Яндекс Погода
Загрузка погоды...

WWF подтверждает присутствие в России минимум 51 снежного барса

В России завершен ежегодный учет численности снежного барса. Экспедиции прошли с февраля по май 2020 года в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где находится 70 % местообитаний снежного барса в нашей стране. Учет прошел по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России с участием сотрудников государственных и общественных организаций по охране животного мира. В 2020 году финансовую поддержку работам оказали Фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness и Банк ВТБ.

WWF России подтверждает присутствие 51 особи снежного барса, из которых 39 взрослых и 12 котят в 7 выводках.  В Республике Алтай зафиксировано обитание 35, в Республике Тыва 11, в Республике Бурятия 5 снежных барсов.

«В этом году мы уверенно говорим: минимум 51 снежный барс обитает в России. Это значит, что именно такое количество особей зафиксировали автоматические камеры и зарегистрировали участники учета по следам жизнедеятельности животных: следам на снегу, экскрементам и т.д. Однако, не всех снежных барсов удается отследить, поэтому общая численность вида в нашей стране выше. WWF России оценивает численность ирбиса в России в 70-90 особей, она остается стабильной с 2015 года, когда WWF России впервые инициировал широкомасштабных учет численности вида», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

Участники учета обследовали местообитания ирбиса в соответствии с программой мониторинга снежного барса — первой методикой подсчета численности и оценки состояния популяции снежного барса в России. Эту программу WWF России подготовил и представил в 2016 году. Эксперты пользовались мобильным приложением по учету снежного барса, которое разработала компания NextGIS (Москва) в 2018 году по инициативе WWF России.

«В этом году мы зафиксировали меньше снежных барсов, чем во время учета численности 2019 года, когда специалисты насчитали 65 особей, но это не говорит о снижении численности вида. К сожалению, весной 2020 года из-за аномально теплой зимы и неблагоприятных погодных условий местообитания ирбиса эксперты исследовали частично. Например, в Горном Алтае зимой не замерзла река Аргут — основная водная артерия в месте проведения учета, и специалисты изучили только один берег реки, но так и не смогли переправились на другой.  В феврале внезапно прошли дожди, и на плотной корке льда вместо снега следы животных были практически не видны. Работу экспертов также повсеместно осложнил высокий снеговой покров, а следы животных задувал сильный ветер и заносил снегопад», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

В Республике Алтай работы выполнили сотрудники национального парка «Сайлюгемский» и Дирекция особо охраняемых природных территорий на хребтах Северо-Чуйский, Южно-Чуйский, Катунский, Курайский, Сайлюгем. В Республике Тыва сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» обследовали хребет Чихачева, Цаган-Шибэту, Монгун-Тайга. В Республике Бурятия участниками экспедиций стали сотрудники региональной общественной организации «Азия-Ирбис» и национального парка «Тункинский» на хребтах Большой Саян, Китойские и Тункинские гольцы.

изображения пресс-службы  Алтае-Саянского отделения WWF, msklaimelaim101 с сайта Pixabay

Читайте ещё:

Артём Рябцев: “Человек, включивший любимую радиостанцию, перестаёт чувствовать себя одиноким”

53 километра Чуйского тракта отремонтировали в Республике Алтай в 2021 году

Завершаются работы по ремонту Старого моста в Барнауле

Новости

“Родом с Алтая” — новый спецпроект на Юмор FM в Барнауле
“Дорожное радио” расскажет слушателям, где отдохнуть на Алтае
Артём Рябцев: “Человек, включивший любимую радиостанцию, перестаёт чувствовать себя одиноким”
4 из 10 жителей Барнаула готовы бросить любимую работу
На Чуйском тракте произошло ДТП с участием машины Скорой помощи
Комедия “Лулу и Бриггс” выходит в прокат при поддержке Радио ENERGY
“Отвечаю!” – новый подкаст на Радио ENERGY
Радио ENERGY приглашает на фильм “Анчартед. На картах не значится”
Юмор помогает работать
53 километра Чуйского тракта отремонтировали в Республике Алтай в 2021 году
Радио “Юмор FM” приглашает на комедию “Свингеры” с Дмитрием Нагиевым
PORTAL VR приглашает в виртуальную реальность
Завершаются работы по ремонту Старого моста в Барнауле
Должностные лица ООО “Алтай-Форест” предстанут перед судом
На Алтае погиб ребенок, нюхавший газ из баллончика
Радио ENERGY начало вещание в Заринске на частоте 100,4FM
Кадастровая палата рассказала о “гаражной амнистии”
Юмор FM – партнер комедии “Отчаянные аферистки”
Радио ENERGY приглашает на анимационный фильм “Босс-молокосос 2”
Компания Главмасло предлагает провести экспресс-экспертизу автомобильного масла