Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Алексей Грибков: “Решение прекратить массовую вырубку ленточных боров назрело давно”

В начале следующего года уникальные ленточные боры Алтайского края будут выделены в отдельный лесной район с особыми правилами ведения хозяйства. Об этом в ходе «правительственного часа» в Госдуме сообщил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Долгие годы ленточные боры оставались сырьевой базой для заготовки древесины в промышленных масштабах. О необходимости особой защиты этих лесов на протяжении нескольких лет заявляли представители Общероссийского народного фронта. Решение изменить «правила игры» назрело давно, считает руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков. Общественники готовы помочь в его реализации.

Ученые-лесоводы, региональные эксперты ОНФ подготовили конкретные предложения по рациональному использованию и сохранению полезных функций ленточных боров, которые относятся к категории ценных лесов. Выделение боров в отдельный лесной район являлось одним из ключевых предложений. Они были рассмотрены в январе 2018 г. на заседании научно-технического совета при Рослесхозе, где ученые, общественники и представители Минприроды Алтайского края выступили с консолидированной позицией. В ноябре 2018 г. Алексей Грибков заявлял о разорении алтайских лесов в результате массовых рубок на всероссийском форуме «Лес: диалог общества и власти ради сохранения среды обитания». Он проходил в Общественной палате РФ при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства.

«Потребовалось много времени, но нас услышали. Не менее важно, что в ходе «правительственного часа» руководитель Рослесхоза Иван Валентик признал отсутствие научной обоснованности снижения возраста рубки сосны в ленточных борах со 121 до 101 года. Это произошло в 2008 г. и привело к увеличению объемов заготовки основной лесообразующей породы. К столетнему возрасту деревья не успевают выполнить свои биологические и экологические функции, поэтому мы призываем вновь повысить возраст рубки до 121 года», – говорит Грибков.

Эксперт ОНФ предлагает разработать правила использования, охраны, защиты и воспроизводства ленточных боров, учитывающие их уникальные свойства, высокую уязвимость и исключительную значимость полезных функций. 

Заготовка древесины ведется и на особо охраняемых природных территориях регионального значения, что противоречит целям их создания и действующему законодательству. Поэтому нужно выделить зоны особой охраны в заказниках, где должны быть запрещены все виды рубок кроме санитарных, считает эксперт ОНФ.

Также в свое время Рослесхоз снизил до критического уровня нормативы противопожарного обустройства лесов, чем тут же воспользовались арендаторы, в разы сократив объемы профилактических мероприятий. Как отмечает Грибков, для ленточных боров это смертельная угроза, поскольку пожарная опасность в сухостепной зоне наивысшая. Он предлагает установить нормативы противопожарного обустройства лесов с учетом специфики пожарной опасности регионов и расположенных на их территории природно-климатических зон. Это станет не менее важным шагом по сохранению алтайских лесов.

Алексей Грибков напомнил, что в «майским указе» президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил правительству РФ помимо разработки национального проекта в сфере экологии предпринять конкретные действия по сохранению лесов и уникальных природных объектов страны, к которым по праву относятся ленточные боры Алтайского края.

Читайте ещё:

Около 6000 предпринимателей Алтайского края получат статус ответственного бизнеса

В шести районах Алтайского края могут запретить добычу золота

Власти Барнаула планируют организовать троллейбусное сообщение с аэропортом

Новости

Около 6000 предпринимателей Алтайского края получат статус ответственного бизнеса
Новый подъемник появится на алтайском горнолыжном курорте
В шести районах Алтайского края могут запретить добычу золота
Власти Барнаула планируют организовать троллейбусное сообщение с аэропортом
Радиостанция ENERGY Барнаул стала информационным партнером конкурса «Модная осень’25»
Три школы Алтайского края вошли в число лучших по версии Рособрнадзора
Более 200 тысяч жителей Алтайского края обучились первой помощи с начала года
В Барнауле решается судьба земли с вертолетной площадкой на Правобережном тракте
Детская библиотека с интерактивной песочницей и 3D-книгами откроется в Шелаболихинском районе
В Рубцовске завершили ремонт ключевой дороги за 163 млн рублей
В барнаульском приюте «Ласка» создали дополнительные места для бездомных животных
В Алтайском крае выявили первую незаконную рубку новогодней ели
На трассе под Казанью заметили новый трамвай, следующий в Барнаул
Алтайский край занял 34 место в рейтинге регионов по приверженности ЗОЖ
Россельхознадзор выявил 417 нарушений земельного законодательства в Алтайском крае
Более 100 школ Алтайского края участвуют в федеральном проекте «Футбол в школе»
В Барнауле задержали пособников телефонных мошенников
Директора подрядной организации будут судить за хищение 23 млн рублей при ремонте школы в Алтайском крае
Водные перевозки в Алтайском крае сохраняют высокие показатели четвертый год
Бюджет Алтайского края на 2026-2028 годы рассмотрят на сессии АКЗС 27 ноября