Национальный лесной форум прошел в Барнауле
В ходе четвертого этапа Национального лесного форума, который прошел в Барнауле 15–16 июля под эгидой Госдумы при поддержке Рослесхоза и Минсельхоза, координатор региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков заявил, что сохранению лесной природы и защитных функций лесов уделяется недостаточно внимания.
«Несмотря на закрепленный законом приоритет сохранения естественных лесных экосистем, практика лесопользования зачастую сводится к использованию лесов в качестве «месторождений» древесины. Этот перекос особенно очевиден на Алтае, где существуют уникальные по своим полезным свойствам леса – ленточные боры в Алтайском крае, орехово-промысловые зоны в Республике Алтай. Они отнесены к отдельным категориям ценных лесов, а их использование допускается только в той мере, в какой оно совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями. Но достаточно заглянуть в любой договор аренды лесного участка, чтобы убедиться, что ленточные боры и орехово-промысловые зоны переданы в аренду в целях заготовки древесины», – рассказал Алексей Грибков.
Эксперт ОНФ подчеркнул, что существующие нормативы использования защитных лесов вступают в явное противоречие с основополагающими принципами лесного и природоохранного законодательства. Так, возраст рубки сосны в ленточных борах был необоснованно снижен в 2008 г. с 121 до 101 года, что привело к усилению эксплуатационной нагрузки на уязвимые экосистемы. В результате массовых рубок устойчивость лесных экосистем снижается. Так, в защитных лесах допускаются только выборочные рубки. Но очевидно, что лесозаготовители не станут рубить в ущерб своей выгоде лишь больные, отставшие в росте, поврежденные или малоценные деревья. Вырубка лучших деревьев приводит к ослаблению лесов и нарушению их полезных функций.
«Прозвучавшие на форуме предложения лесозаготовителей вызывают тревогу: президент союза организаций лесной отрасли «Алтайлес» Михаил Ключников предлагает снизить возраст рубки в ленточных борах до 81 года. Лесозаготовители из Турочакского района Республики Алтай предлагают строить дороги к еще ненарушенным участкам кедровых лесов. Чем это чревато для жителей Алтая? Лес – мощный стабилизатор климата, защита от ветров, регулятор водного стока. Но выполнять эти функции может только устойчивая лесная экосистема. Вырубленные верховья горных рек – это масштабные наводнения. Расстроенные рубками ленточные боры – это разрушительные ветра. Уничтоженные леса на землях сельхозназначения – это эрозия почв и потеря урожайности», – предупредил Грибков.
Эксперт ОНФ обратил внимание участников форума, что президент еще в 2013 г. дал поручение установить правовой режим защитных лесов, исключающий проведение в них промышленных рубок и передачу их в аренду в целях заготовки древесины.
«Особенно симптоматично выглядит перекос в сторону добычи лесных ресурсов, ярко проявившийся на пленарном заседании Лесного форума в Барнауле. Необходимо помнить, что лес – это не только природные богатства, но и одна из основ экологической безопасности. Относиться к лесу лишь как к источнику ресурсов недопустимо», – заключил Грибков.
Читайте ещё:
Радио “Гордость” провело интерактивную площадку на слёте “Молодые патриоты – сила Сибири”
Логотип медиагруппы Алтай FM представлен на конкурсе товарных знаков “Золотая блоха”