Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Фотоловушки на плато Укок зафиксировали снежного барса

Камеры зарегистрировали  один проход взрослой особи снежного барса. Предположительно, этого самца фотоловушки уже фиксировали в апреле этого года в 30 от новой точки. Эксперты считают, что этот самец вполне мог быть отцом котят самки снежного барса Южанка, семью которой камеры фиксировали на плато Укок уже дважды: в 2017 и веной 2018 года.

 «Автоматические камеры здесь были установлен еще в начале года инспекторами природного парка «Зона покоя Укок» Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай. Большую помощь во время экспедиции на труднодоступное плато нам оказали жители села Джазатор. Проверили мы камеры уже в июле и вот результат, — говорит Леонард Таханов, руководитель управления территории традиционного природопользования и туризма муниципального образования «Кош-Агачский район». — Большое спасибо джазаторцам за поддержку нашей работы. Хотелось бы, чтоб наше сотрудничество с местным населением не прекращалось и развивались дальше, ведь работа только начинается».

Одним из участников полевых работ по проверке камер этим летом стал местный житель села Джазатор, который также является членом общественной бригады — команды добровольных помощников, созданной в 2018 году при управлении территории традиционного природопользования и туризма муниципального образования «Кош-Агачский район» Республики Алтай. Задача общественных инспекторов — помогать природоохранным организациям во время проведения природоохранных мероприятий. Поддержку работе бригады оказал партнер WWF и компания Pernod Ricard Rouss.

Еще два года назад плато Укок не рассматривалось специалистами как важный очаг обитания снежного барса, но осенью 2017 года на плато фотоловушки впервые зафиксировали снежного барса, сразу целую ирбисиную семью: самку и двух котят.  В 2018 году было подтверждено обитание не менее пяти особей ирбиса. Особенностью мониторинга ирбиса на  Укоке является участие в работе наряду с инспекторами и научными сотрудниками местных жителей сел Кош-Агач и Джазатор. Они не являются сотрудниками природоохранных организаций и не имеют полномочий, но добровольно помогают специалистам в поиске следов жизнедеятельности ирбиса, проверке автоматических камер, фиксации нарушений. Местные жители заинтересованы в успешной работе по изучению и сохранению снежного барса, предоставляют государственным инспекторам личные снегоходы и ГСМ, лошадей и место для ночлега на стоянках. Жители и сами участвуют в работах  по изучению и сохранению снежного барса. Такого рода активное взаимодействие с местным населением удалось наладить впервые. Поддержку работе оказывает WWF и компания Pernod Ricard Rouss в рамках совместного проекта по охране ирбиса на Алтае.

«Для воспитания бережного отношения к редкому хищнику среди местных жителей вовлечение в охрану редкого хищника чрезвычайно важно, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. —Увидеть на кадрах того самого неуловимого ирбиса, с которым скотоводы высокогорья делят землю, дорогого стоит. А самому стать участником научного открытия  —  еще более волнительно. Мы верим, что эти люди никогда не смогут охотиться на ирбиса, да и другим не дадут».

До конца года сотрудники природного парка «Зона покоя Укок» запланировали серию оперативных рейдов по борьбе с браконьерством. Обязательное участие в рейдах примут и члены общественной бригады, число которых уже достигло ста человек.

Дополнительная информация.

До 2017 года плато Укок не рассматривалось специалистами, как важный участок обитания снежного барса. Плато оставалось белым пятном для специалистов. Летом 2017 года по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF и при поддержке компании «М.Видео» на плато Укок впервые была организована экспедиция, участниками которой стали специалисты WWF, Сайлюгемского нацпарка и природного парка «Зона покоя Укок». Эксперты установили фотоловушки, которые были проверены в ноябре того же года. Камеры запечатлели самку с двумя котятами. Самка получила имя Южанка. Весной 2018 года при повторной проверке камер на плато Укок снова были зафиксирована самка Южанка с теми же котятами. Оба ирбисенка благополучно пережили зиму и окрепли. Вся семья выглядит здоровой. В объектив камер также попали еще две особи ирбиса, предположительно самцы. Один из которых мог бы быть отцом котят Южанки.

Читайте ещё:

На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей

120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю

Столовую в здании правительства Алтайского края отремонтируют за 3,8 млн рублей

Новости

На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей
120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю
Золотодобыча на Алтае приносит больше проблем, чем доходов
Столовую в здании правительства Алтайского края отремонтируют за 3,8 млн рублей
Ремонт дорог за 3 млрд рублей завершился в Алтайском крае
Бизнес Алтайского края получил 921 млн рублей поддержки
Суд взыскал 11,6 млн рублей за свалку в Алтайском крае
В Алтайском крае высадили более 390 тысяч деревьев в рамках всероссийской акции
В Барнауле продолжают благоустраивать три парка в рамках нацпроекта
Пригородные поезда в Алтайском крае изменят маршрут 3-4 октября
Женский образ реки Обь начали устанавливать на барнаульской набережной
В Барнауле завершается строительство развязки на Змеиногорском тракте
Дистанционный кабинет здорового ребенка начал работу в Алтайском крае
В Алтайском крае построили дорогу к ферме стоимостью более 97 миллионов рублей
В Бийске благоустраивают исторический сквер
Инвестиции в Алтайский край достигли 233 миллиардов рублей
Садоводческие автобусы в Барнауле прекращают работу с 6 октября
Декоративный шар из гранита на мосту через Барнаулку в любой момент может упасть в реку
«Политеховскому маньяку» в Алтайском крае назначили 25 лет лишения свободы
В Рубцовске завершается масштабное благоустройство общественных пространств