Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Завершено расследование в отношении браконьера, добывшего козерогов в Шавлинском заказнике

Следователи следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Алтай завершили расследование уголовного дела о незаконной добыче сибирских горных козлов в заказнике регионального значения «Шавлинский» (Кош-Агачский район Республики Алтай), охота и рыбалка в котором запрещены. Единственным подозреваемым стал 28-летний житель с. Чаган-Узун Кош-Агачского района. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 258 (незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба, на особо охраняемой природной территории, группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 222 (незаконные приобретение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему) УК РФ. Следствие собрало достаточно доказательств, уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

Преступление было совершено еще осенью 2017 года.  Факт браконьерской охоты был выявлен сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай и национального парка «Сайлюгемский» в ходе совместного рейда по проверке соблюдения правил пограничного режима и пресечению браконьерской деятельности на особо охраняемых природных территориях в рамках работы межведомственной бригады по охране животного мира Республики Алтай, которая получает существенную поддержку Всемирного фонда дикой природы (WWF).

По версии следствия 20 сентября 2017 года обвиняемый вместе с другими охотниками, личности которых следствию установить не удалось, добыли восемь козерогов, прекрасно понимая, что находятся в границах заказника, где запрещена охота. Ущерб животному миру Республики Алтай составил 1 600 000 рублей, часть из этой суммы (200 000 рублей) обвиняемый уже выплатил добровольно во время следствия, остальная часть будет взыскана после  судебного разбирательства.

«WWF России неоднократно обращал внимание на несоответствие приговоров, вынесенных по обвинениям в незаконной охоте на краснокнижных и охотничьих животных, тяжести совершенных преступлений,  говорит Александр Карнаухов,  старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — В России браконьеры практически никогда не получают реальные сроки, отделываясь штрафами, и в редких случаях, условными сроками. Природоохранные преступления расцениваются судом, как незначительные нарушения. В то же время, и WWF, и наш партнер Сайлюгемский нацпарк уже второй год говорим о высоком браконьерском прессе и сокращении популяции сибирского горного козла в Республике Алтай, являющегося основным объектом питания ирбиса. Шавлинский заказник, где обитает крупнейшая популяция козерога на Алтае в более чем 3000 особей, практически не имеет охраны. Только весной этого года во время рейда межведомственной бригады в заказнике были найдены тайники и сняты браконьерские петли. Мы надеемся, что нарушители в этот раз не уйдут от серьезной ответственности».

Дополнительная информация:

Работа межведомственной бригады по борьбе с браконьерством в Республике Алтай была возрождена в 2017 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) при поддержке Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай и организаций региона. Координацию работы бригады взял на себя Сайлюгемский национальный парк, главными задачами которого является охрана снежного барса и алтайского горного барана (аргали).

Сегодня в состав межведомственной бригады по борьбе с браконьерством в Республике Алтай входят: Сайлюгемский национальный парк, Катунский и Алтайский заповедники, Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, некоммерческое партнерство «Горное партнерство территорий Всемирного наследия в Алтае-Саянах», региональная общественная организация «Аргали». В работе бригады принимают участие сотрудники отделений МВД РФ, Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай. Между участниками бригады подписано Соглашение о создании межведомственного формирования и взаимодействии в проведении совместных плановых рейдовых мероприятий.

Читайте ещё:

Водные перевозки в Алтайском крае сохраняют высокие показатели четвертый год

Продажу сушеного чеснока приостановили в сети «Ярче!» в Алтайском крае

Законопроект о запрете вейпов могут принять в Алтайском крае в декабре

Новости

Более 100 школ Алтайского края участвуют в федеральном проекте «Футбол в школе»
В Барнауле задержали пособников телефонных мошенников
Директора подрядной организации будут судить за хищение 23 млн рублей при ремонте школы в Алтайском крае
Водные перевозки в Алтайском крае сохраняют высокие показатели четвертый год
Бюджет Алтайского края на 2026-2028 годы рассмотрят на сессии АКЗС 27 ноября
Продажу сушеного чеснока приостановили в сети «Ярче!» в Алтайском крае
Законопроект о запрете вейпов могут принять в Алтайском крае в декабре
Десять жителей Алтайского края получили премию Петра Столыпина
Дефицит куриного мяса заметили в магазинах Алтайского края
Студенческие отряды Алтайского края вошли в число лучших в России
Выставка «Арт-Алтай» откроется в Барнауле к 85-летию Союза художников
Молодые сельские семьи Алтайского края получают 300 тысяч за третьего ребенка
В Бийске начали делать сложные гинекологические операции
С 76-й на 13-ю позицию: налоговики Алтайского края показали рекордный рост
В Барнауле обсудили стратегию социально-экономического развития до 2036 года
Вылов рыбы в Алтайском крае вырос на 108% от плана
Жителя Белокурихи обвинили в оправдании терроризма
Каждый второй барнаулец поддерживает введение четырехдневной рабочей недели
Более 10 км трассы отремонтировали в Третьяковском районе Алтайского края
Распределение новогодних подарков детям утвердили в Алтайском крае