Дынная муха угрожает фитосанитарному благополучию Алтайского края
Дыня – экзотический гость на нашем столе, пользующийся большой популярностью среди всех любителей бахчевых культур. Родина этой ложно-ягоды находится в Средней Азии. Этой сладкой и сочной ягоде вредят как специфические, так и всеядные насекомые.
Дынная муха (Myiopardalis pardalina (Bigot)) – опасный карантинный вредитель, паразитирующий в плодах семейства тыквенных, основной враг дынных полей, включенный в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158, ограниченно распространенный на территории стран – членов Евразийского экономического союза.
Насекомое распространено в странах, где активно выращивают дыни. В России обитает в Ростовской Волгоградской, Астраханской областей, Северном Кавказе. Активно ведут борьбу с паразитом в Индии, Африке, Сирии, Турции, Ираке, Иране. Для предотвращения заражения других территорий, продукция проходит тщательный фитосанитарный контроль и предварительную обработку.
Чтобы защитить свой урожай, следует знать, как выглядит и чем опасна дынная муха: Это небольшое насекомое семейства пестрокрылок (тельце достигает до 7 мм в длину) Дынная муха протыкает мягкие ткани завязей или молодых плодов, откладывая в них яйца (одна самка откладывает до 120 яиц). Через 3-4 дня при благоприятных условиях вредитель проникает в мякоть плода, где питаясь, проделывает многочисленные извилистые ходы. Время жизни личинки – около 10 дней. Перед окукливанием она покидает плод и забуривается в землю на глубину до 15 см. Уже через 2-3 недели появляется новое поколение дынных мух. За весь теплый сезон сменяется около 3 поколений. Паразитируют дынные мухи с начала июня по октябрь.
Поврежденность плодов в зоне распространения вида в отдельные годы может достигать до 50-70% и даже 100%. Первыми признаками поражения дынной мухой являются появление мелких бугорчатых пятнышек либо просто бугорков в местах прокуса плодов. Места проколов мякоти могут служить средой для развития вирусных и грибковых заболеваний. Позднее, после развития личинок, начинается внутреннее загнивание плодов. Поврежденные плоды, как правило, загнивают и становятся не пригодными для дальнейшего использования, замедляют формирование, снижают качество, количество урожая. Имаго также вредит растениям, в местах проколов выступают капельки сока плодов, которыми и питается сама муха (насекомые очень прожорливы).
Агротехнические способы борьбы включают глубокую зяблевую вспашку, соблюдение севооборота, использование скороспелых сортов и гибридов, предварительное замачивание и протравливание семян перед их посевом. Химические способы включают профилактическую обработку посевов в фазе появления листьев и плетеобразования инсектицидами. В фазу цветения и перед уборкой плодов химические обработки не проводят.
В наших краях дынная муха не водится, но есть риск ее проникновения к нам из южных регионов, откуда сейчас в большом количестве завозятся дыни и арбузы.
Очень важно быть начеку не только фермерам, но и обычным потребителям. Такую дыню вы есть не станете, но и просто выкидывать ее в мусор не стоит. Желательно закопать ее в землю. Или можно принести пораженный плод в лабораторию ФГБУ ЦНПВРЛ (г. Барнаул, ул. М.Горького 4В).
По иным вопросам обеспечения карантина растений следует обращаться в отдел карантинного фитосанитарного надзора по тел. в г. Барнауле 66-83-27
Читайте ещё:
Радио “Гордость” провело интерактивную площадку на слёте “Молодые патриоты – сила Сибири”
Логотип медиагруппы Алтай FM представлен на конкурсе товарных знаков “Золотая блоха”