Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Национальный лесной форум прошел в Барнауле

В ходе четвертого этапа Национального лесного форума, который прошел в Барнауле 15–16 июля под эгидой Госдумы при поддержке Рослесхоза и Минсельхоза, координатор региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков заявил, что сохранению лесной природы и защитных функций лесов уделяется недостаточно внимания.

«Несмотря на закрепленный законом приоритет сохранения естественных лесных экосистем, практика лесопользования зачастую сводится к использованию лесов в качестве «месторождений» древесины. Этот перекос особенно очевиден на Алтае, где существуют уникальные по своим полезным свойствам леса – ленточные боры в Алтайском крае, орехово-промысловые зоны в Республике Алтай. Они отнесены к отдельным категориям ценных лесов, а их использование допускается только в той мере, в какой оно совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями. Но достаточно заглянуть в любой договор аренды лесного участка, чтобы убедиться, что ленточные боры и орехово-промысловые зоны переданы в аренду в целях заготовки древесины», – рассказал Алексей Грибков.

Эксперт ОНФ подчеркнул, что существующие нормативы использования защитных лесов вступают в явное противоречие с основополагающими принципами лесного и природоохранного законодательства. Так, возраст рубки сосны в ленточных борах был необоснованно снижен в 2008 г. с 121 до 101 года, что привело к усилению эксплуатационной нагрузки на уязвимые экосистемы. В результате массовых рубок устойчивость лесных экосистем снижается. Так, в защитных лесах допускаются только выборочные рубки. Но очевидно, что лесозаготовители не станут рубить в ущерб своей выгоде лишь больные, отставшие в росте, поврежденные или малоценные деревья. Вырубка лучших деревьев приводит к ослаблению лесов и нарушению их полезных функций.

«Прозвучавшие на форуме предложения лесозаготовителей вызывают тревогу: президент союза организаций лесной отрасли «Алтайлес» Михаил Ключников предлагает снизить возраст рубки в ленточных борах до 81 года. Лесозаготовители из Турочакского района Республики Алтай предлагают строить дороги к еще ненарушенным участкам кедровых лесов. Чем это чревато для жителей Алтая? Лес – мощный стабилизатор климата, защита от ветров, регулятор водного стока. Но выполнять эти функции может только устойчивая лесная экосистема. Вырубленные верховья горных рек – это масштабные наводнения. Расстроенные рубками ленточные боры – это разрушительные ветра. Уничтоженные леса на землях сельхозназначения – это эрозия почв и потеря урожайности», – предупредил Грибков.

Эксперт ОНФ обратил внимание участников форума, что президент еще в 2013 г. дал поручение установить правовой режим защитных лесов, исключающий проведение в них промышленных рубок и передачу их в аренду в целях заготовки древесины.

«Особенно симптоматично выглядит перекос в сторону добычи лесных ресурсов, ярко проявившийся на пленарном заседании Лесного форума в Барнауле. Необходимо помнить, что лес – это не только природные богатства, но и одна из основ экологической безопасности. Относиться к лесу лишь как к источнику ресурсов недопустимо», – заключил Грибков.

Читайте ещё:

С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта

На Алтае действует штормовое предупреждение

В Барнауле ввели режим повышенной готовности из-за штормового ветра

Новости

С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта
На Алтае действует штормовое предупреждение
Власти Барнаула отменили продовольственные ярмарки
Microsoft объявил о прекращении поддержки Skype
В Барнауле ввели режим повышенной готовности из-за штормового ветра
Пассажиропоток аэропорта Барнаула увеличился на 3%
Экс-главу «Кучуксульфата» судят за мошенничество в особо крупном размере
На Алтае таролог взяла деньги за обряд и исчезла
Смертельное ДТП произошло в Залесовском районе
В Бийском районе квартирантка обворовала хозяйку
Фестиваль «ШАГ» в Барнауле откроет спектакль-номинант «Золотой маски»
Автопродление больше не действует: кому срочно нужно менять водительские права
В Алтайском крае предотвратили наводнение на реке Чумыш
Туристический код Барнаула: более 50 млн рублей направят на преображение исторического центра
Инструктор автошколы из Змеиногорска лишился прав за пьяное вождение
На Алтае осудили пенсионера за руководство запрещенной экстремистской организацией
Бийчанину грозит суд за покупки по чужой карте
Сатья в эфире «Юмор FM»: большая премьера с философом семейного счастья
В Рубцовске при пожаре в многоквартирном доме погиб мужчина
Авария оставила без воды 37 тысяч жителей Новоалтайска: последствия устранили