Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Антимонопольная служба выявила сговор на рынке сжиженного углеводородного газа

Алтайское краевое УФАС России завершило расследование и вынесло решение по делу, возбуждённому в отношении компаний, реализующих сжиженный углеводородный газ (СУГ) в городе Барнауле.

Факт заключения антиконкурентного соглашения на рынке реализации сжиженного углеводородного газа (СУГ) в 2019 году подтвержден в действиях ООО «Газавтонефть», ИП Карташева, ООО «Микрон», ООО «Газкомпани», ООО “Газпрофнефть”.

Напомним, дело по признакам нарушения конкурентного законодательства стало итогом масштабной проверки, инициированной Алтайским краевым УФАС России осенью 2019 года в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам ценообразования на газомоторное топливо.

Автомобилисты жаловались, что цены на заправку газом в городе Барнауле заметно выше, чем в других городах Сибири.

В рамках контрольных мероприятий и выездных мониторингов управлением было выявлено, что большинство АГЗС фактически осуществляли реализацию СУГ по одной цене – 25,50 рублей за литр.

В качестве ответчиков по делу были привлечены семь хозсубъектов, у которых одинаковые цены были зафиксированы как в кассовых чеках, так и на стелах и информационных стендах.

При изучении материалов дела комиссия управления не нашла объективных оснований для синхронизации ценовой политики на АГЗС пяти ответчиков – ООО «Газавтонефть», ИП Карташева, ООО «Микрон», ООО «Газкомпани», ООО “Газпрофнефть”.

Основная причина, исключающая такие действия, – различное экономическое положение данных хозсубъектов, – все компании закупают СУГ у поставщиков по различным ценам и реализуют топливо в разных объемах, в связи с чем, имеют индивидуальную структуру затрат.

По итогам рассмотрения дела управление пришло к выводу, что действия обществ и ИП по установлению и поддержанию цен на СУГ являются результатом устной договоренности (заключением соглашения) и нарушают требования п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона «О защите конкуренции».

Однако в ходе антимонопольного расследования два хозсубъекта – ООО «Горно-Алтайск Нефтепродукт» и ИП Филиппов доказали самостоятельность и индивидуальность ведения политики формирования цен с учетом использования бонусных программ и предоставления различных скидок при заправке автомобилей. Дело в отношении них было прекращено в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства.

«Установление одинаковых цен привело к устранению соперничества на рынке реализации газомоторного топлива, что выгодно участникам соглашения, так как не мотивирует их к улучшению качества обслуживания, предложению новых форм сервиса, но это «бьет рублем» по конечному потребителю, исключая возможность заправлять автомобиль по более выгодным ценам. Такие соглашения требуют вмешательства антимонопольного органа для восстановления принципов здоровой рыночной конкуренции», – отметил руководитель Алтайского краевого УФАС России Степан Поспелов.

Предписания участникам антиконкурентного соглашения решено было не выдавать, поскольку в настоящий момент нарушение законодательства уже устранено, цены на СУГ снизились и установились на разных уровнях.

Отметим, добровольное устранение нарушения антимонопольного законодательства до вынесения решения комиссии УФАС не является основанием для освобождения ответчиков от административной ответственности.

В настоящее время в управлении готовятся документы на возбуждение в отношении нарушителей административных дел. Согласно Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена мера административной ответственности для должностных лиц и ИП в размере от 40 до 50 тыс. рублей; для юридических лиц – оборотный штраф в зависимости от выручки организации, но не менее 100 тысяч рублей.

изображение Brett Hondow с сайта Pixabay

Читайте ещё:

Столовую в здании правительства Алтайского края отремонтируют за 3,8 млн рублей

Бизнес Алтайского края получил 921 млн рублей поддержки

Суд взыскал 11,6 млн рублей за свалку в Алтайском крае

Новости

Столовую в здании правительства Алтайского края отремонтируют за 3,8 млн рублей
Ремонт дорог за 3 млрд рублей завершился в Алтайском крае
Бизнес Алтайского края получил 921 млн рублей поддержки
Суд взыскал 11,6 млн рублей за свалку в Алтайском крае
В Алтайском крае высадили более 390 тысяч деревьев в рамках всероссийской акции
В Барнауле продолжают благоустраивать три парка в рамках нацпроекта
Пригородные поезда в Алтайском крае изменят маршрут 3-4 октября
Женский образ реки Обь начали устанавливать на барнаульской набережной
В Барнауле завершается строительство развязки на Змеиногорском тракте
Дистанционный кабинет здорового ребенка начал работу в Алтайском крае
В Алтайском крае построили дорогу к ферме стоимостью более 97 миллионов рублей
В Бийске благоустраивают исторический сквер
Инвестиции в Алтайский край достигли 233 миллиардов рублей
Садоводческие автобусы в Барнауле прекращают работу с 6 октября
Декоративный шар из гранита на мосту через Барнаулку в любой момент может упасть в реку
«Политеховскому маньяку» в Алтайском крае назначили 25 лет лишения свободы
В Рубцовске завершается масштабное благоустройство общественных пространств
Три человека пострадали от угарного газа в Барнауле
На полгода раньше срока: в барнаульском аэропорту готовы подключать электричество к новому терминалу
Легкоатлет из Барнаула стал серебряным призером паралимпийского чемпионата мира