Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Россельхознадзор предупреждает об опасности распространения африканской чумы свиней

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) в Российской Федерации остается напряженной. Согласно информации Россельхознадзора, на территории Российской Федерации с начала 2018 года (на 11.05.2018) зарегистрировано 23 неблагополучных пункта по АЧС (6 пунктов в популяции домашних свиней, 17 – в популяции диких кабанов).

Необходимо напомнить, что АЧС – это высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некротическими изменениями в различных органах и тканях. Болезнь протекает в сверхострой, острой, подострой и хронической (латентной) форме.

Летальность составляет 100%. Возбудитель болезни (ДНК-содержащий вирус) чувствителен к эфиру, формальдегиду, хлорсодержащим препаратам. Источники вируса – больные африканской чумой домашние и дикие свиньи. Вирус может передаваться с продуктами убоя больных свиней, инфицированными кормами, водой, необезвреженными пищевыми и боенскими отходами, а также загрязненной подстилкой. Переносчиками могут быть кровососущие насекомые, клещи, а также обслуживающий персонал. Вакцины против АЧС нетМеры борьбы строятся на обнаружении инфекции (вируса и/или специфических антител) с использованием лабораторных методов, уничтожении всех свиней в очаге АЧС, дезинфекции и карантинировании, установлении 1-й (5-20 км) и 2-й (до 200 км) угрожаемых зон.

Кабаны являются резервуаром и переносчиком АЧС в дикой природе. Численность кабанов в крае составляет 4200 особей, в республике – 2354.

Заражение вирусом АЧС животных, обитающих в дикой природе, представляет повышенную опасность и существенно увеличивает риск возникновения очага заболевания с крайне широким охватом. В случае заражения диких кабанов АЧС отсутствует возможность своевременного диагностирования животных. Естественно, и профилактические мероприятия в условиях дикой природы весьма затруднены. Дополнительную опасность представляет миграция животных и их перемещение в пределах зоны обитания.

В Алтайском крае и Республике Алтай в предстоящий сезон охоты на дикого кабана для предотвращения возникновения и распространения АЧС необходимо соблюдать следующие правила:

– в случае обнаружения павшего кабана обеспечить сохранность трупа на месте обнаружения и незамедлительно сообщить в государственное учреждение ветеринарии Алтайского края, Республики Алтай, специалистам, уполномоченным в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов;
– предоставлять туши, органы от всех отстреленных кабанов для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и проводить отбор биоматериала для исследования на АЧС;
– уничтожать неиспользованные остатки охотничьих трофеев на специально отведенных местах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов;
– разделку и обработку добытых диких животных проводить на специализированных площадках с соблюдением санитарно-гигиенических правил разделки туш и утилизации отходов согласно перечню ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней;
– для подкормки диких животных закупать корма в благополучных по АЧС регионах с наличием ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие данной местности по инфекционным заболеваниям;
– в случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС, мясо и продукты убоя не употреблять в пищу, не транспортировать и не реализовывать; туши и продукты убоя от таких диких животных необходимо доставлять в государственные ветеринарные учреждения края и республики.

При соблюдении ветеринарно-санитарных норм и правил гарантировано эпизоотическое благополучие Алтайского края и Республики Алтай по АЧС.

Помните, за действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Читайте ещё:

Водные перевозки в Алтайском крае сохраняют высокие показатели четвертый год

Продажу сушеного чеснока приостановили в сети «Ярче!» в Алтайском крае

Законопроект о запрете вейпов могут принять в Алтайском крае в декабре

Новости

Россельхознадзор выявил 417 нарушений земельного законодательства в Алтайском крае
Более 100 школ Алтайского края участвуют в федеральном проекте «Футбол в школе»
В Барнауле задержали пособников телефонных мошенников
Директора подрядной организации будут судить за хищение 23 млн рублей при ремонте школы в Алтайском крае
Водные перевозки в Алтайском крае сохраняют высокие показатели четвертый год
Бюджет Алтайского края на 2026-2028 годы рассмотрят на сессии АКЗС 27 ноября
Продажу сушеного чеснока приостановили в сети «Ярче!» в Алтайском крае
Законопроект о запрете вейпов могут принять в Алтайском крае в декабре
Десять жителей Алтайского края получили премию Петра Столыпина
Дефицит куриного мяса заметили в магазинах Алтайского края
Студенческие отряды Алтайского края вошли в число лучших в России
Выставка «Арт-Алтай» откроется в Барнауле к 85-летию Союза художников
Молодые сельские семьи Алтайского края получают 300 тысяч за третьего ребенка
В Бийске начали делать сложные гинекологические операции
С 76-й на 13-ю позицию: налоговики Алтайского края показали рекордный рост
В Барнауле обсудили стратегию социально-экономического развития до 2036 года
Вылов рыбы в Алтайском крае вырос на 108% от плана
Жителя Белокурихи обвинили в оправдании терроризма
Каждый второй барнаулец поддерживает введение четырехдневной рабочей недели
Более 10 км трассы отремонтировали в Третьяковском районе Алтайского края