Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Алтайском крае подводят итоги уборочной, благоустраивают села и готовятся к зиме

В нынешнем году южные районы Алтайского края будут сообща ликвидировать снежные заносы. Такое решение было принято после прошлогодней зимы, когда метели здесь не на шутку разбушевались. Но зима — не единственное, что заботит селян. Они убирают урожай и облагораживают местность своими силами и с помощью государства. В этом смогли убедиться журналисты, посетив несколько районов.

Что будет с дорогами

Южному направлению Алтайского края в прошлом году пришлось не сладко: снегопады здесь были такие, что буквально за считанные часы переметало подъезды к селам. Люди вынуждены были какое-то время находиться в снежном плену, а местные власти как могли заботились, чтобы в такой сложный момент у них была еда, медикаменты и помощь в трудную минуту.

Хорошо тогда помогли волонтеры — те, у кого было проходимая техника. В свободное от работы время на снегоходах они доезжали до тех, кто не может выбраться и привозили все необходимое.

В Змеиногорском районе таких нашлось десять человек. Глава местной администрации Евгений Фролов рассказал, что среди них был и сотрудник ГИБДД. Днем он в непростых погодных условиях выполнял свои обязанности, а затем помогал людям, не жалея ни времени, ни сил.

Власти рассчитывают, что в этом году, если вдруг понадобится, волонтеры вновь придут на помощь.

Что касается техники, то к зиме она полностью готова — отремонтирована и стоит в ангарах. Гололеду и сугробам в Змеиногорском районе будут противостоять 18 различных единиц.

В случае крайней необходимости выручить смогут соседи — Третьяковский и Локтевский районы. Константин Долгунов, руководитель змеиногорского филиала «Юго-Западного ДРСУ», объясняет: как показывает практика погодные условия в эти трех территориях могут быть совершенно разные. Когда в Змеиногорске бушуют метели, в Горняке может быть ясно.

В этом случае локтевская техника отправится в Змеиногорский район, такой принцип работы теперь официально установлен.

Как начался отопительный сезон

Тепло в дома жителей района начало приходить с 25 сентября. Чтобы все прошло без серьезных сбоев, местные власти провели серьезную работу. В администрации сформирован список котельных, которые требуют модернизации.

В 2020 году очередь дошла до объекта в селе Барановка. Здесь не только установили новую модульную котельную, но и заменили ветхие сети, потратив на все более 100 млн рублей. Эффект чувствуется уже сейчас: потребление угля в котельной сократилось на 50%.

Подается топливо в автоматическом режиме с помощью погрузчика, что существенно облегчает кочегарам работу.

В 2021 году еще три тепловых объекта в районе, являющихся убыточными, стоят в очереди на модернизацию.

Как благоустраивают города и села

В 2020 году Змеиногорск существенно преобразился. Небольшой алтайский городок пошел в национальный проект по созданию комфортной среды и получил новую благоустроенную набережную. Она хоть и небольшая, зато очень уютная, с красивым освещением, лавочками и кованным ограждением.

Специально для Змеиногорска мастера Колыванского камнерезного завода изготовили символический компас, который теперь красуется среди брусчатки новой набережной. А над ней — огромный памятник Ермаку.

Преображаются и малые села. В Карамышенском сельсовете Змеиногорского района люди сами вышли с инициативой. С помощью программы комплексного развития сельских поселений они реализовали три своих начинания — ремонт двух мемориалов и создание современной спортивной площадки.

Глава сельсовета Владимир Девятилов рассказывает, что жителей, отказавшихся вносить деньги, не было. Люди несли кто сколько может и по 200-400 рублей и по несколько тысяч.

В итоге набралась солидная сумму: в общей сложности на три объекта было направлено 2,1 млн рублей, это с учетом тех денег, что поступило по нацпроекту.

В планах у селян — заняться центральной площадью в Карамышево. В прошлом году здесь уже высадили молодые саженцы деревьев. Следующим шагом должно стать обустройство пешеходных дорожек и зоны отдыха.

На глазах меняется центральная площадь и в Поспелихе. Растущему райцентру, в котором живет много молодежи это необходимо — здесь проводятся все праздники, в том числе краевого значения. Так, в 2017 году село принимало летнюю олимпиаду, на которую съехались спортсмены со всего Алтая.

Поспелиха легко может сделать вновь, учитывая, что спортивная инфраструктура в селе на высшем уровне. Скоро по федеральной программе здесь установят новую современную сцену. А в парке благодаря помощи государства уже есть новая детская площадка.

Как завершилась уборочная

В лидерах Поспелихинский район и по сельскому хозяйству. В общей сложности местные сельхозпроизводители обрабатывают более 150 тыс га пашни. В 2019 году средняя урожайность зерновых составила 12,5 ц\га, подсолнечника — 12 ц\га, в 2020-том — 8,2 ц\га и 11 ц\га соответственно.

Наивысшие показатели в прошлом году по растениеводству были в хозяйстве «Котляровка», СПК «Знамя Родины» и в «Алтайской МИС». В нынешнем году, цифры, конечно, скромнее, но лидеры примерно те же.

Владимир Попов, председатель СПК «Знамя Родины» объясняет: засуха этим летом хорошенько прошлась по полям пшеницы, снизив общий сбор. Зато не подкачал подсолнечник — выстоял в невыносимом пекле. Вознаграждением за труды в непростых условиях стала достойная цена, которая компенсировала поспелихинским аграриям вынужденные потери.

Помогло и государство, выплатив точно в срок все положенные сельхозпроизводителям субсидии.

Читайте ещё:

С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта

На Алтае действует штормовое предупреждение

В Барнауле ввели режим повышенной готовности из-за штормового ветра

Новости

В Барнауле распустились первые цветы
С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта
На Алтае действует штормовое предупреждение
Власти Барнаула отменили продовольственные ярмарки
Microsoft объявил о прекращении поддержки Skype
В Барнауле ввели режим повышенной готовности из-за штормового ветра
Пассажиропоток аэропорта Барнаула увеличился на 3%
Экс-главу «Кучуксульфата» судят за мошенничество в особо крупном размере
На Алтае таролог взяла деньги за обряд и исчезла
Смертельное ДТП произошло в Залесовском районе
В Бийском районе квартирантка обворовала хозяйку
Фестиваль «ШАГ» в Барнауле откроет спектакль-номинант «Золотой маски»
Автопродление больше не действует: кому срочно нужно менять водительские права
В Алтайском крае предотвратили наводнение на реке Чумыш
Туристический код Барнаула: более 50 млн рублей направят на преображение исторического центра
Инструктор автошколы из Змеиногорска лишился прав за пьяное вождение
На Алтае осудили пенсионера за руководство запрещенной экстремистской организацией
Бийчанину грозит суд за покупки по чужой карте
Сатья в эфире «Юмор FM»: большая премьера с философом семейного счастья
В Рубцовске при пожаре в многоквартирном доме погиб мужчина