Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Алтайском крае обсудили вопросы правоприменения рекламного законодательства

Вчера, 13 марта, Алтайское краевое УФАС на площадке НО «Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства» провело публичные обсуждения правоприменительной практики. Первая в текущем году открытая встреча с подконтрольными субъектами и представителями референтных групп была посвящена результатам работы управления по контролю в сфере рекламного законодательства.

Мероприятие предварял брифинг для региональных СМИ по рассматриваемой теме.

Обсудить итоги надзорной деятельности управления, а также проблемы реализации Федерального закона «О рекламе» в форме диалога пришли представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, городских и районных СМИ, ведущих рекламных агентств, общественных организаций, объединений и бизнеса.

Открывая мероприятие, руководитель Алтайского краевого УФАС Степан Поспелов напомнил, что антимонопольная служба активный участник реформы контрольно-надзорной деятельности, цель которой уменьшить ущерб от нарушений законодательства и повысить качество контрольно-надзорных функций, сделав работу органов власти прозрачной, поэтому проведение публичных обсуждений – часть этого системного процесса.

В основном выступлении начальник отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы управления Наталья Буянкина сделала обзор итогов надзора законодательства о рекламе на территории Алтайского края.

Спикер отметил тенденцию роста гражданской активности в выявлении нарушений закона о рекламе, что помогает управлению наводить должный порядок в данной сфере. В 2018 году управлением возбуждено 110 дел по признакам нарушения законодательства о рекламе, из них почти половина – по результатам рассмотрения поступивших заявлений. В результате рассмотрения дел принято 102 решения о признании нарушений, установлено 193 факта нарушения Закона.

В структуре выявленных нарушений на протяжении трёх лет лидируют незаконная смс-реклама, нарушения часто допускаются в рекламе алкогольной продукции, рекламе финансовых услуг и медицинских услуг, также часто нарушается запрет о размещении рекламы на опорах с дорожными знаками. Все типичные нарушения, допускаемые рекламодателями и рекламораспространителями, рассмотрены на конкретных примерах из практики управления.

Во второй части встречи рассматривались вопросы о порядке осуществления антимонопольного контроля в сфере наружной рекламы. Информацию представила начальник отдела контроля органов власти Оксана Остапенко. Внимание присутствующих обращено на полномочия антимонопольного управления по контролю за соблюдением действующих норм законодательства в сфере наружной рекламы органами местного самоуправления, которые отвечают за порядок её размещения.

«В практике надзорной деятельности нарушения конкурентного законодательства в сфере размещения рекламы органами местного самоуправления в регионе не являются системными и встречаются в единичных случаях. За прошлый год в крае выявлено 8 фактов нарушений, которые своевременно устраняются», – пояснила спикер.

Также общественность проинформирована о том, что проблема, озвученная НА «Алтайский союз предпринимателей» на публичных обсуждениях в декабре 2017 года о введенном ограничении формы и площади вывесок для предпринимателей города Барнаула антимонопольным управлением решена. Установило, что Порядок размещения и содержания информационных конструкций и вывесок с ограничением площади вывески не более 1 кв. метра был введен администрацией города Барнаула неправомерно, так как противоречил федеральному законодательству. По результатам исполнения выданного предупреждения, администрация муниципалитета исключила из документа ограничение площади вывесок.

В продолжение темы живую дискуссию вызвал вопрос о разграничении понятий «вывеска», «рекламная» и «информационная» конструкции. Участники обсуждений ознакомлены с позицией ФАС России по данному вопросу.

В формате диалога все присутствующие получили возможность задать интересующие их вопросы и получить ответы специалистов антимонопольной службы.

Полную видеозапись мероприятия можно посмотреть на официальных станицах УФАС по Алтайскому краю канала YouTube и социальной сети ВКонтакте.

Следующие публичные обсуждения пройдут в новом он-лайн формате 5 июня 2019 года.

Читайте ещё:

Алтайский край оказался в нижней части рейтинга по высоким зарплатам

Республика Алтай вошла в программу развития туризма для иностранцев

Многодетные семьи из Алтайского края получили более 18 млн рублей на сборы в школу

Новости

В Горно-Алтайске пройдет фестиваль мёда
Алтайский край оказался в нижней части рейтинга по высоким зарплатам
Пять сельских тружеников Алтайского края получили государственные награды
Республика Алтай вошла в программу развития туризма для иностранцев
Житель Барнаула продал арестованный телефон и понёс наказание
Многодетные семьи из Алтайского края получили более 18 млн рублей на сборы в школу
Жители Алтайского края в два раза чаще стали защищать свою недвижимость
Молния подожгла дом в селе Алтайского края
Охотники из Алтайского края лишились прав за незачехленное оружие в лодке
В Барнауле выпало вдвое больше месячной нормы осадков
В Алтайском крае пройдёт Чемпионат России по спортивному туризму
Около 13 тысяч барнаульцев останутся без горячей воды из-за ремонта на Партизанской
Барнаульскую детскую поликлинику оштрафовали на 25 млн рублей
В Барнауле внедряют новые правила вывоза мусора
В Алтайском крае построят 33 новых медицинских учреждения
Каждый третий барнаулец против единой школьной формы
В Барнауле пройдет празднование 139-летия парка «Центральный»
В Барнауле пройдет фестиваль для любителей домашних животных
Вахтовик из Алтайского края предстанет перед судом за убийство односельчанина
В Алтайском крае ожидается неустойчивая погода в выходные