Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Алтаю угрожает многоядная муха-горбатка

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай информирует о систематическом выявлении во ввозимой в РФ продукции растительного происхождения (плоды цитрусовых, груши, огурцы, дыни, яблоки, рис, а также торф), поступающей из Турции, Таиланда и Германии, многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew), включённой в Единый перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза. Этот карантинный вредитель представляет серьезную угрозу фитосанитарной и продовольственной безопасности Российской Федерации, кроме того, опасен для человека и животных.

Странами распространения вредителя являются Италия, Испания, Португалия, Греция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Германия, Австрия, США, Куба, Австралия, повсеместно распространен в странах Азии и Африки. Несмотря на то, что мухи-горбатки – теплолюбивые насекомые, ареалом их распространения на территории РФ могут явиться территории Южного федерального округа, а в более холодных условиях горбатки способны развиваться в помещениях, где хранится продукция.

Вид достаточно быстро распространяется как естественными путями (в шерсти животных, оперении перелетных птиц), так благодаря постоянному непреднамеренному переносу транспортными средствами при перемещении различных, в т.ч. продовольственных, грузов.

Это сапрофитная муха длиной 2–3 мм, внешне напоминающая плодовую мушку – красноглазую дрозофилу, но глаза у нее черные, а тело с явно выраженной «горбовидной» грудью. Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками, похожими на скачущие движения. Личинки достигают максимального размера 5 мм.

Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки способны развиваться практически в любых разлагающихся органических субстратах и могут заражать животных и человека. Особенно часто вредитель обнаруживается при транспортировке перезрелых или перевозимых в повторно используемой загрязнённой таре бананов, выявляется в сое, муке, сыре, высушенной рыбе, способен поражать фрукты и овощи.

У людей личинки мухи-горбатки могут вызывать так называемые миазы – паразитарные болезни, обусловленные проникновением личинок мух в тело человека. Паразиты могут поражать раневую поверхность и вызывать некоторые внутренние формы миазов. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.

Меры борьбы с насекомыми просты. Муха-горбатка – теплолюбивый вид, и в помещениях эффективно действует метод общего понижения влажности и температуры, установка клеевых ловушек для взрослых крылатых насекомых, выполнение элементарных правил гигиены, поддержание общей чистоты, ликвидация гниющих плодов и растительного мусора, продуктов жизнедеятельности и трупов животных.

Принимая во внимание риски, связанные с распространением многоядной мухи-горбатки, Управление открывает «горячую линию» для оперативного оповещения о фактах выявления карантинного вредителя мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew)).

Обо всех случаях выявления признаков вышеуказанного карантинного вредителя просим сообщать по телефонам: 8(3852) 66-83-27, в выходные и праздничные дни: 8-963-575-56-93.

Читайте ещё:

120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю

Столовую в здании правительства Алтайского края отремонтируют за 3,8 млн рублей

Бизнес Алтайского края получил 921 млн рублей поддержки

Новости

120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю
Золотодобыча на Алтае приносит больше проблем, чем доходов
Столовую в здании правительства Алтайского края отремонтируют за 3,8 млн рублей
Ремонт дорог за 3 млрд рублей завершился в Алтайском крае
Бизнес Алтайского края получил 921 млн рублей поддержки
Суд взыскал 11,6 млн рублей за свалку в Алтайском крае
В Алтайском крае высадили более 390 тысяч деревьев в рамках всероссийской акции
В Барнауле продолжают благоустраивать три парка в рамках нацпроекта
Пригородные поезда в Алтайском крае изменят маршрут 3-4 октября
Женский образ реки Обь начали устанавливать на барнаульской набережной
В Барнауле завершается строительство развязки на Змеиногорском тракте
Дистанционный кабинет здорового ребенка начал работу в Алтайском крае
В Алтайском крае построили дорогу к ферме стоимостью более 97 миллионов рублей
В Бийске благоустраивают исторический сквер
Инвестиции в Алтайский край достигли 233 миллиардов рублей
Садоводческие автобусы в Барнауле прекращают работу с 6 октября
Декоративный шар из гранита на мосту через Барнаулку в любой момент может упасть в реку
«Политеховскому маньяку» в Алтайском крае назначили 25 лет лишения свободы
В Рубцовске завершается масштабное благоустройство общественных пространств
Три человека пострадали от угарного газа в Барнауле