Яндекс Погода
Загрузка погоды...

На Алтае задержали группу мошенников, похищавших квартиры жителей региона

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело в отношении пятерых жителей края в возрасте от 26 до 47 лет. В зависимости от роли каждого он обвиняются в совершении нескольких преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По данным следствия, с декабря 2019 по февраль 2021 года обвиняемые в составе группы лиц по предварительному сговору путем обмана и злоупотребления доверием совершали хищение принадлежащих жителям Барнаула, Бийска и Белокурихи домов и квартир. В большинстве случаев они сообщали о намерении купить продаваемое жилье и доставляли продавцов в помещение многофункционального центра, где потерпевшие подписывали договоры купли-продажи, однако денежных средств не получали и оставались без квартир. Кроме того, в июле 2020 года двое из злоумышленников приехали к жителю города Бийска и, представившись работниками социальных служб, попросили расписаться в ведомости за доставку продуктов питания. Вместо этого потерпевший поставил подпись о продаже своей квартиры. Также, в октябре прошлого года трое из обвиняемых с целью завладения имуществом, незаконно лишили свободы жителя города Бийска и три дня удерживали его в помещении. Однако довести преступный умысел до конца им не удалось – потерпевшему при доставлении его к нотариусу, удалось убежать. В настоящее время следователями установлено 8 эпизодов противоправной деятельности мошенников.

Преступления выявлены оперативными сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления Уголовного розыска ГУ МВД России по Алтайскому краю.

По ходатайству следствия в отношении обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствием ведется сбор и закрепление доказательств по уголовному делу, а также проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление аналогичных фактов противоправной деятельности задержанных и иных участников преступной группы. Расследование уголовного дела продолжается.

Читайте ещё:

Смотрите “Юмор FM” на Comedy!

По факту обрушения трубы на ТЭЦ-2 в Барнауле возбуждено уголовное дело

Следственный комитет выяснит причины обрушения дымовой трубы на ТЭЦ-2

Новости

Смотрите “Юмор FM” на Comedy!
По факту обрушения трубы на ТЭЦ-2 в Барнауле возбуждено уголовное дело
В Барнауле дерево упало на мужчину
Барнаулец облил бензином и сжег своего обидчика
“Юмор FM” приглашает на фильм “Любовь и монстры”
Из-за предвижения военных колонн на Алтае временно перекроют автодорогу
Председатель СК РФ Александр Бастрыкин взял на контроль расследование уголовного дела о резонансном изнасиловании в Барнауле
Следственный комитет выяснит причины обрушения дымовой трубы на ТЭЦ-2
Из-за подтопления на Алтае закрыли автодорогу
Криминальная группа долгое время держала в страхе Смоленский район
Рубцовчанин “по неосторожности” убил двух человек за полгода
ГИБДД обещает штрафовать владельцев автомобилей с иностранными номерами
Oscar Pre-Party уже на Радио ENERGY!
Трассу Р-256 «Чуйский тракт» в Алтайском крае расширят на двух участках
Лучшие комедии по версии “Юмор FM” можно посмотреть на IVI и MEGOGO
Возбуждено уголовное дело по факту смерти 12-летней девочки в Рубцовске
Возбуждено уголовное дело по факту халатности при расселении из аварийного жилья
19-летняя жительница Барнаула организовала жестокое изнасилование своей знакомой
У барнаульской ТЭЦ-2 рухнула труба
Cтартовала рекламная кампания обновленной радиостанции “Юмор FM”