Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Россельхозбанк: потенциал России в экспорте кормовых культур практически безграничен

Россия резко увеличила экспорт сена в страны дальнего зарубежья: за 8 месяцев 2020 г. поставки на зарубежные рынки составили 58 тыс. тонн, что в 16 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. До конца этого года экспортные отгрузки могут составить 65-70 тыс. тонн, подсчитали в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Это станет абсолютным рекордом для данного вида продукции – в предыдущие годы поставки на зарубежные рынки не превышали 7 тыс. тонн. Более того, как отметили в Центре, экспорт сена растет значительно быстрее любой другой категории растениеводческой продукции.

«Россия обладает значительной ресурсной базой для расширения поставок зеленых кормов, в том числе миллионами гектар земельных площадей, которые подходят, но пока не используются для выращивания кормовых культур. Поэтому потенциал России в экспорте такой продукции практически безграничен», — говорит руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов.

Треть всего объема производимого в России сена сконцентрирована в 5 субъектах: Татарстане, Башкирии, Алтае, Дагестане и Новосибирске. Экспортируется сено в основном из Центрального федерального округа, в частности, на Воронежскую и Орловскую области, являющиеся двумя основными регионами-экспортерами, приходится 50% поставок в 2020 году.

По мнению Андрея Дальнова, при поставках сена, как и в случае с другими продуктами растениеводства, активное участие в экспортной сбытовой цепочке могут принимать небольшие хозяйства.

«Доля фермерских хозяйств в заготовках сена постоянно растет, и в 2019 г. на фермерские хозяйства пришлось более трети заготовленного сена», — констатирует Дальнов. РСХБ традиционно оказывает поддержку малым фермерским хозяйствам. Банк обеспечивает стабильное доступное кредитование аграриев и позволяет им привлекать средства как на инвестиционные цели, так и на проведение сезонных работ.

Объем мировой торговли сеном оценивается примерно в 10 млн тонн, и рынок показывает активный рост. За последние 10 лет отгрузки выросли больше чем на 30%. Ведущими странами экспортерами являются США, Австралия и ЕС. В первой пятерке импортеров – Япония, Китай, ОАЭ, Корея и Саудовская Аравия. Основные потребители российского сена сегодня – Латвия, на которую приходится 80% поставок, и Нидерланды – 11% от всего объема.

В Центре отраслевой экспертизы РСХБ отмечают, что мировой рынок кормовых культур подвержен сильному влиянию нерыночных факторов. Так, для ряда регионов с отсутствием исторически сложившейся культуры производства молока стоимость перевозки столь объемного продукта, как сено, может быть существенно выше расходов на поставки готовых продуктов переработки молока из-за рубежа, тем не менее страны-импортеры готовы оплачивать издержки для развития собственного животноводства.

«Налицо протекционистская политика со стороны тех стран-импортеров российского сена, которые не готовы отдавать свой рынок нашим молочникам. Таким образом производство молока стимулируется в тех регионах, где у сельского хозяйства нет молочной специализации и отсутствует необходимая для этого ресурсная база», — заключает Андрей Дальнов.

Читайте ещё:

Водные перевозки в Алтайском крае сохраняют высокие показатели четвертый год

Продажу сушеного чеснока приостановили в сети «Ярче!» в Алтайском крае

Законопроект о запрете вейпов могут принять в Алтайском крае в декабре

Новости

Россельхознадзор выявил 417 нарушений земельного законодательства в Алтайском крае
Более 100 школ Алтайского края участвуют в федеральном проекте «Футбол в школе»
В Барнауле задержали пособников телефонных мошенников
Директора подрядной организации будут судить за хищение 23 млн рублей при ремонте школы в Алтайском крае
Водные перевозки в Алтайском крае сохраняют высокие показатели четвертый год
Бюджет Алтайского края на 2026-2028 годы рассмотрят на сессии АКЗС 27 ноября
Продажу сушеного чеснока приостановили в сети «Ярче!» в Алтайском крае
Законопроект о запрете вейпов могут принять в Алтайском крае в декабре
Десять жителей Алтайского края получили премию Петра Столыпина
Дефицит куриного мяса заметили в магазинах Алтайского края
Студенческие отряды Алтайского края вошли в число лучших в России
Выставка «Арт-Алтай» откроется в Барнауле к 85-летию Союза художников
Молодые сельские семьи Алтайского края получают 300 тысяч за третьего ребенка
В Бийске начали делать сложные гинекологические операции
С 76-й на 13-ю позицию: налоговики Алтайского края показали рекордный рост
В Барнауле обсудили стратегию социально-экономического развития до 2036 года
Вылов рыбы в Алтайском крае вырос на 108% от плана
Жителя Белокурихи обвинили в оправдании терроризма
Каждый второй барнаулец поддерживает введение четырехдневной рабочей недели
Более 10 км трассы отремонтировали в Третьяковском районе Алтайского края