Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Барнауле на 14% вырос спрос на детские коляски

В мае в России стало на 41% больше пользователей интересующихся детскими колясками, чем в апреле, обнаружил аналитический центр Авито. На спрос, который обычно стабильно высок на платформе, повлиял коронавирусный локдаун: в апреле россияне исключили прогулки, но в мае, когда карантинные меры стали смягчаться в некоторых регионах, жители стали постепенно выходить на улицы и готовиться к долгим летним прогулкам всей семьей. За пределами столиц самый оживленный рынок – в Екатеринбурге и Казани. Жители Барнаула стали интересоваться покупкой детских колясок на 14% больше. Ажиотажный спрос не спровоцировал повышение цен, зато объявлений на платформе стало на 3% больше в городе. В начале июня тенденция сохранилась. В Барнауле коляску можно приобрести в среднем за 4 450 рублей.

Резкий скачок

Спрос на детские коляски на Авито традиционно всегда очень высок, но в мае аналитики сервиса заметили скачок. Жители страны бросились скупать коляски: по итогам прошедшего месяца спрос на них вырос на 41% по сравнению с апрелем. По всей видимости, интересующихся приобретением колясок стало больше, т.к. пользователи отложили эту покупку в апреле в связи с тем, что во многих городах прогулки были запрещены.

Больше всего колясками интересовались в Москве и Казани, спрос в этих городах подскочил на 73% и 81% соответственно. Много заинтересованных в покупке пользователей в Краснодаре (+63%), Ростове-на-Дону (+64%) и Перми (+59%). Лидеров по приросту спроса догоняет Санкт-Петербург, здесь коляски привлекли внимание пользователей на 53%. К приходу лета и снятию ограничений готовились родители по всей России – динамика спроса ниже 20% наблюдается только в Барнауле (+14%) и Новосибирске (+9%), однако и в этих городах заинтересованных в покупке детской коляске стало больше.

Осознанное потребление

Объявлений о продаже колясок на платформе также стало больше: в целом по стране оно увеличилось на 11%. Больше всего колясок продают также москвичи и петербуржцы, причем с апреля в этих городах стало на 5% и 11% соответственно больше объявлений. Следом идут жители Екатеринбурга, Казани и Краснодара.

“Спрос на детские товары и коляски на Авито традиционно очень высок в связи со спецификой этих товаров. Дети быстро вырастают, а срок эксплуатации вещей для них обычно в разы дольше, чем реальное время использования. Большое значение здесь играет тренд на осознанное потребление. Популярность шеринговых платформ на нашем рынке очень быстро растет: по нашим данным сегмент с2с торговли за два года увеличился на 92,5% в 2019 году. Детские товары – 16% всех с2с-продаж на Авито. Это выгодно для продавцов, у которых появляется возможность вернуть себе часть стоимости продукции, и для покупателей, которые приобретают вещь в среднем на 50% дешевле ее изначальной цены.” – комментирует Алексей Куракин, Управляющий директор Авито Товары.

По сравнению с апрелем в некоторых городах объявлений стало существенно больше. Например, в Казани и Тюмени предложение увеличилось на 17%, а в Ижевске и Екатеринбурге на 15%.

Цены не меняются

Несмотря на ажиотаж продавцы не стали “взвинчивать” цены – средняя стоимость коляски в мае выросла всего на 1% по сравнению с апрелем, а за год – на 7%. Сегодня в среднем по стране она составила около 6200 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге цены остались на прежнем уровне, в столицах в среднем детская коляска стоит 7990 и 7210 рублей. Самое значительное повышение стоимости наблюдается в Казани – в этом городе цены увеличились на 5% по сравнению с апрелем. В мае коляска обходилась казанцем в 6560 рублей.

В некоторых городах стоимость коляски не только не выросла, но и наоборот, упала. В Иркутске она снизилась на 9% и составила 5980 рублей, а в Волгограде и Краснодаре на 5%, в этих городах приобрести коляску можно за 6460 и 9090 рублей. Коляски в Краснодаре – самые дорогие в России, если сравнивать средние значения, вероятно падение цен в мае в том числе связано с тем, что изначально цены в городе были достаточно высокими.

изображение lecreusois с сайта Pixabay

Читайте ещё:

Сотрудникам медиагруппы «Алтай FM» вручили благодарности губернатора Алтайского края

В Алтайском крае прогнозируют штормовой ветер

Жительница Барнаула завоевала сердце спортсмена-экстремала на «Давай поженимся!»

Новости

Туристический код Барнаула: более 50 млн рублей направят на преображение исторического центра
Инструктор автошколы из Змеиногорска лишился прав за пьяное вождение
На Алтае осудили пенсионера за руководство запрещенной экстремистской организацией
Бийчанину грозит суд за покупки по чужой карте
Сатья в эфире «Юмор FM»: большая премьера с философом семейного счастья
В Рубцовске при пожаре в многоквартирном доме погиб мужчина
Авария оставила без воды 37 тысяч жителей Новоалтайска: последствия устранили
Сотрудникам медиагруппы «Алтай FM» вручили благодарности губернатора Алтайского края
Скорость, парковки, безопасность: новые правила ввели для электросамокатов в Барнауле
На Алтае мошенники выманили у пенсионерки почти 4 млн рублей
На Алтае школьник перевел мошенникам деньги за бонусы в игре
Почему в Алтайском крае свет дороже, чем у соседей: власти объяснили высокие тарифы
Уровень алкоголизма в Алтайском крае выше среднего по России
Хозяйства Алтайского края получили более 1 млрд рублей господдержки
В Алтайском крае прогнозируют штормовой ветер
В больницах Алтая намерены сократить время ожидания в приемных отделениях
Случай клещевого тифа зарегистрирован на Алтае
В Барнауле 8-летний ребенок сбежал из дома после ссоры с родителями
Капремонт «под ключ»: в Бийске преображают муниципальное жилье
Жительница Барнаула завоевала сердце спортсмена-экстремала на «Давай поженимся!»