Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Национальный лесной форум прошел в Барнауле

В ходе четвертого этапа Национального лесного форума, который прошел в Барнауле 15–16 июля под эгидой Госдумы при поддержке Рослесхоза и Минсельхоза, координатор региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков заявил, что сохранению лесной природы и защитных функций лесов уделяется недостаточно внимания.

«Несмотря на закрепленный законом приоритет сохранения естественных лесных экосистем, практика лесопользования зачастую сводится к использованию лесов в качестве «месторождений» древесины. Этот перекос особенно очевиден на Алтае, где существуют уникальные по своим полезным свойствам леса – ленточные боры в Алтайском крае, орехово-промысловые зоны в Республике Алтай. Они отнесены к отдельным категориям ценных лесов, а их использование допускается только в той мере, в какой оно совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями. Но достаточно заглянуть в любой договор аренды лесного участка, чтобы убедиться, что ленточные боры и орехово-промысловые зоны переданы в аренду в целях заготовки древесины», – рассказал Алексей Грибков.

Эксперт ОНФ подчеркнул, что существующие нормативы использования защитных лесов вступают в явное противоречие с основополагающими принципами лесного и природоохранного законодательства. Так, возраст рубки сосны в ленточных борах был необоснованно снижен в 2008 г. с 121 до 101 года, что привело к усилению эксплуатационной нагрузки на уязвимые экосистемы. В результате массовых рубок устойчивость лесных экосистем снижается. Так, в защитных лесах допускаются только выборочные рубки. Но очевидно, что лесозаготовители не станут рубить в ущерб своей выгоде лишь больные, отставшие в росте, поврежденные или малоценные деревья. Вырубка лучших деревьев приводит к ослаблению лесов и нарушению их полезных функций.

«Прозвучавшие на форуме предложения лесозаготовителей вызывают тревогу: президент союза организаций лесной отрасли «Алтайлес» Михаил Ключников предлагает снизить возраст рубки в ленточных борах до 81 года. Лесозаготовители из Турочакского района Республики Алтай предлагают строить дороги к еще ненарушенным участкам кедровых лесов. Чем это чревато для жителей Алтая? Лес – мощный стабилизатор климата, защита от ветров, регулятор водного стока. Но выполнять эти функции может только устойчивая лесная экосистема. Вырубленные верховья горных рек – это масштабные наводнения. Расстроенные рубками ленточные боры – это разрушительные ветра. Уничтоженные леса на землях сельхозназначения – это эрозия почв и потеря урожайности», – предупредил Грибков.

Эксперт ОНФ обратил внимание участников форума, что президент еще в 2013 г. дал поручение установить правовой режим защитных лесов, исключающий проведение в них промышленных рубок и передачу их в аренду в целях заготовки древесины.

«Особенно симптоматично выглядит перекос в сторону добычи лесных ресурсов, ярко проявившийся на пленарном заседании Лесного форума в Барнауле. Необходимо помнить, что лес – это не только природные богатства, но и одна из основ экологической безопасности. Относиться к лесу лишь как к источнику ресурсов недопустимо», – заключил Грибков.

Читайте ещё:

В Алтайском крае зафиксировали рост заболеваемости раком тела матки

На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей

120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю

Новости

В Алтайском крае зафиксировали рост заболеваемости раком тела матки
На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей
120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю
Золотодобыча на Алтае приносит больше проблем, чем доходов
Столовую в здании правительства Алтайского края отремонтируют за 3,8 млн рублей
Ремонт дорог за 3 млрд рублей завершился в Алтайском крае
Бизнес Алтайского края получил 921 млн рублей поддержки
Суд взыскал 11,6 млн рублей за свалку в Алтайском крае
В Алтайском крае высадили более 390 тысяч деревьев в рамках всероссийской акции
В Барнауле продолжают благоустраивать три парка в рамках нацпроекта
Пригородные поезда в Алтайском крае изменят маршрут 3-4 октября
Женский образ реки Обь начали устанавливать на барнаульской набережной
В Барнауле завершается строительство развязки на Змеиногорском тракте
Дистанционный кабинет здорового ребенка начал работу в Алтайском крае
В Алтайском крае построили дорогу к ферме стоимостью более 97 миллионов рублей
В Бийске благоустраивают исторический сквер
Инвестиции в Алтайский край достигли 233 миллиардов рублей
Садоводческие автобусы в Барнауле прекращают работу с 6 октября
Декоративный шар из гранита на мосту через Барнаулку в любой момент может упасть в реку
«Политеховскому маньяку» в Алтайском крае назначили 25 лет лишения свободы