Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Почему энергетикам нельзя использовать “пластиковые” трубы на сетях отопления?

Сейчас практически во всех городах присутствия Сибирской генерирующей компании идут гидравлические испытания тепловых сетей на плотность и прочность. Например, в Барнауле уже завершается проверка по контуру ТЭЦ-3, которая из-за изношенности трубопроводов сопровождалась большим количеством порывов. Вопрос, который чаще всего появлялся в социальных сетях под фото «фонтанов»: «Вот сейчас опять заменят на свои железки, которые заржавеют. Лучше бы пластиковые положили, они долговечнее, я себе дома на все отопление кинул». А действительно, почему в большой энергетике не используют пластиковые трубы на сетях отопления, и настолько ли они «долговечные»?

Да, применение «пластиковых» труб в теплосетевом хозяйстве возможно, но для внутридомовых тепловых сетей, где их чаще всего и наблюдают горожане, а также для системы горячего водоснабжения. Максимальные параметры теплоносителя в этом случае по температуре не должны превышать 90 °C, а давление составлять до 6, максимум 10 атмосфер. Разберем подробнее.

Пластик бывает разный

На данный момент самые распространенные «пластиковые» трубы производят из

  • полипропилена. Этот синтетический материал имеет ограничение по температуре в 90–95 °С. То есть в штатном режиме нагрузку выдержать способен, но при форс-мажоре не исключен порыв. Максимальное давление при высоких температурах — до 9 атмосфер;
  • сшитого полиэтилена. Он отличается чуть большей термостойкостью и прочностью. Максимальная температура — 95 °С. Давление — до 12 атмосфер.

Для сравнения
Если брать теплосетевой комплекс Барнаула, находящийся на обслуживании СГК, то применение обычных пластиковых труб:

  • при температурном графике 150/70 — недопустимо, так как максимальные рабочие параметры таких сетей: температура — 150 °С, давление — до 16 атмосфер;
  • при температурном графике 105/70 — частично возможно, максимальные рабочие параметры сетей: температура — 105 °С, но давление также — до 16 атмосфер. В этом случае применение возможно, но лишь на циркуляционных трубопроводах горячей воды.

Да, существуют варианты высокотемпературных пластиковых труб, но их цена в разы превышает металлический аналог.

Пример: стоимость 1 метра стального трубопровода диаметром 219 мм (такие, например, проложены в качестве квартальных сетей в Барнауле) составляет 2200 рублей плюс изоляция этого участка 1800–2800 рублей. Стоимость аналогичного объема и диаметра предизолированной «пластиковой» трубы — 27000–29000 рублей (рассматривали Изопрофлекс®-135А и Касафлекс-155 DN225).

Поэтому применение «пластика» экономически нецелесообразно. Это влечет или снижение физических объемов ремонтов при неизменном источнике финансирования, или повышение тарифа для потребителей при сохранении «физики» и увеличении статьи затрат на ремонты.

 

Где и из какого материала применяются трубы для отопления и ГВС?

Материал труб для систем отопления и горячего водоснабжения (ГВС), как уже стало ясно из текста выше, выбирается исходя из рабочих параметров (температура, давление) теплоносителя. Поэтому обычно применяются следующие материалы:

  • магистральные сети — сталь;
  • внутриквартальные сети — сталь и в некоторых случаях «пластик», например, для трубопровода циркуляции ГВС.
  • внутридомовые сети — сталь, «пластик» на усмотрение управляющей организации.

В любом случае материал трубопровода на каждом конкретном участке выбирается не «методом тыка» (цитата из социальных сетей), а в соответствии с действующими регламентами и нормами расчета на прочность трубопроводов тепловых сетей, правилами устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды.

Что со сроком службы?

Нормативный срок эксплуатации стальных трубопроводов, используемых теплосетевыми подразделениями СГК в Барнауле, —  30 лет. Но это не значит, что сразу же после этого срока труба рассыпается, дальнейшая эксплуатация зависит от нагрузки на участок, грунта и других.

По заявлению производителей, срок службы высокотемпературных «пластиковых» труб — 50 лет. Однако сколько прослужит в наших реалиях, сказать с полной уверенность не сможет никто, так как выпускаются они чуть более 15 лет, ранее подобных труб на рынке не было.

Читайте ещё:

С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта

На Алтае действует штормовое предупреждение

В Барнауле ввели режим повышенной готовности из-за штормового ветра

Новости

В Барнауле распустились первые цветы
С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта
На Алтае действует штормовое предупреждение
Власти Барнаула отменили продовольственные ярмарки
Microsoft объявил о прекращении поддержки Skype
В Барнауле ввели режим повышенной готовности из-за штормового ветра
Пассажиропоток аэропорта Барнаула увеличился на 3%
Экс-главу «Кучуксульфата» судят за мошенничество в особо крупном размере
На Алтае таролог взяла деньги за обряд и исчезла
Смертельное ДТП произошло в Залесовском районе
В Бийском районе квартирантка обворовала хозяйку
Фестиваль «ШАГ» в Барнауле откроет спектакль-номинант «Золотой маски»
Автопродление больше не действует: кому срочно нужно менять водительские права
В Алтайском крае предотвратили наводнение на реке Чумыш
Туристический код Барнаула: более 50 млн рублей направят на преображение исторического центра
Инструктор автошколы из Змеиногорска лишился прав за пьяное вождение
На Алтае осудили пенсионера за руководство запрещенной экстремистской организацией
Бийчанину грозит суд за покупки по чужой карте
Сатья в эфире «Юмор FM»: большая премьера с философом семейного счастья
В Рубцовске при пожаре в многоквартирном доме погиб мужчина