Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Национальный лесной форум прошел в Барнауле

В ходе четвертого этапа Национального лесного форума, который прошел в Барнауле 15–16 июля под эгидой Госдумы при поддержке Рослесхоза и Минсельхоза, координатор региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков заявил, что сохранению лесной природы и защитных функций лесов уделяется недостаточно внимания.

«Несмотря на закрепленный законом приоритет сохранения естественных лесных экосистем, практика лесопользования зачастую сводится к использованию лесов в качестве «месторождений» древесины. Этот перекос особенно очевиден на Алтае, где существуют уникальные по своим полезным свойствам леса – ленточные боры в Алтайском крае, орехово-промысловые зоны в Республике Алтай. Они отнесены к отдельным категориям ценных лесов, а их использование допускается только в той мере, в какой оно совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями. Но достаточно заглянуть в любой договор аренды лесного участка, чтобы убедиться, что ленточные боры и орехово-промысловые зоны переданы в аренду в целях заготовки древесины», – рассказал Алексей Грибков.

Эксперт ОНФ подчеркнул, что существующие нормативы использования защитных лесов вступают в явное противоречие с основополагающими принципами лесного и природоохранного законодательства. Так, возраст рубки сосны в ленточных борах был необоснованно снижен в 2008 г. с 121 до 101 года, что привело к усилению эксплуатационной нагрузки на уязвимые экосистемы. В результате массовых рубок устойчивость лесных экосистем снижается. Так, в защитных лесах допускаются только выборочные рубки. Но очевидно, что лесозаготовители не станут рубить в ущерб своей выгоде лишь больные, отставшие в росте, поврежденные или малоценные деревья. Вырубка лучших деревьев приводит к ослаблению лесов и нарушению их полезных функций.

«Прозвучавшие на форуме предложения лесозаготовителей вызывают тревогу: президент союза организаций лесной отрасли «Алтайлес» Михаил Ключников предлагает снизить возраст рубки в ленточных борах до 81 года. Лесозаготовители из Турочакского района Республики Алтай предлагают строить дороги к еще ненарушенным участкам кедровых лесов. Чем это чревато для жителей Алтая? Лес – мощный стабилизатор климата, защита от ветров, регулятор водного стока. Но выполнять эти функции может только устойчивая лесная экосистема. Вырубленные верховья горных рек – это масштабные наводнения. Расстроенные рубками ленточные боры – это разрушительные ветра. Уничтоженные леса на землях сельхозназначения – это эрозия почв и потеря урожайности», – предупредил Грибков.

Эксперт ОНФ обратил внимание участников форума, что президент еще в 2013 г. дал поручение установить правовой режим защитных лесов, исключающий проведение в них промышленных рубок и передачу их в аренду в целях заготовки древесины.

«Особенно симптоматично выглядит перекос в сторону добычи лесных ресурсов, ярко проявившийся на пленарном заседании Лесного форума в Барнауле. Необходимо помнить, что лес – это не только природные богатства, но и одна из основ экологической безопасности. Относиться к лесу лишь как к источнику ресурсов недопустимо», – заключил Грибков.

Читайте ещё:

На Алтае объявлено штормовое предупреждение из-за угрозы подтоплений

Медиагруппа «Алтай FM» запустила кампанию по безопасности дорожного движения

В Затоне перекрыли дорогу к острову из-за подъема воды в Оби

Новости

В Барнауле приостановлена подача горячей воды на ряде улиц из-за ремонта теплосети
Трое барнаульцев предстанут перед судом за мошенничество со страховкой после ДТП
Два купеческих особняка в Алтайском крае обрели хозяев
На Алтае объявлено штормовое предупреждение из-за угрозы подтоплений
Прокурор Алтайского края взял на контроль пожар на бийском полигоне ТБО
Пьяный 18-летний мотоциклист без прав устроил ДТП на Алтае
Алтайский край готовится к жаре
На Алтае наказали чиновника за игнорирование обращения жителя
Алтайский край побил рекорд посещаемости в «Ночь музеев»
В Барнауле возбудили уголовное дело после избиения водителя рейсового автобуса
Медиагруппа «Алтай FM» запустила кампанию по безопасности дорожного движения
В Затоне перекрыли дорогу к острову из-за подъема воды в Оби
«Ночь музеев» в Барнауле собрала 77 тысяч посетителей
В Барнауле начались гидравлические испытания: список адресов без горячей воды с 19 мая по 2 июня
В Барнауле ликвидировали крупный пожар на складе
В Алтайском крае назвали даты перечисления детских выплат в июне
В Барнауле возобновилось движение трамваев на площади Октября
ФК “Динамо” (Барнаул) провело очередной матч на выезде
Стандарты пятизвездочного сервиса: в Алтайском крае определят лучшую горничную
Миллион за улыбку: на «Юмор FM» пройдет летний суперфинал с участием звезд