Туристка стала первой жертвой клеща на Алтае в 2025 году
Сегодня, 19 марта, в Республике Алтай зафиксирован первый в этом году случай присасывания клеща к человеку. Пострадавшей оказалась отдыхавшая в Чемальском районе туристка.
В региональном Управлении Роспотребнадзора отмечают: клещи уже активизировались в местах, где сошел снег. Жителям и гостям Республики Алтай рекомендуют соблюдать меры предосторожности и использовать средства защиты от клещей. При обнаружении клеща на теле необходимо как можно быстрее удалить его, чтобы снизить риск заражения клещевыми инфекциями.
Если клещ укусил, обратитесь в пункты серопрофилактики для получения иммуноглобулина. Они расположены во всех районных больницах, а в Горно-Алтайске – в Республиканской больнице (для взрослых – пр. Коммунистический, 140; для детей – пр. Коммунистический, 120/1) и Центре по профилактике и борьбе со СПИД (ул. Шоссейная, 38).
Специалисты отмечают, что прививка – самый надежный способ защиты от клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). Если вы сделали первую прививку осенью, необходимо завершить вакцинацию в марте – первой декаде апреля. Если вы еще не привиты, пройдите курс экстренной вакцинации: две прививки с интервалом в 1 месяц и однократная ревакцинация через год. Далее ревакцинация проводится раз в 3 года. После прививки важно избегать прогулок на природе в течение всего курса вакцинации и двух недель после него.
Читайте ещё:
Барнаул готовится к юбилею Победы: что ждет горожан 9 мая
Прокуратура Алтайского края проверит действия коммунальщиков после аварии в Новоалтайске
2562 часа в эфире: радио «Гордость» в Барнауле отмечает первый год вещания