Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Россельхознадзор предупреждает об опасности распространения африканской чумы свиней

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) в Российской Федерации остается напряженной. Согласно информации Россельхознадзора, на территории Российской Федерации с начала 2018 года (на 11.05.2018) зарегистрировано 23 неблагополучных пункта по АЧС (6 пунктов в популяции домашних свиней, 17 – в популяции диких кабанов).

Необходимо напомнить, что АЧС – это высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некротическими изменениями в различных органах и тканях. Болезнь протекает в сверхострой, острой, подострой и хронической (латентной) форме.

Летальность составляет 100%. Возбудитель болезни (ДНК-содержащий вирус) чувствителен к эфиру, формальдегиду, хлорсодержащим препаратам. Источники вируса – больные африканской чумой домашние и дикие свиньи. Вирус может передаваться с продуктами убоя больных свиней, инфицированными кормами, водой, необезвреженными пищевыми и боенскими отходами, а также загрязненной подстилкой. Переносчиками могут быть кровососущие насекомые, клещи, а также обслуживающий персонал. Вакцины против АЧС нетМеры борьбы строятся на обнаружении инфекции (вируса и/или специфических антител) с использованием лабораторных методов, уничтожении всех свиней в очаге АЧС, дезинфекции и карантинировании, установлении 1-й (5-20 км) и 2-й (до 200 км) угрожаемых зон.

Кабаны являются резервуаром и переносчиком АЧС в дикой природе. Численность кабанов в крае составляет 4200 особей, в республике – 2354.

Заражение вирусом АЧС животных, обитающих в дикой природе, представляет повышенную опасность и существенно увеличивает риск возникновения очага заболевания с крайне широким охватом. В случае заражения диких кабанов АЧС отсутствует возможность своевременного диагностирования животных. Естественно, и профилактические мероприятия в условиях дикой природы весьма затруднены. Дополнительную опасность представляет миграция животных и их перемещение в пределах зоны обитания.

В Алтайском крае и Республике Алтай в предстоящий сезон охоты на дикого кабана для предотвращения возникновения и распространения АЧС необходимо соблюдать следующие правила:

– в случае обнаружения павшего кабана обеспечить сохранность трупа на месте обнаружения и незамедлительно сообщить в государственное учреждение ветеринарии Алтайского края, Республики Алтай, специалистам, уполномоченным в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов;
– предоставлять туши, органы от всех отстреленных кабанов для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и проводить отбор биоматериала для исследования на АЧС;
– уничтожать неиспользованные остатки охотничьих трофеев на специально отведенных местах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов;
– разделку и обработку добытых диких животных проводить на специализированных площадках с соблюдением санитарно-гигиенических правил разделки туш и утилизации отходов согласно перечню ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней;
– для подкормки диких животных закупать корма в благополучных по АЧС регионах с наличием ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие данной местности по инфекционным заболеваниям;
– в случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС, мясо и продукты убоя не употреблять в пищу, не транспортировать и не реализовывать; туши и продукты убоя от таких диких животных необходимо доставлять в государственные ветеринарные учреждения края и республики.

При соблюдении ветеринарно-санитарных норм и правил гарантировано эпизоотическое благополучие Алтайского края и Республики Алтай по АЧС.

Помните, за действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Читайте ещё:

Барнаульский “Темп” выбил “Уралец-ТС” из Кубка России

На улице Партизанской в Барнауле временно ограничат движение

Барнаул снова решает судьбу трамвайного кольца в центре города

Новости

Барнаульский “Темп” выбил “Уралец-ТС” из Кубка России
Алтайские строители получили награды перед профессиональным праздником
Более 60% барнаульских школ прошли проверку к 1 сентября
На улице Партизанской в Барнауле временно ограничат движение
Жительница Алтайского края погибла при переходе железной дороги
Барнаул снова решает судьбу трамвайного кольца в центре города
«Алтайская регата» собрала гребцов из 15 стран на барнаульском канале
В Алтайском крае завершают реконструкцию дороги к границе с Казахстаном
8 пожаров за сутки: в Алтайском крае продолжаются возгорания в жилых секторах
В Алтайском крае участились случаи возгораний автомобилей
Алтайский край вспоминает Михаила Евдокимова в день трагической гибели
Проблемы с электронной подписью привели работодателя Алтайского края в суд
В Барнауле продолжают ремонтировать проблемные тротуары
В Барнауле построят шесть новых спортивных объектов
Жителя Барнаула будут судить за убийство пожилого соседа
Всероссийский фестиваль «Земляки» соберет артистов и спортсменов в Алтайском крае
В Алтайском крае появится новый технопарк для пищевой промышленности
Сельские семьи Алтайского края могут получить 300 тысяч рублей за третьего ребенка
В Алтайском крае разложили 117 тысяч вакцин от бешенства
Где в Барнауле появятся новые жилые кварталы?