Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Алтаю угрожает многоядная муха-горбатка

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай информирует о систематическом выявлении во ввозимой в РФ продукции растительного происхождения (плоды цитрусовых, груши, огурцы, дыни, яблоки, рис, а также торф), поступающей из Турции, Таиланда и Германии, многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew), включённой в Единый перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза. Этот карантинный вредитель представляет серьезную угрозу фитосанитарной и продовольственной безопасности Российской Федерации, кроме того, опасен для человека и животных.

Странами распространения вредителя являются Италия, Испания, Португалия, Греция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Германия, Австрия, США, Куба, Австралия, повсеместно распространен в странах Азии и Африки. Несмотря на то, что мухи-горбатки – теплолюбивые насекомые, ареалом их распространения на территории РФ могут явиться территории Южного федерального округа, а в более холодных условиях горбатки способны развиваться в помещениях, где хранится продукция.

Вид достаточно быстро распространяется как естественными путями (в шерсти животных, оперении перелетных птиц), так благодаря постоянному непреднамеренному переносу транспортными средствами при перемещении различных, в т.ч. продовольственных, грузов.

Это сапрофитная муха длиной 2–3 мм, внешне напоминающая плодовую мушку – красноглазую дрозофилу, но глаза у нее черные, а тело с явно выраженной «горбовидной» грудью. Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками, похожими на скачущие движения. Личинки достигают максимального размера 5 мм.

Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки способны развиваться практически в любых разлагающихся органических субстратах и могут заражать животных и человека. Особенно часто вредитель обнаруживается при транспортировке перезрелых или перевозимых в повторно используемой загрязнённой таре бананов, выявляется в сое, муке, сыре, высушенной рыбе, способен поражать фрукты и овощи.

У людей личинки мухи-горбатки могут вызывать так называемые миазы – паразитарные болезни, обусловленные проникновением личинок мух в тело человека. Паразиты могут поражать раневую поверхность и вызывать некоторые внутренние формы миазов. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.

Меры борьбы с насекомыми просты. Муха-горбатка – теплолюбивый вид, и в помещениях эффективно действует метод общего понижения влажности и температуры, установка клеевых ловушек для взрослых крылатых насекомых, выполнение элементарных правил гигиены, поддержание общей чистоты, ликвидация гниющих плодов и растительного мусора, продуктов жизнедеятельности и трупов животных.

Принимая во внимание риски, связанные с распространением многоядной мухи-горбатки, Управление открывает «горячую линию» для оперативного оповещения о фактах выявления карантинного вредителя мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew)).

Обо всех случаях выявления признаков вышеуказанного карантинного вредителя просим сообщать по телефонам: 8(3852) 66-83-27, в выходные и праздничные дни: 8-963-575-56-93.

Читайте ещё:

Куда сходить на выходных в Барнауле: космос, творчество и экстрим

Жителей двух сел Алтайского края предупредили о возможных подтоплениях

Подрядчика обвиняют в хищении 730 тысяч рублей при строительстве ФАПов на Алтае

Новости

Биолог рассказал, как сохранить вербу до следующего Вербного воскресенья
80-метровую георгиевскую ленту установили на въезде в Барнаул
От советской классики до современных драм: подборка фильмов ко Дню космонавтики
Куда сходить на выходных в Барнауле: космос, творчество и экстрим
Барнаул стал героем нового эпизода сериала «Лига молодых»
Социальные пенсии на Алтае проиндексированы для 12,4 тысячи получателей
Барнаульское «Динамо» готово к старту сезона: капитан раскрыл особенности игры
Аэродром в Алтайском крае выставлен на торги за 22 миллиона рублей
Космонавт и авиаконструктор примут участие в фестивале ко Дню космонавтики в Алтайском крае
Дачные автобусы в Барнауле запустят 25 апреля
Жителей двух сел Алтайского края предупредили о возможных подтоплениях
Подрядчика обвиняют в хищении 730 тысяч рублей при строительстве ФАПов на Алтае
Не справился с управлением: на Алтае иномарка улетела в Катунь
Боррелиоз и энцефалит: чем опасны клещи в Алтайском крае в этом сезоне
«Начинать сегодня и с малого»: чемпион по кикбоксингу — о простых шагах к здоровью
Пьяный водитель на Алтае врезался в опору ЛЭП
Четверо бенгальских тигрят родились в Барнаульском зоопарке
Более 14 тысяч барнаульцев вышли на уборку в «чистый четверг»
Запрет на костры и сжигание травы: в Алтайском крае ввели особый противопожарный режим
Обряд не помог: мошенница-гадалка выманила у жителя Барнаула треть миллиона