Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Как не обмануться при покупке саженцев роз?

Летом на рынках можно встретить продавцов, предлагающих саженцы роз в специальных мини-контейнерах из пластика или мешочках из полиэтиленовой пленки, заполненных почвосмесью.
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что приобретая такие саженцы без надлежащей маркировки и с неподтвержденным качеством, покупатели рискуют получить товар, не соответствующий и требованиям стандарта и ожиданиям. Нет гарантий, что сорт окажется именно тем, который заявил продавец, нет подтверждения тому, что саженцы изначально выращивались по технологии производства саженцев с закрытой корневой системой, а не были выкопаны из грядки или в теплице, очищены от грунта, перевезены к месту продажи связанными в пучки, и помещены в сосуды или пакеты перед продажей. Нет никаких гарантий, что на саженцах отсутствуют возбудители болезней или вредителей, например, паутинные клещи.
Прежде чем совершить покупку рекомендуем подбирать сорта, ознакомившись с их характеристиками в Госреестре по адресу: gossort.com. В описаниях сортов указано, пригодны ли они для выращивания в открытом или защищенном грунте, размеры, форма и цвет цветка, форма соцветия, продуктивность (способность растений формировать определенное количество цветков в течение периода вегетации), длительность сохранения цветов в срезке, зимостойкость, засухоустойчивость, жаровыносливость, устойчивость сорта к болезням и вредителям. Продавцы, предлагающие посадочный материал на рынках, наверняка не слышали и о половине признаков сортов, указанных в описаниях.
Требования к качеству и порядку продажи саженцев декоративных роз определены ГОСТом 27635-88 «Саженцы сортовых роз и сиреней. Технические условия».
Если производитель посадочного материала действительно выращивал его в соответствии с требованиями (подтверждал сорт и маточника, и полученных от него саженцев, соответствие биометрических показателей саженцев стандарту), он будет заинтересован указать сведения о качестве таких саженцев на этикетках и подтвердить его сертификатами.
Отсутствие сопроводительных документов и маркировки на посадочном материале свидетельствует о том, что саженцы производились и продаются с нарушением установленных правил.
В соответствии с Порядком реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений, вступившим в действие 14 мая 2018 года, ярлык (этикетка) или другой вид маркировки должен содержать следующую информацию: культура, сорт, категория, год урожая, номер партии, количество, происхождение, обозначение стандарта. Сведения, указанные на маркировке, должны соответствовать сведениям, указанным в сопроводительных документах.
Документами, подтверждающими качество саженцев, являются оригиналы сертификатов соответствия либо копии, заверенные оттиском печати и подписью должностного лица органа по сертификации, выдавшего оригинал сертификата, оригиналы протоколов испытаний и актов апробации.
При возникновении сомнений в действиях продавцов, качестве реализуемых саженцев, а также при выявлении фактов нарушения порядка реализации посадочного материала следует обращаться в отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3852) 66 84 34.

Читайте ещё:

Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля

В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях

Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют

Новости

Погода на выходные в Алтайском крае: дожди, грозы и порывы ветра
Алтайский край примет Всероссийский день поля в 2026 году
Парк «Юбилейный» в Барнауле планируют развивать с участием инвесторов
В Алтайском крае мужчина признался в убийстве жены, чтобы остаться в изоляторе
Мошенники под видом силовиков: жителей Алтайского края предупреждают о новых схемах обмана
Центр традиционной марийской культуры открыли в Алтайском крае
Браконьеров на Алтае обязали выплатить 180 тысяч рублей за отстрел бурого медведя
В лесных питомниках Алтайского края высадили семена на площади 13 гектаров
Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля
Алтайский край столкнулся с сезонным ростом энтеровирусных заболеваний
10 км трассы Алейск-Краснодарское в Алтайском крае обновят за два года
В Барнауле планируют открыть новую спортивную школу
В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях
Барнаульская семья получила компенсацию за сорванный из-за ошибки в паспорте отдых
На сколько выросли тарифы ЖКХ в двух Алтаях с июля
Жители Алтайского края благодарят сотрудников ГАИ
Пожарные спасли троих детей при возгорании в 15-этажном доме в Барнауле
11 участков дорог в Барнауле ремонтируют по нацпроекту
Три хедлайнера, четыре сцены и восемь часов музыки: что ждет гостей фестиваля «Шум Катуни» на Алтае
Любовь к Горному Алтаю объединяет всех нас: Андрей Турчак поздравил жителей с 34-летием Республики Алтай