Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Барнауле обсуждают как воспитать новое поколение инженеров и исследователей

Всероссийская научно-практическая конференция образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко открылась в Барнауле. В течение недели педагоги из девяти регионов России, где ведут свою деятельность центры Фонда, а также предприятия Сибирской генерирующей компании, СУЭК и Еврохим, будут обсуждать актуальные вопросы и современные практики естественнонаучного и инженерно-технического образования одаренных школьников.

Конференция в Барнауле проводится Фондом Андрея Мельниченко при поддержке Правительства Алтайского края и Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова.

– Сегодня, когда на первое место в приоритетах развития любого региона выходит формирование человеческого капитала, для достижения успеха чрезвычайно важно и развивать интеллектуальные ресурсы. И вы знаете, что по данным Всемирного банка 64% экономического роста обусловлено именно человеческим капиталом, и развивать это достояние необходимо с самого раннего детства, – отметил врио Министра образования Алтайского края Александр Жидких. – У нас в регионе сложилось понимание того, что увеличение числа молодых ученых является главной основой модернизации нашей экономики.

С одним из ключевых докладов перед участниками выступил член-корреспондент РАН, декан химического факультета МГУ Степан Калмыков.

– Мы живем в большом одном едином образовательном пространстве, и проекты Фонда Андрея Мельниченко крайне важны для того, чтобы самые высокие образовательные стандарты распространялись по территории России, – сказал он. – Чтобы талантливые ребята из отдаленных регионов нашей страны имели равные шансы развиваться, поступать в ведущие вузы, иметь карьерный рост и хорошую работу.

Исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник отметил, что это первая подобная конференция для образовательных центров фонда.

– Уверен, такие события станут традиционными. Мы изначально рассматривали Алтайский край как общесибирский центр для обмена опытом. В пользу этого сыграли несколько факторов. Во-первых, удобное географическое положение. Во-вторых, здесь широка география присутствия Сибирской генерирующей компании – Барнаул, Рубцовск и Бийск – и, соответственно, три наших центра В-третьих, здесь уникальный преподавательский состав.

В первый день конференции состоялась одна из самых важных и интересных панельных дискуссий на тему «Будущее образования: одаренность VS стандартизация». Ее участники подняли важные темы, связанные с тем, что в школах сейчас сокращают часы на важнейшие предметы – физику, химию и математику. По мнению экспертов, такая стандартизация лишает школьников возможности раскрыть свои таланты. В этих условиях программы дополнительного образования, которые предлагает Фонд Андрея Мельниченко, – один из выходов. Здесь осуществляется индивидуальный подход к детям и дается полная свобода для научного творчества. Практико-ориентированные образовательные программы построены с учетом возрастных особенностей школьников и позволяют реализовать комплексный подход к начальной подготовке будущих инженеров-исследователей, ученых и естествоиспытателей.

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – первый в России частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах. В 2017 году фонд создал в Барнауле Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», а после были открыты филиалы в Рубцовске и Бийске. В центрах создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для учащихся бесплатны.

Читайте ещё:

Женский образ реки Обь: в Барнауле установят 4-метровую статую на набережной

Алтайский край выполнил 60% плана по лесовосстановлению за полгода

В Алтайском крае направили 23,5 млн рублей на автомобили для пострадавших на производстве

Новости

Ребенок выпал из окна жилого дома в Бийске
Алтайский край и монгольский аймак Увс укрепляют сотрудничество
В Барнауле устраняют последствия сильных дождей
Женский образ реки Обь: в Барнауле установят 4-метровую статую на набережной
Алтайский край закупает 21 единицу современного электротранспорта с кондиционерами и USB
Алтайский край выполнил 60% плана по лесовосстановлению за полгода
Рамка на номере автомобиля лишила барнаульского водителя прав на год
Землетрясение магнитудой 4,4 зарегистрировали в Республике Алтай
В Алтайском крае направили 23,5 млн рублей на автомобили для пострадавших на производстве
Алтайский край выделил более чем 2,5 млрд рублей на ремонт школ и детских садов
В Бийске возбудили уголовное дело после гибели подростка на реке Бия
Расписание пригородных поездов в Алтайском крае изменится с 5 августа
На модернизацию водопровода в центре Барнаула направят 25,5 млн рублей
Кража крупы обернулась 6 годами колонии для жителя Алтайского края
В Рубцовске женщина погибла после падения с колеса обозрения
В Барнауле временно изменились маршруты трамваев и троллейбусов из-за обрыва контактной сети
В Алтайском крае зафиксировали очередной случай гибели ребенка на воде
Что построят на острове Помазкин: новые планы застройки Барнаула
Барнаульцам покажут новые правила застройки: какие участки попадут под ограничения
1,5 тысячи участников СВО и их семей обратились за психологической помощью в Алтайском крае с начала года