Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Алтайское краевое УФАС поддержало предпринимателя в споре с Барнаульским водоканалом

Водоканал нарушил процедуру уведомления абонента при снятии контрольных показаний прибора учета воды, неправомерно провел проверку и ущемил интересы предпринимателя.

Нарушения выявлены Алтайским краевым УФАС России при рассмотрении обращения индивидуального предпринимателя, который жаловался на незаконность действий ООО «Барнаульский водоканал».

В рамках расследования установлено, что ресурсоснабжающая организация без надлежащего уведомления провела проверку прибора учета абонента и обнаружила отсутствие контрольной пломбы. По итогам проверки составлен акт контрольного обследования и выставлен счет абоненту более чем на 200 тысяч рублей.

Однако, ввиду того, что проверка проводилась без представителей абонента, и момент нарушения сотрудником водоканала не зафиксирован должным образом, открытым остается вопрос кем и когда была снята контрольная пломба, а акт проверки является незаконным.

«Водоканал имеет право проводить проверку приборов учета только после надлежащего уведомления о ней абонентов, чтобы потребитель мог реализовать право на присутствие в контрольных мероприятиях. Иначе – ресурсоснабжающая организация нарушает действующее законодательство», – пояснила начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий управления Ольга Вихарева.

Так как ООО «Барнаульский водоканал» является доминирующим хозяйствующим субъектом на товарных рынках водоснабжения и водоотведения на территории города Барнаула по отношению к абонентам, чьи сети и оборудование присоединены к сетям водоснабжения, установлено, что действия общества ущемляют интересы ИП в предпринимательской деятельности и нарушают ч. 1 ст. 10 Закона «О защите конкуренции».

Антимонопольным органом было выдано предписание об отзыве незаконного акта.

Доказать свою правоту водоканал попытался в судебном порядке. Однако Арбитражный суд Алтайского края подтвердил законность и обоснованность решения и предписания, вынесенных УФАС в отношении общества.

Справка:

1. Согласно п.п. 148, 149 Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 г. №644 абонент обеспечивает беспрепятственный доступ представителям организации водопроводно-канализационного хозяйства после предварительного оповещения абонента о дате и времени посещения, а также он должен быть извещен о проведении обследования водопроводных и канализационных сетей не менее чем за 15 минут до проведения такого обследования. Оповещение должно осуществляться любыми доступными способами, позволяющими подтвердить получение такого уведомления адресатами.

Уполномоченные представители организации водопроводно-канализационного хозяйства допускаются к водопроводным, канализационным сетям и сооружениям на них, приборам учета и иным устройствам, при наличии служебного удостоверения (доверенности на совершение соответствующих действий от имени организации водопроводно-канализационного хозяйства) или по заранее направленному абоненту списку с указанием должностей проверяющих. В случае если доступ предоставляется для проверки, по итогам проверки составляется двусторонний акт, в котором фиксируются результаты проверки, при этом один экземпляр акта должен быть направлен абоненту, не позднее 3 рабочих дней со дня его составления. При этом абонент имеет право присутствовать при проведении организацией водопроводно-канализационного хозяйства всех проверок, предусмотренных настоящим разделом.

2. Согласно ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности.

Читайте ещё:

Сотрудникам медиагруппы «Алтай FM» вручили благодарности губернатора Алтайского края

В Алтайском крае прогнозируют штормовой ветер

Жительница Барнаула завоевала сердце спортсмена-экстремала на «Давай поженимся!»

Новости

Авария оставила без воды 37 тысяч жителей Новоалтайска: последствия устранили
Сотрудникам медиагруппы «Алтай FM» вручили благодарности губернатора Алтайского края
Скорость, парковки, безопасность: новые правила ввели для электросамокатов в Барнауле
На Алтае мошенники выманили у пенсионерки почти 4 млн рублей
На Алтае школьник перевел мошенникам деньги за бонусы в игре
Почему в Алтайском крае свет дороже, чем у соседей: власти объяснили высокие тарифы
Уровень алкоголизма в Алтайском крае выше среднего по России
Хозяйства Алтайского края получили более 1 млрд рублей господдержки
В Алтайском крае прогнозируют штормовой ветер
В больницах Алтая намерены сократить время ожидания в приемных отделениях
Случай клещевого тифа зарегистрирован на Алтае
В Барнауле 8-летний ребенок сбежал из дома после ссоры с родителями
Капремонт «под ключ»: в Бийске преображают муниципальное жилье
Жительница Барнаула завоевала сердце спортсмена-экстремала на «Давай поженимся!»
В Алтайском крае снизилась заболеваемость ОРВИ
Более 8 млн рублей направят на завершение благоустройства парка «Юбилейный» в Барнауле
В Барнауле за 15 миллионов рублей продают чернильницу
В Иркутской области потерпел крушение сверхзвуковой бомбардировщик ТУ-22М3
На Алтае завершили расследование дела о финансовой схеме на 80 млн рублей
Суд Бийска вынес приговор внуку, обокравшему бабушку на 108 тысяч рублей