Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В России разработали первое мобильное приложения для исследования снежного барса

Специалисты WWF России и разработчики мобильного приложения для учета снежного барса, специалисты компании NextGis (Москва), впервые представили программу приложение на международном совещании, которое прошло 12-14 декабря в селе Кош-Агач Республики Алтай в визит-центре Сайлюгемского национального парка. Сайлюгемский нацпарк — один из ключевых партнеров WWF по сохранению ирбиса, на территории нацпарка обитают ключевые группировки вида на Алтае. Разработка программы стала возможной благодаря поддержке фонда «Мир вокруг тебя» корпорации Сибирское здоровье / Siberian Health и банка ВТБ.

«Компания «Сибирское здоровье» всегда отличалась инновационным подходом, и я рада, что мы смогли помочь специалистам в освоении цифровых технологий в деле сохранения снежных барсов», — говорит Лариса Буянтуева, руководитель благотворительных проектов фонда «Мир вокруг тебя».

 «Такой современный подход, как сбор данных в полевых экспедициях с помощью смартфонов и мобильного приложения, впервые в России будет использованы для изучения снежного барса. По сравнению с похожими электронными программами по учету животных приложение WWF и компании NextGIS разработано специально для мониторинга снежного барса. Оно проще и легче в пользовании. Программа учитывает региональную специфику Алтае-Саянского экорегиона, например, содержит список животных, обитающих только здесь, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Приложение поможет специалистам собирать все данные во время полевых экспедиций простым нажатием на экран без заполнения громоздких бумажных учетных форм, как это делалось раньше. В условиях низких температур и сильного ветра это поможет сберечь силы экспертов, ускорить и автоматизировать работу».

Приложение позволит собирать всю информацию о встреченных животных и их следах жизнедеятельности (отпечатках лап, поскребах, задирах, мочевых метках и т.д.), физико-географических характеристик места встречи объекта (уклон, экспозиция, вид грунта, растительность и т.д.), численности и половозрастном составе встреченных животных, фиксировать размеры следа и т.д. Программа автоматически определяет и сохраняет точные координаты дату и время встречи встреченного объекта.

Все данные со смартфонов автоматически синхронизируются со специальным сервером, как только мобильный телефон попадает в зону действиях мобильной связи. Это поможет избежать ошибок экспертов при записи координат, что часто бывает при традиционной организации работ, когда вся первичная информация фиксируется во время экспедиции с помощью бумажных таблиц, потом переписывается и вручную переписывается в электронные таблицы. Для контроля качества работы специалистов в программе прописана специальная функция, которая позволяет сохранять информацию о встреченном объекте только после того, как эксперт сфотографирует находку. Это поможет проконтролировать.

Сергей Малых, эксперт WWF, руководитель рабочая группа «Азия-Ирбис», координатор мониторинга снежного барса на хребте Восточный Саян: «Экспедиции по учету ирбиса всегда проходят в сложных условиях, а нужно еще и фиксировать все встреченные данные. Теперь нам не нужно заполнять бумажные таблицы, все данные собираются на устройство, что на порядок облегчит работу по сбору и обработке информации». 

На декабрьскую встрече на Алтае по тестированию приложения собрались все главные эксперты по сохранению и изучению снежного барса в России из Республик Тыва, Алтай. По приглашению WWF приехали коллеги из Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана, стран обитания снежного барса, с которыми эксперты WWF России плотно сотрудничают, обмениваясь знаниями и опытом, поддерживая природоохранные проекты.

Благодаря помощи сторонников WWF России были собраны средства достаточные для покупки водонепроницаемых и противоударных смартфонов, внешних аккумуляторов и приборов на солнечных батареях для зарядки приборов в полях. Это позволит опробовать приложение уже в феврале во время полномасштабных учетов ирбиса в России.

После теоретического семинара специалисты протестировали новое приложение в полевых условиях на территорию Сайлюгемского национального парка.

Дополнительная информация:

Мобильное приложение NextGIS Collector по учету снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе было разработано в 2018 году по инициативе и при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF и корпоративного партнер фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье / Siberian Health. Главная цель внедрения приложения — автоматизация сбора данных по учету численности и состояния группировок снежного барса, сокращение срока экспедиций и упрощение полевых работ.

К весне 2019 года разработчики приложения подготовят к апробации специальный модуль программы, который сможет рассчитывать плотность населения группировок снежного барса и его основных видов-жертв исходя из собранных с помощью приложения данных в рамках стандартизованной программы мониторинга популяции снежного барса.

WWF России планирует первое полевое тестирование приложения во время учетов ирбиса в феврале 2019 года на территории Республик Алтай, Бурятии и Тыва, где в России обитают ключевых группировки вида. Кроме того, опыт использования приложения планируется распространить в странах обитания снежного барса.

Участники полевого семинара в Республике Алтай, сотрудники Института зоологии МОН Республики Казахстана — надежные партнёры WWF по изучению и мониторингу группировок снежного барса в Восточном Казахстане, выразили готовность протестировать работу приложения в Алма-Атинском заповеднике. Работу по сохранению ирбиса в Казахстане поддерживает компания Pernod Ricard Kazakhstan.

Участник тренинга главный специалист Департамента рационального использования природных ресурсов Государственного агентства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Кыргызской Республики Тынымсейит Жусумамбетов также заверил: госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве Кыргызской республики.

Читайте ещё:

Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют

В Алтайском крае на подготовку к зиме направят почти 4,8 млрд рублей

32 семьи Алтайского края получат медаль «За любовь и верность»

Новости

Барнаульская семья получила компенсацию за сорванный из-за ошибки в паспорте отдых
На сколько выросли тарифы ЖКХ в двух Алтаях с июля
Жители Алтайского края благодарят сотрудников ГАИ
Пожарные спасли троих детей при возгорании в 15-этажном доме в Барнауле
11 участков дорог в Барнауле ремонтируют по нацпроекту
Три хедлайнера, четыре сцены и восемь часов музыки: что ждет гостей фестиваля «Шум Катуни» на Алтае
Любовь к Горному Алтаю объединяет всех нас: Андрей Турчак поздравил жителей с 34-летием Республики Алтай
Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют
Пять транспортных средств сгорели за сутки в Алтайском крае
Воспитателя частного детсада в Барнауле подозревают в применении недозволенных методов воспитания
Алтайский край ожидает жаркая погода с грозами и шквалистым ветром
В Бийске продолжается благоустройство скейт-парка
«Юмор FM» запускает летний конкурс с доставкой качелей победителям
В Бийске подросток на электросамокате пострадал в ДТП на пешеходном переходе
В Барнауле возобновили движение трамваев по улице Попова
Бюджетные миллионы ушли в никуда: прокуратура Республики Алтай вскрыла незаконное расходование более 83 млн рублей
Воспитательницу уволили после инцидента с забытым ребенком в барнаульском детсаду
В барнаульской галерее покажут историю создания флорентийских мозаик для Алтайского музыкального театра
Прокуратура Алтайского края проверяет инцидент с забытым ребенком в барнаульском детсаду
В Барнауле 99,5% потребителей получили горячую воду после гидравлических испытаний