Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Этой весной в Республике Алтай высадят почти полмиллиона саженцев кедра

Главная задача проекта  восстановление лесных ландшафтов, деградировавших по естественным причинам, то есть пострадавших от ветровалов и природных пожаров. К 21 мая работа стартовала во всех трех лесничествах: Турочакском и Усть-Коксинском и Усть-Канском районах. Уже высажено 191,4 тысяч саженцев кедра сибирского на общей площади 58 га. Проект реализуется в рамках международной кампании Ив Роше по озеленению планеты.

 «После завершения весенних посадок этого года общая площадь лесных ландшафтов Горного Алтая, которые будут восстановлены за несколько лет в рамках проекта WWF России и компании Ив Роше, составит 1878,0 га. Будут высажены 5 467 293 деревьев, говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF. — Сохранение горных лесов Алтая является одной из главных задач WWF России, именно поэтому еще в 2012 году Республика Алтай была выбрана территорией реализацией проекта по лесовосстановлению. В прошлом году инспекция посадок показала: саженцы хорошо приживаются, восстановление ландшафтов проходит успешно». 

Главным партнером проекта WWF России и компании Ив Роше в Горном Алтае стало Министерство природных ресурсов и имущественных отношений Республики Алтай. Все лесопосадки планируют специалисты районных лесничеств, выполняют лесники из автономных учреждений, а саженцы выращиваются в местных питомниках без применения каких-либо химикатов (пестицидов, в частности, гербицидов). Это условие — одно из требований Ив Роше.

«Предотвратить исчезновение и деградацию лесов путем грамотного восстановления и ухода за ними одна из важнейших задач лесной программы WWF России, говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF. — На тех участках, где WWF и Ив Роше восстанавливают на Алтае ландшафты, когда-то росли кедровые леса, но они были либо вырублены, либо повреждены ветровалами или пожарами. На местах уже начал расти лиственный лес, а для естественного восстановления хвойного леса потребуются десятки лет, но ведь именно леса хвойных пород являются чрезвычайно ценными, например, обладают способностью эффективно поглощать углекислый газ, объем которого в глобальном масштабе влияет на изменение климата на Земле. Хвойные леса — источник ценных фитонцидов важных для здоровья людей, а также дом для огромного количества животных и растений, а ценность ягод, грибов и кедровых орехов не нужно даже объяснять».

В этом году все лесопосадки WWF и Ив Роше будут завершены к июню, в результате в Горном Алтае появятся новые кедровые леса на площади 136 га.

Дополнительная информация:

В России программа WWF и компании Ив Роше «Озеленим планету вместе!» реализуется с 2010 года как часть глобальной кампании Ив Роше «Озеленим планету вместе», инициированной Фондом компании Ив Роше. Первые посадки состоялись в Архангельской области, где было высажено 660.000 сосен (Pinus sylvestris) в рамках восстановления лесов, поврежденных пожаром и сильными ветрами. Республика Алтай присоединилась к программе в 2012 году, а
Алтайский край – в 2014 году. С 2016 года единственной породой деревьев, используемой для лесопосадок в Горном Алтае, является кедр по причине высокой ценности кедровых лесов, являющихся домом и кормильцем для большого количества животных. Масштабный проект компании Ив Роше и WWF России по восстановлению лесов в Архангельской области и на Алтае вошел в Книгу рекордов России.

Читайте ещё:

Водные перевозки в Алтайском крае сохраняют высокие показатели четвертый год

Продажу сушеного чеснока приостановили в сети «Ярче!» в Алтайском крае

Законопроект о запрете вейпов могут принять в Алтайском крае в декабре

Новости

Россельхознадзор выявил 417 нарушений земельного законодательства в Алтайском крае
Более 100 школ Алтайского края участвуют в федеральном проекте «Футбол в школе»
В Барнауле задержали пособников телефонных мошенников
Директора подрядной организации будут судить за хищение 23 млн рублей при ремонте школы в Алтайском крае
Водные перевозки в Алтайском крае сохраняют высокие показатели четвертый год
Бюджет Алтайского края на 2026-2028 годы рассмотрят на сессии АКЗС 27 ноября
Продажу сушеного чеснока приостановили в сети «Ярче!» в Алтайском крае
Законопроект о запрете вейпов могут принять в Алтайском крае в декабре
Десять жителей Алтайского края получили премию Петра Столыпина
Дефицит куриного мяса заметили в магазинах Алтайского края
Студенческие отряды Алтайского края вошли в число лучших в России
Выставка «Арт-Алтай» откроется в Барнауле к 85-летию Союза художников
Молодые сельские семьи Алтайского края получают 300 тысяч за третьего ребенка
В Бийске начали делать сложные гинекологические операции
С 76-й на 13-ю позицию: налоговики Алтайского края показали рекордный рост
В Барнауле обсудили стратегию социально-экономического развития до 2036 года
Вылов рыбы в Алтайском крае вырос на 108% от плана
Жителя Белокурихи обвинили в оправдании терроризма
Каждый второй барнаулец поддерживает введение четырехдневной рабочей недели
Более 10 км трассы отремонтировали в Третьяковском районе Алтайского края