Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Сибири разработают глобальный план сохранения степного орла

В преддверии международной конференции по сохранению орлов в Республике Алтай, Республике Тыва, Хакасия и Красноярском крае будут окольцованы и помечены трекерами степные орлы

С мая по октябрь 2018 года орнитологи ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск) совершат ряд экспедиций по территории Республик Алтай, Тыва и Хакасия и югу Красноярского края с целью исследования местообитаний степного орла (Aquila nipalensis), подсчета численности и изучения половозрастного состава группировок, случаи гибели птиц и т.д. Именно эти регионы являются основными местами обитания степного орла в России: около двух третей популяции вида сосредоточено в пределах Алтае-Саянского экорегиона.

«В рамках совместного проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда «Мир вокруг тебя» ученым предстоит ранжировать угрозы для орлов и сформировать конкретные природоохранные мероприятия по охране этого вида хищных птиц. План сохранения будет представлен осенью 2018 года в Республике Алтай на международной конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»,Лариса Буянтуева, руководитель благотворительных проектов фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

К августу этого года орнитологи уже осмотрели более 50 гнездовых участков степных орлов в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Алтае и работа продолжается. Кроме того, в каждом регионе орнитологи окольцуют несколько птенцов степного орла. Кольцевание – это традиционный метод изучения сезонных миграций птиц, однако, как правило, этот метод позволяет получить только данные о начальной и конечной точке миграционного пути помеченной птицы. Сегодня дополнительно к кольцеванию орнитологи используют GPS/GSM-трекеры. Такие передатчики будут также одеты на птенцов степного орла. Датчики позволяют специалистам отслеживать пути перемещения и состояние птиц в режиме онлайн, получать оперативную информацию о состоянии птиц.

«Уже сейчас можно сказать, что ситуация со степным орлом в регионе не очень хорошая: наблюдается огромная смертность птиц. Наши многолетние наблюдения за гнёздами показывает, что взрослые птицы в парах обычно живут не больше двух-четырех лет вместо положенных двух-трёх десятков. Тем не менее, в Южной Сибири ситуация благополучная по сравнению с другими странами и регионами за счёт обилия добычи (пищухи, суслики, песчанки). Численность популяции степных орлов в Сибири не снижается, а в некоторых уголках даже растет», — комментирует Игорь Карякин, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, координатор проекта, сотрудник ООО «Сибэкоцентр».

«Сегодня основными угрозами степным орлам являются: гибель от ударов током на линиях электропередач (ЛЭП), охота на степных орлов и отравление химикатами, которые используют для удобрения полей и борьбы с грызунами в некоторых странах на путях миграции, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Как и многие другие хищники на вершине пищевой цепочки, степной орел служит индикатором состояния экосистемы. Если популяция стабильна и в хорошем состоянии, значит корма достаточно, угрозы виду минимальны, то есть местообитания орла эффективно охраняются. Сохраняя степного орла, мы сохраняем экосистемы, в которых он обитает, в комплексе».

Дополнительная информация:

 Ещё 30 лет назад степной орёл был самым многочисленным орлом Северной Евразии, однако в настоящее время его численность сильно сократилась, а гнездовой ареал сильно сжался. В мире насчитывают не более 40 тысячи пар степных орлов, из них России обитает от 2,5 до 3,7 тысяч пар.

Большой ущерб популяции орла в свое время нанесло разрешение использовать в Монголии в 2001-2002 гг. родентицида — пестицид нового поколения для борьбы с вредителем посевов — полёвкой Брандта. В результате почти треть западно-монгольской популяции степного орла была фактически уничтожена — орлы поедали отравленных полевок и гибли. Пострадали и российские группировки вида в Туве, птицы из которых летали на зимовку через Монголию: орёл на 10 лет исчез с территории Убсунурской котловины и на нагорье Сангилен, сильно сократилась численность степного орла в Тувинской котловине.

Сейчас использование родентицида в Монголии запрещено. Последние 10 лет орнитологи наблюдают формирование новых пар орлов на тех участках, где птицы не фиксировались ранее. По данным орнитологов, к настоящему времени группировки степного орла в Туве фактически полностью восстановились — в этом году птицы стали гнездиться даже на нагорье Сангилен, где ранее исчезали совсем. Таким образом, около 10-15 лет потребовалось, чтобы орлы вновь заселили те территории, на которых исчезли ранее, расселившись из тех мест, где сохранились птицы, не летавшие через Монголию.

Читайте ещё:

Консультации по вопросам нарушений при продаже рыбы проведут для покупателей в Алтайском крае

Андрей Турчак поручил оперативно восстановить электроснабжение в Республике Алтай

Куда сходить на выходных в Барнауле: от акварельного мастер-класса до встречи с художником Таракаем

Новости

“Университет” провел третий матч на Кубок России
Барнаульское “Динамо” продолжает подготовку к новому сезону
В Алтайском крае мужчина напал на полицейских
В Алтайском крае ограничат движение большегрузов
Новый ENERGY MUSIC TOUR – на грандиозное шоу Katy Perry
В Алтайском крае пройдет авиасалон агродронов
Барнаульский “Университет” продолжает борьбу за Кубок России
Александр Соболев спас ФК “Зенит” от поражения
Андрей Турчак поручил оперативно восстановить электроснабжение в Республике Алтай
Концерт группы “Комната культуры” вызвал необычайный ажиотаж
В Алтайском крае водителей призывают к осторожности на дорогах
Энергетики Алтайского края устраняют последствия ураганного ветра
Матч “Динамо” (Барнаул) – “Чита” перенесли из-за непогоды
Жители Барнаула смогут отдать по три голоса за объекты благоустройства
Как выбрать качественные семена и вырастить крепкую рассаду: советы экспертов
Барнаульский «Университет» стартовал в Кубке России с победы
Пик активности клещей в Алтайском крае прогнозируют в мае
МЧС предупреждает о надвигающемся урагане
Обь в Барнауле освободилась ото льда
Алтайский край направил 16 млрд рублей на строительство и ЖКХ в 2024 году