Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Заповедные территории России и Монголии согласовали общий план природоохранных мероприятий

В селе Кош-Агач 16-18 ноября 2018 года Республика Алтай в визит-центре национального парка «Сайлюгемский» состоялась встреча специалистов особо охраняемых природных территорий (ООПТ), расположенных в трансграничной зоне России и Монголии.

Совещание «Мониторинг биоразнообразия в трансграничных особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона» прошло по инициативе и при поддержке WWF России и WWF Монголии.

Участие приняли 32 сотрудника ООПТ России и Монголии, расположенных в приграничной зоне двух стран, а также специалисты WWF России, WWF Монголии, республиканской общественной организации «ГЛИП» (Кыргызская Республика).

«Такие встречи помогают обменяться опытом, изучить новые методики и походы, разработать план совместных мероприятий для особо охраняемых природных территорий, которые расположенные по разным сторонам границы. Эти ООПТ сохраняют общие трансграничные группировки редких видов животных, единую экосистему Алтае-Саянской горной страны, поэтому так важно реализовывать общий план природоохранных мероприятий и использовать единый подход», — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF.

В начале ноября Россия и Монголия официально утвердили Программу мониторинга алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне. Теперь специалисты двух стран будут работать по единой методике и получать сравнимые и точные данные. Именно поэтому одним из важных результатов встречи стало решение о проведении совместных учётов трансграничной группировки аргали. Кроме того, в 2019 году стороны запланировали обменяться данными по результатам трансграничного мониторинга снежного барса и подготовить совместный отчет. Это позволит исключить двойной учет одних и тех особей ирбиса, обитающих в трансграничной зоне. Накопленные данные позже позволят разработать единую программу мониторинга снежного барса в трансграничной зоне России и Монголии.

Участники встречи познакомились с современными методиками и средствами мониторинга биоразнообразия в трансграничных районах Алтае-Саянском экорегиона, изучили подходы к оценке эффективности управления ООПТ. Кроме того, учитывая планы двух стран по созданию трансграничного резервата «Сийлхэм-Сайлюгем», территория которого включает Сайлюгемский нацпарк в России и национальный парк «Силхем» в Монголии, специалисты предложили провести в 2019 году тренинг по основам менеджмент-планирования для сотрудников трансграничных ООПТ. В сфере экологического просвещения и повышения уровня информированности местного населения было решено подготовить план совместных коммуникационных активностей в поддержку сохранения снежного барса, аргали и других редких видов на территории трансграничных ООПТ.

Участники встречи выражают благодарность национальный парк «Сайлюгемский», WWF России и Монголии за организацию мероприятия и проведение его в дружественной и конструктивной атмосфере. Участие во встрече приняли: национальный парк «Сайлюгемский», Катунский заповедник, заповедник «Убсунурская котловина», национальный парк «Тункинский», Департамент ООПТ Министерства охраны окружающей среды и туризма Монголии, ООПТ Монголии: Сийлхэм, Хан-Хухий, Убсунур, Мунх-Хаирхан, Хох-Серх, Хубсугул, WWF России, WWF Монголии, республиканская общественная организация «ГЛИП» (Кыргызская Республика).

Дополнительная информация:

Алтае-Саянская горная страна — уникальная экосистема на стыке четырех государств: России, Монголии, Казахстана и Китая. Основные группировки редких видов животных, таких, как снежный барс и алтайский горный баран (аргали), обитают на границе России и Монголии, сохранение этих видов невозможно без тесного взаимодействия двух стран, включая взаимодействие особо охраняемых природных территорий, расположенных в приграничной зоне. На высоком уровне сотрудничество двух стран регулируется в рамках Смешанной Российско-Монгольской комиссией по вопросам охраны окружающей среды.

Читайте ещё:

Водные перевозки в Алтайском крае сохраняют высокие показатели четвертый год

Продажу сушеного чеснока приостановили в сети «Ярче!» в Алтайском крае

Законопроект о запрете вейпов могут принять в Алтайском крае в декабре

Новости

Россельхознадзор выявил 417 нарушений земельного законодательства в Алтайском крае
Более 100 школ Алтайского края участвуют в федеральном проекте «Футбол в школе»
В Барнауле задержали пособников телефонных мошенников
Директора подрядной организации будут судить за хищение 23 млн рублей при ремонте школы в Алтайском крае
Водные перевозки в Алтайском крае сохраняют высокие показатели четвертый год
Бюджет Алтайского края на 2026-2028 годы рассмотрят на сессии АКЗС 27 ноября
Продажу сушеного чеснока приостановили в сети «Ярче!» в Алтайском крае
Законопроект о запрете вейпов могут принять в Алтайском крае в декабре
Десять жителей Алтайского края получили премию Петра Столыпина
Дефицит куриного мяса заметили в магазинах Алтайского края
Студенческие отряды Алтайского края вошли в число лучших в России
Выставка «Арт-Алтай» откроется в Барнауле к 85-летию Союза художников
Молодые сельские семьи Алтайского края получают 300 тысяч за третьего ребенка
В Бийске начали делать сложные гинекологические операции
С 76-й на 13-ю позицию: налоговики Алтайского края показали рекордный рост
В Барнауле обсудили стратегию социально-экономического развития до 2036 года
Вылов рыбы в Алтайском крае вырос на 108% от плана
Жителя Белокурихи обвинили в оправдании терроризма
Каждый второй барнаулец поддерживает введение четырехдневной рабочей недели
Более 10 км трассы отремонтировали в Третьяковском районе Алтайского края