Яндекс Погода
Загрузка погоды...

От уличных репетиций до «Золотой Маски»: как пермский театр удивил Барнаул на фестивале «Шаг»

13 мая в Алтайском государственном музыкальном театре в рамках фестиваля «Шаг» состоялся показ рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» в постановке основателя и художественного руководителя пермского театра «У Моста» Сергея Федотова. Заслуженный артист и деятель искусств РФ, доцент кафедры режиссуры и мастерства актера Пермского государственного института культуры, лауреат «Золотой Маски» и других престижных наград привез в Барнаул смелый эксперимент. Маэстро рассказал ИА «Мой Алтай»: как выбирал материал для показа на фестивале, о традиции уличных репетиций и почему в спектакле задействованы студенты-первокурсники.

Рок-опера — достаточно интересный жанр. Почему выбор пал именно на этот материал?

Это очень сложная рок-опера. В нашем театре уже 20 лет идет спектакль  «Юнона и Авось», и наши студенты тоже принимают в нем участие. Мы со студентами уже сделали пять курсовых работ, и нам очень хотелось поставить какой-то по-настоящему сложный музыкальный спектакль. Поэтому выбор пал на  «Звезду и смерть Хоакина Мурьеты».

Во-первых, эта рок-опера действительно трудная. Во-вторых, она потрясающая по эмоциям – это как раз то, что нужно молодежи, моим артистам. Через этот спектакль многие из них буквально родились как актеры, потому что играть его, не испытывая катарсиса, невозможно.

Наш театр «У Моста» отличается тем, что мы всегда ставим перед собой трудновыполнимые задачи. У нас есть такие спектакли, которые не идут больше нигде в мире:  «Дракула»,  «Франкенштейн»,  «Мефистофель». По этим произведениям снято множество фильмов, но в театрах они почти не ставятся. Мы экспериментируем с самыми сложными пьесами, и рок-опера – одна из таких. Это очень трудный жанр в исполнении, но у нас есть потрясающий, гениальный музыкальный руководитель Олеся – мой заместитель. Она делает невероятные вещи. Многие студенты до этого вообще не пели – они учатся всего девять месяцев! Но она может научить петь любого.

Как мы поняли, в спектакле принимают участие первокурсники. Почему именно первый курс?

Когда этот курс только появился, мы сразу заметили, что ребята очень талантливые, дерзкие, активные и эмоциональные. Именно поэтому мы начали выпускать с ними курсовые спектакли.

Вообще, в мире нет такого прецедента – на первом курсе театрального отделения обычно не занимаются постановками спектаклей. А мы успеваем не только выполнять программу по регламенту университета, но и ставить самостоятельные спектакли.

Поэтому наш курс – уникальный, и театр «У Моста» – тоже уникальный. Наши студенты сами создают декорации и реквизит – они полностью погружены в процесс.

Почему решили представить на фестивале именно этот спектакль? 

Потому что это очень редкий спектакль. Например, «Юнона и Авось» сейчас играют везде – в вашем театре он тоже представлен.  А вот  «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» редко ставится. Я даже не знаю, где сейчас в России идет этот спектакль. Мы, как всегда, должны были поставить что-то редкое и неожиданное. Но и конечно,  самое главное – дать молодым студентам возможность проявить себя максимально. В этом спектакле и пластики много, и нужно петь, танцуя, то есть выполнять самые сложные задачи. Мы показали, как наши студенты уже на первом курсе выполняют задачи профессиональных артистов. 

Вы ведь уже не первый раз принимаете участие в фестивале? 

Да, мы принимаем участие уже в четвертый раз. Это мой третий актерский набор. В самый первый раз мы привозили с моим первым набором постановку «Ханума». Через два года – со вторым набором показывали «Мачеха Саманишвили». На прошлом фестивале также приезжали со вторым набором и спектаклем «Юнона и Авось». Всегда у нас полные залы, нас очень тепло принимают, и мы любим Барнаул.

Что для вас значит этот фестиваль? Как вы его оцениваете?

Этот фестиваль дает возможность показать молодых студентов, представить разные театральные школы, сравнить подходы, что очень полезно.

Особенно важно, что у Музыкального театра есть свой собственный фестиваль, посвященный именно музыкальным спектаклям. Фестиваль очень оригинальный, интересный и с хорошей организацией. 

Чем отличается театр «У Моста» от других театров?

