Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Национальный лесной форум прошел в Барнауле

В ходе четвертого этапа Национального лесного форума, который прошел в Барнауле 15–16 июля под эгидой Госдумы при поддержке Рослесхоза и Минсельхоза, координатор региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков заявил, что сохранению лесной природы и защитных функций лесов уделяется недостаточно внимания.

«Несмотря на закрепленный законом приоритет сохранения естественных лесных экосистем, практика лесопользования зачастую сводится к использованию лесов в качестве «месторождений» древесины. Этот перекос особенно очевиден на Алтае, где существуют уникальные по своим полезным свойствам леса – ленточные боры в Алтайском крае, орехово-промысловые зоны в Республике Алтай. Они отнесены к отдельным категориям ценных лесов, а их использование допускается только в той мере, в какой оно совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями. Но достаточно заглянуть в любой договор аренды лесного участка, чтобы убедиться, что ленточные боры и орехово-промысловые зоны переданы в аренду в целях заготовки древесины», – рассказал Алексей Грибков.

Эксперт ОНФ подчеркнул, что существующие нормативы использования защитных лесов вступают в явное противоречие с основополагающими принципами лесного и природоохранного законодательства. Так, возраст рубки сосны в ленточных борах был необоснованно снижен в 2008 г. с 121 до 101 года, что привело к усилению эксплуатационной нагрузки на уязвимые экосистемы. В результате массовых рубок устойчивость лесных экосистем снижается. Так, в защитных лесах допускаются только выборочные рубки. Но очевидно, что лесозаготовители не станут рубить в ущерб своей выгоде лишь больные, отставшие в росте, поврежденные или малоценные деревья. Вырубка лучших деревьев приводит к ослаблению лесов и нарушению их полезных функций.

«Прозвучавшие на форуме предложения лесозаготовителей вызывают тревогу: президент союза организаций лесной отрасли «Алтайлес» Михаил Ключников предлагает снизить возраст рубки в ленточных борах до 81 года. Лесозаготовители из Турочакского района Республики Алтай предлагают строить дороги к еще ненарушенным участкам кедровых лесов. Чем это чревато для жителей Алтая? Лес – мощный стабилизатор климата, защита от ветров, регулятор водного стока. Но выполнять эти функции может только устойчивая лесная экосистема. Вырубленные верховья горных рек – это масштабные наводнения. Расстроенные рубками ленточные боры – это разрушительные ветра. Уничтоженные леса на землях сельхозназначения – это эрозия почв и потеря урожайности», – предупредил Грибков.

Эксперт ОНФ обратил внимание участников форума, что президент еще в 2013 г. дал поручение установить правовой режим защитных лесов, исключающий проведение в них промышленных рубок и передачу их в аренду в целях заготовки древесины.

«Особенно симптоматично выглядит перекос в сторону добычи лесных ресурсов, ярко проявившийся на пленарном заседании Лесного форума в Барнауле. Необходимо помнить, что лес – это не только природные богатства, но и одна из основ экологической безопасности. Относиться к лесу лишь как к источнику ресурсов недопустимо», – заключил Грибков.

Читайте ещё:

В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях

Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют

В Алтайском крае на подготовку к зиме направят почти 4,8 млрд рублей

Новости

Мошенники под видом силовиков: жителей Алтайского края предупреждают о новых схемах обмана
Центр традиционной марийской культуры открыли в Алтайском крае
Браконьеров на Алтае обязали выплатить 180 тысяч рублей за отстрел бурого медведя
В лесных питомниках Алтайского края высадили семена на площади 13 гектаров
Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля
Алтайский край столкнулся с сезонным ростом энтеровирусных заболеваний
10 км трассы Алейск-Краснодарское в Алтайском крае обновят за два года
В Барнауле планируют открыть новую спортивную школу
В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях
Барнаульская семья получила компенсацию за сорванный из-за ошибки в паспорте отдых
На сколько выросли тарифы ЖКХ в двух Алтаях с июля
Жители Алтайского края благодарят сотрудников ГАИ
Пожарные спасли троих детей при возгорании в 15-этажном доме в Барнауле
11 участков дорог в Барнауле ремонтируют по нацпроекту
Три хедлайнера, четыре сцены и восемь часов музыки: что ждет гостей фестиваля «Шум Катуни» на Алтае
Любовь к Горному Алтаю объединяет всех нас: Андрей Турчак поздравил жителей с 34-летием Республики Алтай
Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют
Пять транспортных средств сгорели за сутки в Алтайском крае
Воспитателя частного детсада в Барнауле подозревают в применении недозволенных методов воспитания
Алтайский край ожидает жаркая погода с грозами и шквалистым ветром