеленению планеты.

 «После завершения весенних посадок этого года общая площадь лесных ландшафтов Горного Алтая, которые будут восстановлены за несколько лет в рамках проекта WWF России и компании Ив Роше, составит 1878,0 га. Будут высажены 5 467 293 деревьев, говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF. — Сохранение горных лесов Алтая является одной из главных задач WWF России, именно поэтому еще в 2012 году Республика Алтай была выбрана территорией реализацией проекта по лесовосстановлению. В прошлом году инспекция посадок показала: саженцы хорошо приживаются, восстановление ландшафтов проходит успешно». 

Главным партнером проекта WWF России и компании Ив Роше в Горном Алтае стало Министерство природных ресурсов и имущественных отношений Республики Алтай. Все лесопосадки планируют специалисты районных лесничеств, выполняют лесники из автономных учреждений, а саженцы выращиваются в местных питомниках без применения каких-либо химикатов (пестицидов, в частности, гербицидов). Это условие — одно из требований Ив Роше.

«Предотвратить исчезновение и деградацию лесов путем грамотного восстановления и ухода за ними одна из важнейших задач лесной программы WWF России, говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF. — На тех участках, где WWF и Ив Роше восстанавливают на Алтае ландшафты, когда-то росли кедровые леса, но они были либо вырублены, либо повреждены ветровалами или пожарами. На местах уже начал расти лиственный лес, а для естественного восстановления хвойного леса потребуются десятки лет, но ведь именно леса хвойных пород являются чрезвычайно ценными, например, обладают способностью эффективно поглощать углекислый газ, объем которого в глобальном масштабе влияет на изменение климата на Земле. Хвойные леса — источник ценных фитонцидов важных для здоровья людей, а также дом для огромного количества животных и растений, а ценность ягод, грибов и кедровых орехов не нужно даже объяснять».

В этом году все лесопосадки WWF и Ив Роше будут завершены к июню, в результате в Горном Алтае появятся новые кедровые леса на площади 136 га.

Дополнительная информация:

В России программа WWF и компании Ив Роше «Озеленим планету вместе!» реализуется с 2010 года как часть глобальной кампании Ив Роше «Озеленим планету вместе», инициированной Фондом компании Ив Роше. Первые посадки состоялись в Архангельской области, где было высажено 660.000 сосен (Pinus sylvestris) в рамках восстановления лесов, поврежденных пожаром и сильными ветрами. Республика Алтай присоединилась к программе в 2012 году, а
Алтайский край – в 2014 году. С 2016 года единственной породой деревьев, используемой для лесопосадок в Горном Алтае, является кедр по причине высокой ценности кедровых лесов, являющихся домом и кормильцем для большого количества животных. Масштабный проект компании Ив Роше и WWF России по восстановлению лесов в Архангельской области и на Алтае вошел в Книгу рекордов России.

Читайте ещё:

Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют

В Алтайском крае на подготовку к зиме направят почти 4,8 млрд рублей

32 семьи Алтайского края получат медаль «За любовь и верность»

Новости

Барнаульская семья получила компенсацию за сорванный из-за ошибки в паспорте отдых
На сколько выросли тарифы ЖКХ в двух Алтаях с июля
Жители Алтайского края благодарят сотрудников ГАИ
Пожарные спасли троих детей при возгорании в 15-этажном доме в Барнауле
11 участков дорог в Барнауле ремонтируют по нацпроекту
Три хедлайнера, четыре сцены и восемь часов музыки: что ждет гостей фестиваля «Шум Катуни» на Алтае
Любовь к Горному Алтаю объединяет всех нас: Андрей Турчак поздравил жителей с 34-летием Республики Алтай
Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют
Пять транспортных средств сгорели за сутки в Алтайском крае
Воспитателя частного детсада в Барнауле подозревают в применении недозволенных методов воспитания
Алтайский край ожидает жаркая погода с грозами и шквалистым ветром
В Бийске продолжается благоустройство скейт-парка
«Юмор FM» запускает летний конкурс с доставкой качелей победителям
В Бийске подросток на электросамокате пострадал в ДТП на пешеходном переходе
В Барнауле возобновили движение трамваев по улице Попова
Бюджетные миллионы ушли в никуда: прокуратура Республики Алтай вскрыла незаконное расходование более 83 млн рублей
Воспитательницу уволили после инцидента с забытым ребенком в барнаульском детсаду
В барнаульской галерее покажут историю создания флорентийских мозаик для Алтайского музыкального театра
Прокуратура Алтайского края проверяет инцидент с забытым ребенком в барнаульском детсаду
В Барнауле 99,5% потребителей получили горячую воду после гидравлических испытаний