Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Открытие первой в России статуи снежного барса состоялась в Республике Алтай

Церемония открытия статуи состоялась в селе Кош-Агач. Монумент открыли представители Алтае-Саянского отделения WWF, администрации Кош-Агачского района, Сайлюгемского нацпарка, природного парка «Зона покоя Укок» (отдела Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай) и новосибирский художник Виктор Павлушин (художник-автор эскиза к статуе).

Статуя установлена в центре села Кош-Агач Кош-Агачского района Республики Алтай, где обитает крупнейшая группировка снежного барса в России. Монумент посвящен трагической истории самки снежного барса по имени Вита и двум ее котятам, погибшим в 2013 году, один за другим попав в проволочные петли браконьеров. Создание монумента стала возможным благодаря поддержке партнера WWF России в деле сохранения ирбиса в России, компании Pernod Ricard Rouss.

«Мы надеемся, что яркий образ Виты с котятами найдет отклик в сердцах местных жителей и станет ещё одним элементом просветительских программ WWF на Алтае. Открытие памятника приурочено к традиционному осеннему фестивалю не зря – так мы хотим привлечь внимание максимально широкой аудитории к проблеме сохранения редкого хищника», — говорит Рената Гапеенкова, менеджер по устойчивому и ответственному развитию компании Pernod Ricard Rouss.

Истории барсиной семьи, судьба которых теперь увековечена на Алтае, трагична. С самкой по имени Вита ученые познакомились в 2012 году, когда в долине реки Аргут автоматические камеры впервые зафиксировали двух ирбисов: самку и самца, позже получившего имя Крюк. Камеры были установлены при поддержке WWF специалистами Алтайского заповедника вместе с местными жителями, среди который был и житель села Инегень Виктор Самойлов. Его мечтой было увидеть ирбиса воочию и показать его своим сыновьям. Два года эксперты не могли получить изображения снежного барса, а в мае 2012 года Виктор Самойлов, все это время работавший наравне с природоохранниками, трагически погиб, так и не узнав, что спустя несколько месяцев установленная им камера зафиксировала первых снежных барсов. Самка получила имя Вита в честь погибшего волонтера-исследователя, бесстрашного скалолаза и борца за будущее ирбиса в горах Алтая.

Если за жизнью Крюка ученые наблюдают с помощью камер и по сей день, то Виту с 2013 года фотоловушки не фиксировали, о е судьбе ученые не знали ничего. Только в 2015 года местные жители рассказали о найденных в петлях двух котятах снежного барса и самке, сначала остававшейся на месте гибели котят, а потом также попавшей в петлю. По всем признакам это была Вита и два ее котенка.

«Для такого редкого хищника, гибель трех особей, а тем более самки с котятами — настоящая трагедия. Увековечить эту историю было решено в назидание местным жителям самого «барсиного» района Алтая, Кош-Агачского,— говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF. — Браконьерство с помощью проволочных петель остается страшной угрозой на всем ареале вида  в России. Сейчас такие удавки ставят, в основном, на кабаргу, но в петли случайно попадают и снежные барсы. Для того, чтобы сохранить ирбиса, нужно, что местные жители стремились к этому не меньше природоохранников».

WWF и компания Pernod Ricard Rouss c 2015 ведут проект по охране ирбиса на Алтае с привлечением местных жителей. Уже пять охотников Кош-Агачского района стали участниками программы: сельчане проверяют камеры, снимают петли, сообщают о природоохранных нарушениях. Если в конце года ирбисы фиксируются камерами на участке сельчан, то охотник получает вознаграждение равное доходу от продажи шкуры ирбиса.

WWF благодарит компанию Pernood Ricard Rouss партнера по сохранению снежного барса на Алтае, а также: администрацию Кош-Агачского района Республики Алтай, Сайлюгемский национальный парк, управление территории традиционного природопользования и туризма муниципального образования «Кош-Агачский район», дирекцию особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, природный парк «Зона покоя Укок», художника Виктора Павлушина, компанию FreeArt.

Дополнительная информация:

 Снежный барс (ирбис) занесен в Красный список Международного союза охраны природы в категории «уязвимый вид». Вид остается одним из самых малоизученных видов кошачьих в мире в силу труднодоступности местообитаний. До сих пор неизвестна точная численность снежных барсов в мире. По данным WWF, на планете обитает около 4000 особей ирбиса.

В России по данным последних учетов численности 2018 года c использованием метода тропления по следам, молекулярно-генетического анализа и мониторинга с помощью автоматических камер достоверно подтверждено обитание не менее особей 63-65 особей. Общую численность ирбиса в нашей стране эксперты WWF России оценивают в 70-90 особей. Главными угрозами снежному барсу в России остается браконьерство, уничтожение местообитаний, сокращение численности основной добычи ирбиса диких копытных вследствие чрезмерной и незаконной охоты, убийство хищника скотоводами в отместку за убитый скот (только в Республике Тыва), изменение климата.

Кош-Агачский район Республики Алтай является ключевым местообитанием снежного барса  в Республике Алтай, регионе, где, по данным WWF,  насчитывается не менее 35 особей ирбиса, около 50% всей популяции вида в нашей стране.  Кроме того, в долине реки Аргут Горного Алтая обитает единственная группировка снежного барса в России, численность которой растет и сегодня оценивается в 18 особей. Большое значение в этом сыграло создание в 2013 года при  поддержке WWF первого национального парка Алтая Сайлюгемского. Новая охраняемая территория взяла под охрану группировку ирбиса в долине реки Аргут.

Читайте ещё:

Барнаул готовится к юбилею Победы: что ждет горожан 9 мая

Прокуратура Алтайского края проверит действия коммунальщиков после аварии в Новоалтайске

2562 часа в эфире: радио «Гордость» в Барнауле отмечает первый год вещания

Новости

Более 8 млн рублей направят на завершение благоустройства парка «Юбилейный» в Барнауле
Раритет за 15 млн рублей: в Барнауле продают парижский чернильный прибор прошлого века
В Иркутской области потерпел крушение сверхзвуковой бомбардировщик ТУ-22М3
На Алтае завершили расследование дела о финансовой схеме на 80 млн рублей
Суд Бийска вынес приговор внуку, обокравшему бабушку на 108 тысяч рублей
7000 барнаульцев и 40 машин мусора: город готовится к первому в сезоне субботнику
100% загрузка: первый после пандемии рейс Барнаул-Вьетнам стартовал с аншлагом
Дело бийчанина, 10 лет ждущего жилье, взял на контроль глава СК России
Владимир Путин учредил День наставника в России
Водитель без прав сбил ребенка во дворе дома в Барнауле
Новая «Миссис Барнаул» поедет на всероссийский конкурс
Жительница Павловского района присвоила автомобиль сестры
Барнаул готовится к юбилею Победы: что ждет горожан 9 мая
Топчихинский пенсионер потерял почти 1,5 млн рублей из-за звонка лжесотрудника связи
В Барнауле и Бийске начали сезонный ремонт дорог
75 тысяч жителей Алтайского края получили индексацию пенсий
Проверка мясных изделий на Алтае выявила опасный антибиотик
В Горно-Алтайске произошло смертельное ДТП с пешеходом
В Алтайском крае родился первый в этом году ребенок весом более 5 килограммов
Продовольственный ярмарки выходного дня пройдут в Барнауле