Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Юрий Костин: “Радио остается главным в автомобиле после водителя”

В Сочи прошла ежегодная конференция «Будущее регионального радио», которая собрала около 250 представителей ведущих федеральных и региональных радиостанций. Вопрос консолидации отрасли в эпоху стремительного роста популярности музыкальных сервисов, мобильных устройств, социальных сетей, а также его приоритетность над конкуренцией между радиостанциями поднял в своем выступлении генеральный директор ГПМ Радио, вице-президент Российской Академии Радио Юрий Костин.

AdIndex публикует ключевые тезисы выступления:

— В наступивший «золотой век» потребления аудиоконтента будем ли мы производителями первоклассного аудиопродукта и его агрегаторами, или возможности радио станут использовать в качестве инструмента создания программ для музыкальных порталов и сервисов? Безусловно, первый вариант лучше. Радио должно оставаться независимым. Мы создаем конкурентоспособный эфирный продукт, лучше всех реализуем большие внеэфирные проекты — фестивали, живые концерты, акции, которые потом многократно транслирует федеральное телевидение, растет потребление этих продуктов на видеоплатформах. У радио есть своя многомиллионная лояльная аудитория и уникальный контент, который востребован и никогда не теряет актуальности, так как воспроизводится в ежедневном, круглосуточном режиме.

— Активное развитие стриминга — важный вопрос для радиоотрасли. Стриминг — самый быстрорастущий сегмент и основной драйвер роста музыкальной индустрии. В ближайшее время он займет еще более значимую долю (музыкального) рынка. Через несколько лет, по данным аналитиков, доходы от музыкального стриминга в мире превысят 14 млрд долларов. Рост будет поддерживаться развивающимися рынками, среди которых и Россия.

Уже сегодня Apple зарабатывает на своих сервисах больше, чем от продаж всех устройств, вместе взятых. Означает это одно: они и дальше будут учиться создавать качественный аудиопродукт и хантить аудиторию радио.

Однако радиовещание и стриминг не стоит называть прямыми конкурентами, скорее это конкуренция косвенная. В США, к примеру, стриминговые сервисы наши коллеги относят к категории «личной коллекции», сродни компиляциям на CD, flash-накопителях и на портативных устройствах. Социальные сети также представляют некоторую угрозу, но скорее — интерес, потому что таят в себе большой потенциал для укрепления лояльности к брендам радиоиндустрии, многие из которых активно представлены в новых средах.

— Социальные сети сами не создают продукты, но они тоже «крадут» у традиционных электронных СМИ время слушания. Модный видеоблогер получает сотни тысяч лайков, просто демонстрируя свои новые ресницы. Радиостанции, чтобы завоевать такую же аудиторию, требуется потратить много времени, денег и сил. Однако наша аудитория лояльней, она остается с нами и слушает эфир. Но и в этой, совершенно другой реальности мы уже давно учимся работать. В итоге в нашем распоряжении — потенциал новых медиа и традиционный эфир, доступный только нам. Это уже сейчас дает радио огромные преимущества.

Вещатели в последнее время активно адаптируются к новым условиям, постоянно развиваясь, обновляясь, интегрируя радио во все среды, во все мобильные устройства. Сегодня радио присутствует везде: его слушают в автомобилях (70,8%), с помощью обычных радиоприемников (36,5%), мобильных телефонов (24,1%), компьютеров (18,6%), Smart TV (13,1%).* При этом радио продолжает осваивать новые среды распространения, в том числе уже привычные мобильные приложения и «умные» устройства, что помогает максимально сократить дистанцию между желанием человека послушать радио и непосредственным его включением.

— Радио — одно из самых охватных и влиятельных средств массовой информации, у нас высокая средняя продолжительность прослушивания в день — этот показатель один из ключевых, его падение или рост отражает «здоровье» отрасли. Еженедельная аудитория радио по стране насчитывает 54 млн россиян. Объем радиорекламы составляет 16,9 млрд руб., это 4% от общего рекламного пирога.** Как бы там ни было, радио остается настоящим саундтреком человеческой жизни, тем медиа, которому доверяют и редко переключают.

Есть определенные опасения, что в ближайшие годы возможно снижение доли радио в рекламных расходах. Одна из первостепенных задач, которые стоят перед отраслью и всем рекламным рынком, — сохранить долю радио на прежнем уровне и нарастить долю рынка в целом. Новому поколению нужны другие инструменты. Продавая рекламу на радио, мы должны показывать консолидированный интересный продукт: интеграция радио с аудио, «продажи одним кликом», объективная отчетность об эффективности рекламы и прочее.

— Радиоиндустрия должна двигаться в цифровую среду, а при разработке инициатив стоит учитывать мнение радиовещателей, а также привлекать Российскую Академию Радио, представляющую интересы отрасли. Одним из приоритетных направлений сейчас является создание универсального индустриального агрегатора (радиоплеера), работа над которым уже идет, и интеграция лицензированных вещателей в развлекательные автомобильные системы.

Радио должно оставаться главным в автомобиле после водителя. И не последнюю роль в этом может сыграть индустриальный онлайн-плеер, который консолидирует все радиопотоки и даст возможность официально устанавливать его в развлекательные системы автомобилей. Автомобилисты смогут слушать радио через единую, легальную интернет-платформу, а также получать с его помощью дополнительные информацию и услуги.

* Источник: Radio Index — Москва, февраль — апрель 2019; Radio Index — Россия, октябрь 2018 — март 2019. Целевая база: Россия 100 000+ без Москвы. Mediascope

** Источник: Radio Index — Россия, январь — декабрь 2018. Mediascope / АКАР, 2018.

источник

Читайте ещё:

В конце недели в Алтайском крае ожидается ухудшение погоды

В Алтайском крае многодетным семьям предоставляют 12 мер поддержки

Жительницу Бийска приговорили к 16 годам за госизмену

Новости

В конце недели в Алтайском крае ожидается ухудшение погоды
В Алтайском крае многодетным семьям предоставляют 12 мер поддержки
Жительницу Бийска приговорили к 16 годам за госизмену
18 тонн томатов из Казахстана не пустили в Алтайский край из-за вируса
В Барнауле временно ограничат движение на улице Северо-Западная
Опыт Алтайского края по профилактике сиротства отметили на федеральном уровне
Адвоката в Алтайском крае подозревают в мошенничестве на 500 тысяч рублей
Торгово-экономические связи между Алтайским и Красноярским краем укрепляются
Премьера фильма «Несломленные» состоится в Алтайском крае в 2026 году
Арт-объект «Обь» установили на набережной Барнаула
За неделю в Алтайском крае заболеваемость ОРВИ выросла на 41%
В Алтайском крае открылся Дом сибирского чаепития с историческим интерьером
За пожароопасный сезон в Алтайском крае произошло 189 возгораний
Аэропорт Горно-Алтайска ждет масштабная реконструкция
Более 780 млн рублей направят на ремонт сельских дорог в Алтайском крае
В Алтайском крае улучшают работу системы обращения с коммунальными отходами
Дополнительные поезда запустят между Алтайским краем и Новосибирской областью
Креативное пространство для подростков «ПАРК» открылось в Барнауле
Заболеваемость ОРВИ в Республике Алтай выросла в 1,8 раза
Пять театральных студий для незрячих открылись в Алтайском крае