36 лет назад я придумал, что это будет театр, который не будет похож на другие – мистический и одновременно классический. Сейчас вы почти нигде не увидите классические спектакли – все занимаются постмодернизмом. Наш спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» поставлен тоже классически. Он соответствует эпохе, в которой жил Хоакин Мурьета – и по костюмам, и по декорациям.

Каждый наш спектакль – это как гипноз. Зрители часто говорят, что забывают, где находятся, – время будто замирает. Сегодня произошло то же самое: полтора часа зал сидел в полной тишине, а в финальной точке, когда наступил катарсис, многие плакали.

Расскажите о вашей традиции уличных репетиций. Какую роль они играют для коллектива? 

Когда мы приезжаем в любой город, у нас всегда проходит репетиция на улице. Мы надеваем костюмы, выходим в город, ищем локации, которые были бы близки нашему спектаклю. Пробуем там вокальные номера, танцы, затем переходим на другое место.

С одной стороны, это репетиция в экстремальных условиях, с другой – по городу идут слухи: приехал какой-то театр. Это очень сработало, когда мы привозили грузинские спектакли «Ханума» и «Мачеха Саманишвили». Когда артисты надевали костюмы и делали грим, то становились похожи на настоящих грузин! После этого по городу пошли слухи, что приехал грузинский театр. Это и реклама, и большая школа для артистов и студентов. 

С театром «У Моста» мы тоже устраиваем такие шествия, когда приезжаем в любой город. Это стало нашей особой традицией. В этом есть и свои маленькие смыслы. Например, студенты вчера приехали, еще не успели побывать в городе, а уже сегодня кто-то ночью вылетает, поэтому это еще возможность познакомиться с городом.

Подготовила Анна Мананникова

Справка: Сергей Федотов – основатель и художественный руководитель Пермского театра «У Моста», доцент кафедры режиссуры и мастерства актера Пермского государственного института культуры, заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Национальной премии Чехии, Национальной премии «Золотая Маска», премии Правительства РФ, Строгановской премии.

Осуществил более 270 постановок, из которых 50 были созданы за рубежом – в Чехии, Польше, Эстонии, Казахстане и других странах. Под его руководством театр «У Моста» стал лауреатом «Золотой Маски» 2010 года за спектакль «Калека с Инишмана» и принял участие в 229 российских и международных театральных фестивалях.

Особую известность получили его работы по произведениям Булгакова, МакДонаха и других авторов, сочетающие мистическую атмосферу с классическими театральными традициями. Федотов также активно занимается педагогической деятельностью.

Его постановки неоднократно удостаивались высших наград престижных театральных фестивалей, включая «Золотого льва», «Белую даму» и другие.

Читайте ещё:

Антитеррористические учения пройдут в двух районах Алтайского края

В Барнауле стартовала программа бесплатной стерилизации собак

Более 40 км дороги к Телецкому озеру отремонтируют в 2025 году

Новости

От уличных репетиций до «Золотой Маски»: как пермский театр удивил Барнаул на фестивале «Шаг»
Антитеррористические учения пройдут в двух районах Алтайского края
В Бийске ограничат движение на участке улицы Ленина
Осторожно: мошенники выдают себя за сотрудников «Энергосбыта» в Барнауле
ENERGY, Детское радио и «Юмор FM» запустят мультиформатную студию в московском метро
На Чуйском тракте организовано круглосуточное дежурство из-за паводка
Спасатели Алтайского края подтвердили готовность к летнему сезону на воде
В Тюменцевском районе ограничили движение грузовиков из-за переувлажнения дороги
В Барнауле стартовала программа бесплатной стерилизации собак
Баста спел дуэтом с лидером группы «Комната культуры» на концерте в Барнауле
Более 40 км дороги к Телецкому озеру отремонтируют в 2025 году
В Алтайском крае остановили ввоз клубники из Кыргызстана из-за нарушения фитосанитарных норм
Жительница Алтая осуждена за распространение детской порнографии
Побороться за миллион рублей сможет лучший сварщик Алтайского края
В Барнауле изменили режим работы светофоров из-за ремонта трамвайных путей
В доход государства забрали дом и участок экс-чиновника в Алтайском крае
Пьяный водитель спровоцировал ДТП с автобусом в Бийске
В Алтайском крае мать погибла в ДТП, когда дочь без прав управляла авто
В Славгородском районе временно ограничат движение через железнодорожный переезд
Как выбрать детский лагерь: рекомендации Роспотребнадзора