Яндекс Погода
Загрузка погоды...

На Алтае начались продажи новогодних ёлок

Приближается Новый год – особенный и всеми любимый праздник. Главный новогодний атрибут – конечно елка. Считается, первые наряженные елки появились на Рождество во Франции в 1605 году. В России елочную традицию ввел Петр I. С 1700 года по его указу жители страны украшали свои дома сосновыми, еловыми ветвями. С 1918 года было запрещено ставить ель в домах. И только в 1935 году страна по указу Сталина встретила Новый год возле нарядных елок.

С приближением праздничного сезона многие из нас вскоре отправятся на елочные базары, не подозревая, что покупка ели может стать не только источником праздничного настроения, но и потенциальной угрозой заноса различных вредных организмов в дом, которые при попадании в теплые условия начинают бурно развиваться.

«Рождественские деревья, свежие» являются подкарантинной продукцией с высоким фитосанитарным риском, за последние годы данная продукция была экспортирована в Российскую Федерацию из Беларусии, Бельгии, Канады, США, Дании, Испании, Латвии, Нидерландов, Польши, Германии, Италии, Армении, Эстонии.

Декабрь – сезон елочных базаров. В города и районы края поступает и реализовывается большое количество новогодних елок. Ели привозят не только из местных лесхозов, но и из других регионов, где имеются очаги опасных карантинных вредителей леса. При реализации столь ходового товара о соблюдении законодательства и подумать некогда. Носителями карантинных вредных организмов могут быть именно новогодние деревья, поэтому на пихты, ели и сосны распространяются карантинные фитосанитарные требования. Вместе с новогодними деревьями могут путешествовать карантинные виды жуков-усачей (малый черный еловый усач, большой черный еловый усач, сосновый усач), способных найти новую кормовую базу даже в деревянном доме.

За прошедшую неделю государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай на мобильном посту Славгородского ФКП было выявлено четыре случая ввоза на территорию Алтайского края новогодних деревьев без сопроводительных документов, в том числе без карантинных сертификатов. Около 2000 праздничных елок привезли из Турочакского района Республики Алтай, Курганской и Ульяновской областей.

Согласно требованию ст. 21 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 № 206-ФЗ ввозимые на территорию края новогодние деревья, выращенные в карантинных фитосанитарных зонах, должны сопровождаться карантинными сертификатами в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, подтверждающего их фитосанитарную безопасность.

К правонарушителям применены меры в соответствии с действующим законодательством.

После лабораторной экспертизы, проведенной ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория», новогодние ели допущены к реализации.

Читайте ещё:

В Алтайском крае в 2025 году завершат строительство и ремонт 148 социально значимых объектов

Аномальную жару прогнозируют в Алтайском крае

200 объектов вынесено на голосование по благоустройству в Алтайском крае

Новости

Водителей Бийска проверят на наличие неоплаченных штрафов
Новостройки в Барнауле продолжали на 20% за год
В Алтайском крае в 2025 году завершат строительство и ремонт 148 социально значимых объектов
В Барнауле расследуют обстоятельства гибели двух подростков
В Алтайском крае зафиксирован рост заболеваемости ОРВИ
Восстановлено движение на автодороге в Красногорском районе
На Алтае арестовали мужчину, бросавшего взрывчатку в полицейских
В Алтайском крае будут развивать тропинг
Барнаул создаст 99-километровый барьер против лесных пожаров
В Барнауле пресекли мошенническую схему с фильтрами для пенсионеров
Аномальную жару прогнозируют в Алтайском крае
Две иномарки столкнулись в центре Барнаула
Пьяный водитель без прав перевернулся на Алтае
10 тысяч барнаульцев выйдут на субботник
Заболеваемость ОРВИ в Республике Алтай выросла на 9%
В Алтайском крае раздадут 220 тысяч георгиевских лент
В Чарышском районе пьяный водитель стал причиной гибели пассажира
Барнаульские школьники вдохновились рекордом Овечкина
200 объектов вынесено на голосование по благоустройству в Алтайском крае
Алтайский предприниматель осужден за аферу с жильем для сирот