Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Как не обмануться при покупке саженцев роз?

Летом на рынках можно встретить продавцов, предлагающих саженцы роз в специальных мини-контейнерах из пластика или мешочках из полиэтиленовой пленки, заполненных почвосмесью.
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что приобретая такие саженцы без надлежащей маркировки и с неподтвержденным качеством, покупатели рискуют получить товар, не соответствующий и требованиям стандарта и ожиданиям. Нет гарантий, что сорт окажется именно тем, который заявил продавец, нет подтверждения тому, что саженцы изначально выращивались по технологии производства саженцев с закрытой корневой системой, а не были выкопаны из грядки или в теплице, очищены от грунта, перевезены к месту продажи связанными в пучки, и помещены в сосуды или пакеты перед продажей. Нет никаких гарантий, что на саженцах отсутствуют возбудители болезней или вредителей, например, паутинные клещи.
Прежде чем совершить покупку рекомендуем подбирать сорта, ознакомившись с их характеристиками в Госреестре по адресу: gossort.com. В описаниях сортов указано, пригодны ли они для выращивания в открытом или защищенном грунте, размеры, форма и цвет цветка, форма соцветия, продуктивность (способность растений формировать определенное количество цветков в течение периода вегетации), длительность сохранения цветов в срезке, зимостойкость, засухоустойчивость, жаровыносливость, устойчивость сорта к болезням и вредителям. Продавцы, предлагающие посадочный материал на рынках, наверняка не слышали и о половине признаков сортов, указанных в описаниях.
Требования к качеству и порядку продажи саженцев декоративных роз определены ГОСТом 27635-88 «Саженцы сортовых роз и сиреней. Технические условия».
Если производитель посадочного материала действительно выращивал его в соответствии с требованиями (подтверждал сорт и маточника, и полученных от него саженцев, соответствие биометрических показателей саженцев стандарту), он будет заинтересован указать сведения о качестве таких саженцев на этикетках и подтвердить его сертификатами.
Отсутствие сопроводительных документов и маркировки на посадочном материале свидетельствует о том, что саженцы производились и продаются с нарушением установленных правил.
В соответствии с Порядком реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений, вступившим в действие 14 мая 2018 года, ярлык (этикетка) или другой вид маркировки должен содержать следующую информацию: культура, сорт, категория, год урожая, номер партии, количество, происхождение, обозначение стандарта. Сведения, указанные на маркировке, должны соответствовать сведениям, указанным в сопроводительных документах.
Документами, подтверждающими качество саженцев, являются оригиналы сертификатов соответствия либо копии, заверенные оттиском печати и подписью должностного лица органа по сертификации, выдавшего оригинал сертификата, оригиналы протоколов испытаний и актов апробации.
При возникновении сомнений в действиях продавцов, качестве реализуемых саженцев, а также при выявлении фактов нарушения порядка реализации посадочного материала следует обращаться в отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3852) 66 84 34.

Читайте ещё:

Водные перевозки в Алтайском крае сохраняют высокие показатели четвертый год

Продажу сушеного чеснока приостановили в сети «Ярче!» в Алтайском крае

Законопроект о запрете вейпов могут принять в Алтайском крае в декабре

Новости

Россельхознадзор выявил 417 нарушений земельного законодательства в Алтайском крае
Более 100 школ Алтайского края участвуют в федеральном проекте «Футбол в школе»
В Барнауле задержали пособников телефонных мошенников
Директора подрядной организации будут судить за хищение 23 млн рублей при ремонте школы в Алтайском крае
Водные перевозки в Алтайском крае сохраняют высокие показатели четвертый год
Бюджет Алтайского края на 2026-2028 годы рассмотрят на сессии АКЗС 27 ноября
Продажу сушеного чеснока приостановили в сети «Ярче!» в Алтайском крае
Законопроект о запрете вейпов могут принять в Алтайском крае в декабре
Десять жителей Алтайского края получили премию Петра Столыпина
Дефицит куриного мяса заметили в магазинах Алтайского края
Студенческие отряды Алтайского края вошли в число лучших в России
Выставка «Арт-Алтай» откроется в Барнауле к 85-летию Союза художников
Молодые сельские семьи Алтайского края получают 300 тысяч за третьего ребенка
В Бийске начали делать сложные гинекологические операции
С 76-й на 13-ю позицию: налоговики Алтайского края показали рекордный рост
В Барнауле обсудили стратегию социально-экономического развития до 2036 года
Вылов рыбы в Алтайском крае вырос на 108% от плана
Жителя Белокурихи обвинили в оправдании терроризма
Каждый второй барнаулец поддерживает введение четырехдневной рабочей недели
Более 10 км трассы отремонтировали в Третьяковском районе Алтайского края