Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Антимонопольная служба выявила сговор на рынке сжиженного углеводородного газа

Алтайское краевое УФАС России завершило расследование и вынесло решение по делу, возбуждённому в отношении компаний, реализующих сжиженный углеводородный газ (СУГ) в городе Барнауле.

Факт заключения антиконкурентного соглашения на рынке реализации сжиженного углеводородного газа (СУГ) в 2019 году подтвержден в действиях ООО «Газавтонефть», ИП Карташева, ООО «Микрон», ООО «Газкомпани», ООО “Газпрофнефть”.

Напомним, дело по признакам нарушения конкурентного законодательства стало итогом масштабной проверки, инициированной Алтайским краевым УФАС России осенью 2019 года в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам ценообразования на газомоторное топливо.

Автомобилисты жаловались, что цены на заправку газом в городе Барнауле заметно выше, чем в других городах Сибири.

В рамках контрольных мероприятий и выездных мониторингов управлением было выявлено, что большинство АГЗС фактически осуществляли реализацию СУГ по одной цене – 25,50 рублей за литр.

В качестве ответчиков по делу были привлечены семь хозсубъектов, у которых одинаковые цены были зафиксированы как в кассовых чеках, так и на стелах и информационных стендах.

При изучении материалов дела комиссия управления не нашла объективных оснований для синхронизации ценовой политики на АГЗС пяти ответчиков – ООО «Газавтонефть», ИП Карташева, ООО «Микрон», ООО «Газкомпани», ООО “Газпрофнефть”.

Основная причина, исключающая такие действия, – различное экономическое положение данных хозсубъектов, – все компании закупают СУГ у поставщиков по различным ценам и реализуют топливо в разных объемах, в связи с чем, имеют индивидуальную структуру затрат.

По итогам рассмотрения дела управление пришло к выводу, что действия обществ и ИП по установлению и поддержанию цен на СУГ являются результатом устной договоренности (заключением соглашения) и нарушают требования п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона «О защите конкуренции».

Однако в ходе антимонопольного расследования два хозсубъекта – ООО «Горно-Алтайск Нефтепродукт» и ИП Филиппов доказали самостоятельность и индивидуальность ведения политики формирования цен с учетом использования бонусных программ и предоставления различных скидок при заправке автомобилей. Дело в отношении них было прекращено в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства.

«Установление одинаковых цен привело к устранению соперничества на рынке реализации газомоторного топлива, что выгодно участникам соглашения, так как не мотивирует их к улучшению качества обслуживания, предложению новых форм сервиса, но это «бьет рублем» по конечному потребителю, исключая возможность заправлять автомобиль по более выгодным ценам. Такие соглашения требуют вмешательства антимонопольного органа для восстановления принципов здоровой рыночной конкуренции», – отметил руководитель Алтайского краевого УФАС России Степан Поспелов.

Предписания участникам антиконкурентного соглашения решено было не выдавать, поскольку в настоящий момент нарушение законодательства уже устранено, цены на СУГ снизились и установились на разных уровнях.

Отметим, добровольное устранение нарушения антимонопольного законодательства до вынесения решения комиссии УФАС не является основанием для освобождения ответчиков от административной ответственности.

В настоящее время в управлении готовятся документы на возбуждение в отношении нарушителей административных дел. Согласно Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена мера административной ответственности для должностных лиц и ИП в размере от 40 до 50 тыс. рублей; для юридических лиц – оборотный штраф в зависимости от выручки организации, но не менее 100 тысяч рублей.

изображение Brett Hondow с сайта Pixabay

Читайте ещё:

В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях

Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют

В Алтайском крае на подготовку к зиме направят почти 4,8 млрд рублей

Новости

В Алтайском крае мужчина признался в убийстве жены, чтобы остаться в изоляторе
Мошенники под видом силовиков: жителей Алтайского края предупреждают о новых схемах обмана
Центр традиционной марийской культуры открыли в Алтайском крае
Браконьеров на Алтае обязали выплатить 180 тысяч рублей за отстрел бурого медведя
В лесных питомниках Алтайского края высадили семена на площади 13 гектаров
Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля
Алтайский край столкнулся с сезонным ростом энтеровирусных заболеваний
10 км трассы Алейск-Краснодарское в Алтайском крае обновят за два года
В Барнауле планируют открыть новую спортивную школу
В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях
Барнаульская семья получила компенсацию за сорванный из-за ошибки в паспорте отдых
На сколько выросли тарифы ЖКХ в двух Алтаях с июля
Жители Алтайского края благодарят сотрудников ГАИ
Пожарные спасли троих детей при возгорании в 15-этажном доме в Барнауле
11 участков дорог в Барнауле ремонтируют по нацпроекту
Три хедлайнера, четыре сцены и восемь часов музыки: что ждет гостей фестиваля «Шум Катуни» на Алтае
Любовь к Горному Алтаю объединяет всех нас: Андрей Турчак поздравил жителей с 34-летием Республики Алтай
Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют
Пять транспортных средств сгорели за сутки в Алтайском крае
Воспитателя частного детсада в Барнауле подозревают в применении недозволенных методов воспитания