Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Первую в России статую снежного барса установят в Республике Алтай

Монумент будет установлен в Кош-Агачском районе Республики Алтай и посвящен самке снежного барса по имени Вита и ее котятам, погибшим в петлях браконьеров.

С инициативой установки статуи, посвященной снежного барсу, в 2017 году выступило Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF). Установку памятника поддержал корпоративный партнер WWF в деле сохранения ирбиса на Алтае – компания Pernod Ricard Rouss. Содействие и поддержку оказали: природный парк «Зона покоя Укок» и Сайлюгемский нацпарк.

Статуя будет установлена в Кош-Агачском районе Республике Алтай, который является ключевым местообитанием снежного барса на Алтае. По данным WWF, полученных в результате полномасштабных учетов численности снежного барса в России, в Республике Алтай насчитывается не менее 35 особей ирбиса, все снежные барсы обитают в Кош-Агачском районе. Кроме того, в долине реки Аргут обитает единственная группировка снежного барса в России, численность которой растет и сегодня оценивается в 18 особей.  В 2010 году на территории долины реки Аргут создан Сайлюгемский нацпарк, одна из задач которого — сохранение ирбиса.

Композиция статуи будет состоять из трех фигур: самки снежного барса и двух котят. Монумент посвящен трагическому случаю гибели самки снежного барса по имени Вита и двух ее котят, попавших в проволочные петли браконьеров в 2013 году. Изображения Виты, полученные автоматическими камерами в долине реки Аргут, наряду с кадрами ирбиса Крюка стали первыми фотографиями снежного барса, когда-либо полученными на Алтае. Свое имя Вита получила в память о местном жителе села Инегень Викторе Самойлове, ставшим одним из первых помощников специалистам по сохранению снежного барса, но позже трагически погибшему.

«Мы очень рады, что давняя идея WWF установить статую снежному барсу в самом центре «земли снежного барса» на Алтае, высокогорном Кош-Агачском районе, наконец-то реализуется, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF. — Когда мы обсуждали идею композиции статуи, то больших дебатов не было: сразу была выбрана история ирбисиной семьи, погибшей в петлях браконьеров. Статую изначально было решено установить не в столице региона, не в туристическом месте республики, а в районе, где ирбис обитает, ведь будущее редкого хищника зависит от отношения местного населения. Трагедия Виты и ее котят должна стать напоминанием местным жителям о хрупкости дикой природы и жестокости человека».

Автором эскиза для композиции стал Виктор Павлушин, известный в природоохранных кругах вместе со своей женой Натальей Павлушиной, новосибирский художник инициативной группы «Зоосфера». Именно он предложил свою версию расположения фигур Виты и двух ее котят. Изготовителем статуи стала мастерская скульптуры и бутафории «Free Art» из Новосибирска. Мастера компании также являются авторами объектов для Национального музея Республики Алтай, природных парков Горного Алтая. Материалом станет стеклопластик.

«Я сам родился и вырос в селе Мульта Усть -Коксинского района Республики Алтай. Для меня важно внести хоть какой-то вклад в сохранение живой природы Алтая. Весь коллектив мастерской  «Free Art» наслышан  об истории семьи ирбисов, и мы гордимся, что приняли участие в этом проекте», —  говорит Иван Плотников, директор мастерской уникальных экспонатов «Free Аrt».

Статуя будет установлена в селе Кош-Агач в августе этого года. Официальное открытие монумента пройдет в сентябре и будет приурочено к гала-концерту республиканского фестиваля «Земля снежного барса» в Республике Алтай.

Читайте ещё:

Куда сходить на выходных в Барнауле: от акварельного мастер-класса до встречи с художником Таракаем

С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта

На Алтае действует штормовое предупреждение

Новости

Алтайский край направил 16 млрд рублей на строительство и ЖКХ в 2024 году
Бийск готовится к празднованию 80-летия Победы: подробности праздничной программы
В Алтайском крае по нацпроекту отремонтируют дорогу к пяти населенным пунктам
Власти Барнаула проинспектировали пригородные поселки на готовность к паводку
На Алтае автоледи получила три года колонии за смертельное ДТП
Куда сходить на выходных в Барнауле: от акварельного мастер-класса до встречи с художником Таракаем
«Тотальный диктант» в Барнауле: пять площадок и онлайн-формат
В Барнауле распустились первые цветы
С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта
На Алтае действует штормовое предупреждение
Власти Барнаула отменили продовольственные ярмарки
Microsoft объявил о прекращении поддержки Skype
В Барнауле ввели режим повышенной готовности из-за штормового ветра
Пассажиропоток аэропорта Барнаула увеличился на 3%
Экс-главу «Кучуксульфата» судят за мошенничество в особо крупном размере
На Алтае таролог взяла деньги за обряд и исчезла
Смертельное ДТП произошло в Залесовском районе
В Бийском районе квартирантка обворовала хозяйку
Фестиваль «ШАГ» в Барнауле откроет спектакль-номинант «Золотой маски»
Автопродление больше не действует: кому срочно нужно менять водительские права