Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Для сохранения сокола балобана в России необходимо принять срочные меры

«Результаты летнего учета численности балобана в российской части Алтае-Саянского экорегиона доказывают: за последние десять лет с 2008 по 2018 годы численность балобана в Южной Сибири упала на 12,64 %. На 6,87 % численность сократилась в Туве, 19,28 % на Алтае, 30,83 % в Хакасии. Это — значительные цифры, — считает Александр Карнаухов, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Главными угрозами для балобана в России остаются: незаконный отлов для нужд соколиной охоты и гибель от поражения током на незащищенных линиях электропередачи».

Остроту угроз подтверждают результаты мониторинга миграций пяти балобанов, помеченных треккерами летом 2018 года в Сибири в рамках проекта WWF и фонда «Мир вокруг тебя» по возрождению темной морфы сокола балобана в Южной Сибири.

«Из восьми птиц, помеченных треккерами летом, только один сокол жив (сейчас он зимует в Тибете) и один погиб по естественной причине от нападения беркута. Шесть птиц погибли из-за браконьерства и гибели на линиях электропередачи (ЛЭП). Один из погибших соколов отловлен браконьерами в Туве: на место потери сигнала мы выехали слишком поздно и нашли только срезанную шлейку треккера. Передатчик браконьеры разбили, а птицу сразу же увезли в неизвестном направлении: как рассказали местные жители, это были сирийцы на машине с хакасскими номерами. Другого сокола поймали браконьеры в Пакистане, и чтобы вызволить птицу была организована целая операция при содействии WWF России и WWF Пакистана, но было уже поздно, сокола успели перепродать. Третий балобан погиб от удара током на ЛЭП в Красноярском крае. Два балобана пропали в Монголии, причём один в том же месте, где год назад пропал ещё один сокол, прилетевший на зимовку из Хакасии. Треккер еще одной из птиц долго подавал сигналы с одной точки, но, прибыв на место, монгольские специалисты уже не нашли ни птицу, ни прибор. Судьба этих соколов неизвестна, но, скорее всего, и они стали жертвами ловцов: в этом районе Монголии балобанов ловят вполне официально по разрешениям правительства. Арабские сокольники предпочитают отлавливать птиц, прилетевших из России, так как считают их окраску более интересной», — говорит Игорь Карякин, эксперт WWF, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, сотрудник ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск).

Если угроза браконьерства актуальна в местах концентрации птиц, где легче добыть крупных соколов интересной окраски, то угроза от гибели на ЛЭП существует везде. Если птица садится на заземленную металлическую траверсу на бетонной опоре и в этот момент коснется головой или крылом токонесущего провода, цепь замыкается, и птица гибнет.

«Сегодня в России в соответствии с Требованиями по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи компании обязаны устанавливать на линии электропередачи птицезащитные устройства (ПЗУ). Но слабый контроль над исполнением закона ведет к тому, что в Алтае-Саянском регионе на каждом километре ЛЭП 6-10 кВ, не оснащённой ПЗУ, погибает от одной до семи птиц в год, около 20% из которых — пернатые хищники, в том числе и такие редкие как балобан и степной орёл. В масштабах региона — это тысячи погибших хищных птиц ежегодно и сотни птиц, занесенных в Красную книгу России». — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

В 2009 году именно организация «Сибэкоцентр» инициировала сотрудничество с энергетическими компаниями Сибири. Такие компании, как «МТС» и МРСК «Сибири» впервые пошли на встречу и начали реконструировать ЛЭП и оснащать их ПЗУ. В частности, компания «МТС» оснастила все свои линии самонесущим изолированным проводом в степных котловинах Алтае-Саянского региона.
«Однако, сейчас во время поездок по Сибири мы видим, что на линиях МРСК процесс их реконструкции остановился. ПЗУ установлены не везде даже на территориях, которые мы указывали в качестве приоритетных», — Эльвира Николенко, директор ООО «Сибэкоцентр».

В следующем года WWF и партнеры планируют продолжение проекта по возрождению темной морфы балобана, а также работу с энергетическими компаниями по расширению сети ЛЭП, укрепленных птицезащитными устройствами в местообитаниях пернатых хищников.

«Мы потеряли птиц, но не потеряли веру в хороших людей. Верю, что люди доброй воли объединившись могут многое. В частности, добровольные пожертвования партнеров международной корпорации «Сибирское здоровье / Wellness Siberian» помогают нам осуществить проект по реинтродукции соколов-балобанов», — говорит Лариса Буянтуева, руководитель благотворительных проектов фонда «Мир вокруг тебя».

     

Дополнительная информация:

Проект по возрождению темной морфы балобана с 2017 года реализуют: Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников, ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск) при поддержке WWF России и фонда “Мир вокруг тебя” международной корпорации “Сибирское здоровье” / Siberian Wellness. За два года 39 птенцов из питомника в возрасте до трех недель были высажены в гнезда диких балобанов, успешно вскормлены и выращены дикими птицами наравне со своими родными птенцами. Выживаемость «приемышей» оказалась сравнима с дикими птенцами, что доказывает: птенцы хорошо адаптируются, а подобный метод реинтродукции соколов балобанов доказал свою эффективность. В 2018 году пять птиц были помечены GPS/GSM треккерами, четыре сокола погибли или были отловлены браконьерами, что подтверждает необходимость борьбы с угрозами для популяции сокола балобана.

По итогам летнего мониторинга балобана в Южной Сибири летом 2018 года, прошедшего при поддержке WWF России и фонда «Мир вокруг тебя» международной корпорации Siberian Health, орнитологи организации «Сибэкоцентр» зафиксировали в Алтае-Саянах 1185 (895–1475) гнездящихся пар балобана: около 800 — в Республике Тыва, 280 пар — на Алтай, 100 — в Хакасии и на юге Красноярского края
Сокол балобан — вид хищных птиц семейства соколиных, включен в Красный список Международного союза охраны природы в категории «угрожаемый», Приложение I Боннской Конвенции, Приложение II к конвенции CITES и Красную книгу РФ. Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 г. балобан включен в список особо ценных видов, за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку, продажу и контрабанду которых наступает уголовная ответственность.

Читайте ещё:

С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта

На Алтае действует штормовое предупреждение

В Барнауле ввели режим повышенной готовности из-за штормового ветра

Новости

В Барнауле распустились первые цветы
С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта
На Алтае действует штормовое предупреждение
Власти Барнаула отменили продовольственные ярмарки
Microsoft объявил о прекращении поддержки Skype
В Барнауле ввели режим повышенной готовности из-за штормового ветра
Пассажиропоток аэропорта Барнаула увеличился на 3%
Экс-главу «Кучуксульфата» судят за мошенничество в особо крупном размере
На Алтае таролог взяла деньги за обряд и исчезла
Смертельное ДТП произошло в Залесовском районе
В Бийском районе квартирантка обворовала хозяйку
Фестиваль «ШАГ» в Барнауле откроет спектакль-номинант «Золотой маски»
Автопродление больше не действует: кому срочно нужно менять водительские права
В Алтайском крае предотвратили наводнение на реке Чумыш
Туристический код Барнаула: более 50 млн рублей направят на преображение исторического центра
Инструктор автошколы из Змеиногорска лишился прав за пьяное вождение
На Алтае осудили пенсионера за руководство запрещенной экстремистской организацией
Бийчанину грозит суд за покупки по чужой карте
Сатья в эфире «Юмор FM»: большая премьера с философом семейного счастья
В Рубцовске при пожаре в многоквартирном доме погиб мужчина