Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Алтайском крае обсудили вопросы правоприменения рекламного законодательства

Вчера, 13 марта, Алтайское краевое УФАС на площадке НО «Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства» провело публичные обсуждения правоприменительной практики. Первая в текущем году открытая встреча с подконтрольными субъектами и представителями референтных групп была посвящена результатам работы управления по контролю в сфере рекламного законодательства.

Мероприятие предварял брифинг для региональных СМИ по рассматриваемой теме.

Обсудить итоги надзорной деятельности управления, а также проблемы реализации Федерального закона «О рекламе» в форме диалога пришли представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, городских и районных СМИ, ведущих рекламных агентств, общественных организаций, объединений и бизнеса.

Открывая мероприятие, руководитель Алтайского краевого УФАС Степан Поспелов напомнил, что антимонопольная служба активный участник реформы контрольно-надзорной деятельности, цель которой уменьшить ущерб от нарушений законодательства и повысить качество контрольно-надзорных функций, сделав работу органов власти прозрачной, поэтому проведение публичных обсуждений – часть этого системного процесса.

В основном выступлении начальник отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы управления Наталья Буянкина сделала обзор итогов надзора законодательства о рекламе на территории Алтайского края.

Спикер отметил тенденцию роста гражданской активности в выявлении нарушений закона о рекламе, что помогает управлению наводить должный порядок в данной сфере. В 2018 году управлением возбуждено 110 дел по признакам нарушения законодательства о рекламе, из них почти половина – по результатам рассмотрения поступивших заявлений. В результате рассмотрения дел принято 102 решения о признании нарушений, установлено 193 факта нарушения Закона.

В структуре выявленных нарушений на протяжении трёх лет лидируют незаконная смс-реклама, нарушения часто допускаются в рекламе алкогольной продукции, рекламе финансовых услуг и медицинских услуг, также часто нарушается запрет о размещении рекламы на опорах с дорожными знаками. Все типичные нарушения, допускаемые рекламодателями и рекламораспространителями, рассмотрены на конкретных примерах из практики управления.

Во второй части встречи рассматривались вопросы о порядке осуществления антимонопольного контроля в сфере наружной рекламы. Информацию представила начальник отдела контроля органов власти Оксана Остапенко. Внимание присутствующих обращено на полномочия антимонопольного управления по контролю за соблюдением действующих норм законодательства в сфере наружной рекламы органами местного самоуправления, которые отвечают за порядок её размещения.

«В практике надзорной деятельности нарушения конкурентного законодательства в сфере размещения рекламы органами местного самоуправления в регионе не являются системными и встречаются в единичных случаях. За прошлый год в крае выявлено 8 фактов нарушений, которые своевременно устраняются», – пояснила спикер.

Также общественность проинформирована о том, что проблема, озвученная НА «Алтайский союз предпринимателей» на публичных обсуждениях в декабре 2017 года о введенном ограничении формы и площади вывесок для предпринимателей города Барнаула антимонопольным управлением решена. Установило, что Порядок размещения и содержания информационных конструкций и вывесок с ограничением площади вывески не более 1 кв. метра был введен администрацией города Барнаула неправомерно, так как противоречил федеральному законодательству. По результатам исполнения выданного предупреждения, администрация муниципалитета исключила из документа ограничение площади вывесок.

В продолжение темы живую дискуссию вызвал вопрос о разграничении понятий «вывеска», «рекламная» и «информационная» конструкции. Участники обсуждений ознакомлены с позицией ФАС России по данному вопросу.

В формате диалога все присутствующие получили возможность задать интересующие их вопросы и получить ответы специалистов антимонопольной службы.

Полную видеозапись мероприятия можно посмотреть на официальных станицах УФАС по Алтайскому краю канала YouTube и социальной сети ВКонтакте.

Следующие публичные обсуждения пройдут в новом он-лайн формате 5 июня 2019 года.

Читайте ещё:

Консультации по вопросам нарушений при продаже рыбы проведут для покупателей в Алтайском крае

Андрей Турчак поручил оперативно восстановить электроснабжение в Республике Алтай

Куда сходить на выходных в Барнауле: от акварельного мастер-класса до встречи с художником Таракаем

Новости

“Университет” провел третий матч на Кубок России
Барнаульское “Динамо” продолжает подготовку к новому сезону
В Алтайском крае мужчина напал на полицейских
В Алтайском крае ограничат движение большегрузов
Новый ENERGY MUSIC TOUR – на грандиозное шоу Katy Perry
В Алтайском крае пройдет авиасалон агродронов
Барнаульский “Университет” продолжает борьбу за Кубок России
Александр Соболев спас ФК “Зенит” от поражения
Андрей Турчак поручил оперативно восстановить электроснабжение в Республике Алтай
Концерт группы “Комната культуры” вызвал необычайный ажиотаж
В Алтайском крае водителей призывают к осторожности на дорогах
Энергетики Алтайского края устраняют последствия ураганного ветра
Матч “Динамо” (Барнаул) – “Чита” перенесли из-за непогоды
Жители Барнаула смогут отдать по три голоса за объекты благоустройства
Как выбрать качественные семена и вырастить крепкую рассаду: советы экспертов
Барнаульский «Университет» стартовал в Кубке России с победы
Пик активности клещей в Алтайском крае прогнозируют в мае
МЧС предупреждает о надвигающемся урагане
Обь в Барнауле освободилась ото льда
Алтайский край направил 16 млрд рублей на строительство и ЖКХ в 2024 году