Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Кош-Агачском районе Республики Алтай появилась общественная антибраконьерская инспекция

С идеей создания команды добровольных помощников природоохранным структурам в 2017 году выступил начальник отдела «Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай»  природного парка «Зона покоя Укок» Леонард Таханов. В этом году идея была реализована, и общественная природоохранная инспекция более чем из ста волонтеров была создана при управлении территории традиционного природопользования и туризма муниципального образования «Кош-Агачский район». Общественные инспекторы не имеют официальных полномочий, но они участвуют в рейдах вместе с сотрудниками государственных природоохранных структур в качестве помощников, понятых, составляют сообщения, выискивают природоохранные нарушения, проводят беседы с населением.

«Довольно серьёзный институт общественных инспекторов существовал в Советском Союзе: дружинники помогали силовым органам и природоохранникам следить за порядком, — говорит Сергей Верховец, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. —  Сегодня необходимость возрождения института общественных дружинников обсуждается постоянно, но законодательной базы до сих пор не создано. Общественные инспекторы выступают лишь помощниками инспекторов, но  экономят силы сотрудников, позволяют охватить большую территорию патрулированием, выполнить дополнительные задачи во время оперативного рейда».

В этом году антибраконьерская бригада общественных инспекторов Кош-Агачского района получила существенную поддержку в виде полевого оборудования и униформы для эффективной охраны мест обитания ирбиса на Алтае. Помощь поступила от Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и компании Pernod Ricard Rouss в рамках совместного проекта по сохранению ирбиса на Алтае. Кроме того, благодаря помощи сторонников WWF России удалось привлечь средства для приобретения автомобиля УАЗ природному парку «Зона покоя Укок».

В июне общественная инспекция провела первый рейд по Кокоринскому и Теленгит-Сортогойскому сельским поселениям Кош-Агаского района, осмотрели озера на предмет  выявления случаев незаконной рыбалки, проехали на автомобиле около 298 км, прошли пешком 13 км. Следов браконьерства не обнаружено. Добровольцы опросили 22 местных скотовода, провели беседы о правилах охоты и необходимости соблюдать законодательство. Местные жители позитивно отнеслись к работе бригады, а некоторые выразили желание сотрудничать с добровольцами, сообщая о незаконных, по их мнению, действиях вблизи их стоянок. Все животноводы слышали о случае незаконной добычи алтайских горных баранов жителями села Кокоря на архаров в 2017 г. и осуждают браконьерство.

«В этом году  запланировно еще несколько рейдов, впереди охотничий сезон, работы будет много. Сейчас многие общественники только учатся использовать фото и видеотехнику, аппаратура, полученную от WWF и Pernod Ricard Rouss. В июле мы проведем специальный тренинг с участием специалистов отдела охраны Алтайского заповедника, чтобы обучить наших добровольцев правильной фиксации нарушений, наблюдению за территорий, общению с населением, — говорит Леонард Таханов, руководитель управления территории традиционного природопользования и туризма муниципального образования «Кош-Агачский район». В следующем году мы планируем даже ротацию инспекторов, так как желающих стать общественными инспекторами очень много».

Читайте ещё:

Алтайский край оказался в нижней части рейтинга по высоким зарплатам

Республика Алтай вошла в программу развития туризма для иностранцев

Многодетные семьи из Алтайского края получили более 18 млн рублей на сборы в школу

Новости

В Горно-Алтайске пройдет фестиваль мёда
Алтайский край оказался в нижней части рейтинга по высоким зарплатам
Пять сельских тружеников Алтайского края получили государственные награды
Республика Алтай вошла в программу развития туризма для иностранцев
Житель Барнаула продал арестованный телефон и понёс наказание
Многодетные семьи из Алтайского края получили более 18 млн рублей на сборы в школу
Жители Алтайского края в два раза чаще стали защищать свою недвижимость
Молния подожгла дом в селе Алтайского края
Охотники из Алтайского края лишились прав за незачехленное оружие в лодке
В Барнауле выпало вдвое больше месячной нормы осадков
В Алтайском крае пройдёт Чемпионат России по спортивному туризму
Около 13 тысяч барнаульцев останутся без горячей воды из-за ремонта на Партизанской
Барнаульскую детскую поликлинику оштрафовали на 25 млн рублей
В Барнауле внедряют новые правила вывоза мусора
В Алтайском крае построят 33 новых медицинских учреждения
Каждый третий барнаулец против единой школьной формы
В Барнауле пройдет празднование 139-летия парка «Центральный»
В Барнауле пройдет фестиваль для любителей домашних животных
Вахтовик из Алтайского края предстанет перед судом за убийство односельчанина
В Алтайском крае ожидается неустойчивая погода в выходные