Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В России разработали первое мобильное приложения для исследования снежного барса

Специалисты WWF России и разработчики мобильного приложения для учета снежного барса, специалисты компании NextGis (Москва), впервые представили программу приложение на международном совещании, которое прошло 12-14 декабря в селе Кош-Агач Республики Алтай в визит-центре Сайлюгемского национального парка. Сайлюгемский нацпарк — один из ключевых партнеров WWF по сохранению ирбиса, на территории нацпарка обитают ключевые группировки вида на Алтае. Разработка программы стала возможной благодаря поддержке фонда «Мир вокруг тебя» корпорации Сибирское здоровье / Siberian Health и банка ВТБ.

«Компания «Сибирское здоровье» всегда отличалась инновационным подходом, и я рада, что мы смогли помочь специалистам в освоении цифровых технологий в деле сохранения снежных барсов», — говорит Лариса Буянтуева, руководитель благотворительных проектов фонда «Мир вокруг тебя».

 «Такой современный подход, как сбор данных в полевых экспедициях с помощью смартфонов и мобильного приложения, впервые в России будет использованы для изучения снежного барса. По сравнению с похожими электронными программами по учету животных приложение WWF и компании NextGIS разработано специально для мониторинга снежного барса. Оно проще и легче в пользовании. Программа учитывает региональную специфику Алтае-Саянского экорегиона, например, содержит список животных, обитающих только здесь, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Приложение поможет специалистам собирать все данные во время полевых экспедиций простым нажатием на экран без заполнения громоздких бумажных учетных форм, как это делалось раньше. В условиях низких температур и сильного ветра это поможет сберечь силы экспертов, ускорить и автоматизировать работу».

Приложение позволит собирать всю информацию о встреченных животных и их следах жизнедеятельности (отпечатках лап, поскребах, задирах, мочевых метках и т.д.), физико-географических характеристик места встречи объекта (уклон, экспозиция, вид грунта, растительность и т.д.), численности и половозрастном составе встреченных животных, фиксировать размеры следа и т.д. Программа автоматически определяет и сохраняет точные координаты дату и время встречи встреченного объекта.

Все данные со смартфонов автоматически синхронизируются со специальным сервером, как только мобильный телефон попадает в зону действиях мобильной связи. Это поможет избежать ошибок экспертов при записи координат, что часто бывает при традиционной организации работ, когда вся первичная информация фиксируется во время экспедиции с помощью бумажных таблиц, потом переписывается и вручную переписывается в электронные таблицы. Для контроля качества работы специалистов в программе прописана специальная функция, которая позволяет сохранять информацию о встреченном объекте только после того, как эксперт сфотографирует находку. Это поможет проконтролировать.

Сергей Малых, эксперт WWF, руководитель рабочая группа «Азия-Ирбис», координатор мониторинга снежного барса на хребте Восточный Саян: «Экспедиции по учету ирбиса всегда проходят в сложных условиях, а нужно еще и фиксировать все встреченные данные. Теперь нам не нужно заполнять бумажные таблицы, все данные собираются на устройство, что на порядок облегчит работу по сбору и обработке информации». 

На декабрьскую встрече на Алтае по тестированию приложения собрались все главные эксперты по сохранению и изучению снежного барса в России из Республик Тыва, Алтай. По приглашению WWF приехали коллеги из Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана, стран обитания снежного барса, с которыми эксперты WWF России плотно сотрудничают, обмениваясь знаниями и опытом, поддерживая природоохранные проекты.

Благодаря помощи сторонников WWF России были собраны средства достаточные для покупки водонепроницаемых и противоударных смартфонов, внешних аккумуляторов и приборов на солнечных батареях для зарядки приборов в полях. Это позволит опробовать приложение уже в феврале во время полномасштабных учетов ирбиса в России.

После теоретического семинара специалисты протестировали новое приложение в полевых условиях на территорию Сайлюгемского национального парка.

Дополнительная информация:

Мобильное приложение NextGIS Collector по учету снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе было разработано в 2018 году по инициативе и при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF и корпоративного партнер фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье / Siberian Health. Главная цель внедрения приложения — автоматизация сбора данных по учету численности и состояния группировок снежного барса, сокращение срока экспедиций и упрощение полевых работ.

К весне 2019 года разработчики приложения подготовят к апробации специальный модуль программы, который сможет рассчитывать плотность населения группировок снежного барса и его основных видов-жертв исходя из собранных с помощью приложения данных в рамках стандартизованной программы мониторинга популяции снежного барса.

WWF России планирует первое полевое тестирование приложения во время учетов ирбиса в феврале 2019 года на территории Республик Алтай, Бурятии и Тыва, где в России обитают ключевых группировки вида. Кроме того, опыт использования приложения планируется распространить в странах обитания снежного барса.

Участники полевого семинара в Республике Алтай, сотрудники Института зоологии МОН Республики Казахстана — надежные партнёры WWF по изучению и мониторингу группировок снежного барса в Восточном Казахстане, выразили готовность протестировать работу приложения в Алма-Атинском заповеднике. Работу по сохранению ирбиса в Казахстане поддерживает компания Pernod Ricard Kazakhstan.

Участник тренинга главный специалист Департамента рационального использования природных ресурсов Государственного агентства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Кыргызской Республики Тынымсейит Жусумамбетов также заверил: госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве Кыргызской республики.

Читайте ещё:

Сотрудникам медиагруппы «Алтай FM» вручили благодарности губернатора Алтайского края

В Алтайском крае прогнозируют штормовой ветер

Жительница Барнаула завоевала сердце спортсмена-экстремала на «Давай поженимся!»

Новости

В Алтайском крае предотвратили наводнение на реке Чумыш
Туристический код Барнаула: более 50 млн рублей направят на преображение исторического центра
Инструктор автошколы из Змеиногорска лишился прав за пьяное вождение
На Алтае осудили пенсионера за руководство запрещенной экстремистской организацией
Бийчанину грозит суд за покупки по чужой карте
Сатья в эфире «Юмор FM»: большая премьера с философом семейного счастья
В Рубцовске при пожаре в многоквартирном доме погиб мужчина
Авария оставила без воды 37 тысяч жителей Новоалтайска: последствия устранили
Сотрудникам медиагруппы «Алтай FM» вручили благодарности губернатора Алтайского края
Скорость, парковки, безопасность: новые правила ввели для электросамокатов в Барнауле
На Алтае мошенники выманили у пенсионерки почти 4 млн рублей
На Алтае школьник перевел мошенникам деньги за бонусы в игре
Почему в Алтайском крае свет дороже, чем у соседей: власти объяснили высокие тарифы
Уровень алкоголизма в Алтайском крае выше среднего по России
Хозяйства Алтайского края получили более 1 млрд рублей господдержки
В Алтайском крае прогнозируют штормовой ветер
В больницах Алтая намерены сократить время ожидания в приемных отделениях
Случай клещевого тифа зарегистрирован на Алтае
В Барнауле 8-летний ребенок сбежал из дома после ссоры с родителями
Капремонт «под ключ»: в Бийске преображают муниципальное жилье