Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Фестиваль “Земля снежного барса” отметил свое десятилетие

В юбилейном фестивале приняли участие более 300 детей из Кош-Агачского, Улаганского районов и сомона Толбо Баян-Ульгийского аймака. Кош-агачцы каждый год приветствуют на фестивале команду монгольских школьников и взрослых, которые также живут в «ирбисиных районах» совсем рядом через границу. Граница государств не преграда для снежных барсов, которые мигрируют из одной страны в другую по горным хребтам, составляя единую группировку. Сохранение снежного барса сегодня невозможно без сотрудничества двух стран как в сфере охраны природы, так и воспитания бережного отношения к виду.

Гости из Монголии приехали из школы, которая принимала делегацию кош-агачских школьников в Монголии, во время их поездки на подобный «ирбисиный» фестиваль «Ирвэсийн эх нутаг». В 2018 году российские и монгольские школьники вместе совершили совместное восхождение на вершину Сайр, где установили фотоловушку для наблюдения за монгольскими ирбисами.

 В 10 часов утра 26 апреля праздник в Кош-Агаче начался с красочного костюмированного шествия по центральной улице с. Кош-Агач. Потом состоялся флешмоб: дети выстроились в форме следа снежного барса — символа фестиваля. Участников приветствовали жители района, люди благодаря которым, мероприятие зародилось и теперь является одним из самых важных в регионе: директор Фонда устойчивого развития Алтая Чагат Алмашев, заместитель директора Сайлюгемского нацпарка Валентина Семенченко, журналист-эколог Любовь Ивашкина и заведующая районной детской библиотекой Нина Шонхорова. Поздравление фестивалю прислал Родни Джексон, основатель Агентства «Сохранение снежного барса» (Snow Leopard Conservancy), ведущий эксперт с мировым именем по изучению ирбиса и среды его обитания, а также видеопоздравления от представителей WWF России и его отделений со всей страны. На площади села состоялось открытие выставки «Пятнистое сокровище». Конкурсная программа праздника стартовала в 11 часов в районном Доме культуры.

В фойе открылась выставка лучших работ фестиваля, присланных на конкурс: буклетов, сувениров и рисунков. Здесь же на сцене прошли очные этапы конкурсов по фейс-арту по мотивам пазырыкской культуры, театральных постановок и дефиле «Модный барс».

В результате побед в разных номинациях в этом году жюри отметили команду Тобелерской среднеобразовательной школы, экоклуб «КОАПП» из Ташанты и кош-агачскую школу им. Л.И. Тюковой. Напомним, команда Кош-Агачского района – четырехкратный и бессменный обладатель главного кубка республиканского фестиваля «Земля снежного барса», который в этом году пройдет в Горно-Алтайске в девятый раз.

 «Международному фестивалю «Земля снежного барса» в селе Кош-Агач Республики Алтай 10 лет! Именно кош-агачцы первыми отметили пятнистый праздник в 2010 году. Тогда на фестиваль собрались не более 70 жителей, а сегодня фестиваль уже проходит в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, в Монголии и Восточном Казахстане и вовлекает до 4500 тысяч взрослых и детей в местах обитания ирбиса. Стихами, песнями, танцами, плакатами и театрализованными постановками дети и взрослые призывают сохранить редкого хищника и вовлекают местное население, говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — WWF с самого первого праздника поддерживал и помогал фестивалю, а сегодня поздравляет ребят и взрослых, организаторов и зачинателей праздника».

Инициаторами уникального проекта в 2010 году стали Фонд устойчивого развития Алтая, природный парк «Зона покоя Укок» и Всемирный фонд дикой природы (WWF). Изначально мероприятие носило формат однодневного праздника в сельских поселениях Алтая, но за десять лет фестиваль стал международным.

Сегодня в Республике Алтай фестиваль «Земля снежного барса» является официальным мероприятием Министерства образования и науки Республики Алтай и Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай, но главным организатором с 2014 года выступает национальный парк «Сайлюгемский» при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF. За 10 лет фестиваль стал одним из значимых экологических событий республики, финальный гала-концерт которого проводится в столице региона, в Горно-Алтайске.

WWF России от души благодарит сотрудников Сайлюгемский национальный парк – наших профессиональных и надежных помощников в деле сохранения ирбиса на Алтае и организации фестиваля «Земля снежного барса».

«Приятно осознавать, что праздник становится семейным. Например, семья Нашевых из села Ташанта была задействована в мероприятии в полном составе. Именно благодаря таким активным, энергичным и талантливым людям наш фестиваль с каждым годом становится всё красивее и интереснее. Мы делаем важное дело и вместе мы сила!» — отмечает Валентина Семенченко, заместитель директора Сайлюгемского национального парка.

Читайте ещё:

Сотрудникам медиагруппы «Алтай FM» вручили благодарности губернатора Алтайского края

В Алтайском крае прогнозируют штормовой ветер

Жительница Барнаула завоевала сердце спортсмена-экстремала на «Давай поженимся!»

Новости

Туристический код Барнаула: более 50 млн рублей направят на преображение исторического центра
Инструктор автошколы из Змеиногорска лишился прав за пьяное вождение
На Алтае осудили пенсионера за руководство запрещенной экстремистской организацией
Бийчанину грозит суд за покупки по чужой карте
Сатья в эфире «Юмор FM»: большая премьера с философом семейного счастья
В Рубцовске при пожаре в многоквартирном доме погиб мужчина
Авария оставила без воды 37 тысяч жителей Новоалтайска: последствия устранили
Сотрудникам медиагруппы «Алтай FM» вручили благодарности губернатора Алтайского края
Скорость, парковки, безопасность: новые правила ввели для электросамокатов в Барнауле
На Алтае мошенники выманили у пенсионерки почти 4 млн рублей
На Алтае школьник перевел мошенникам деньги за бонусы в игре
Почему в Алтайском крае свет дороже, чем у соседей: власти объяснили высокие тарифы
Уровень алкоголизма в Алтайском крае выше среднего по России
Хозяйства Алтайского края получили более 1 млрд рублей господдержки
В Алтайском крае прогнозируют штормовой ветер
В больницах Алтая намерены сократить время ожидания в приемных отделениях
Случай клещевого тифа зарегистрирован на Алтае
В Барнауле 8-летний ребенок сбежал из дома после ссоры с родителями
Капремонт «под ключ»: в Бийске преображают муниципальное жилье
Жительница Барнаула завоевала сердце спортсмена-экстремала на «Давай поженимся!»