Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Туристический поток Большого Алтая должен вырасти до 7 млн к 2030 году

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко утвердил туристическую межрегиональную схему «Большой Алтай», сообщает управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности. Она охватывает три соседних региона: Алтайский край, Республику Алтай и Кемеровскую область (Кузбасс). Стратегический план, подготовленный компанией «ПроГород» (входит в группу ВЭБ.РФ) при поддержке Минэкономразвития России, обещает превратить эти регионы в привлекательный туристический кластер страны.

Объемный 600-страничный документ содержит комплексный анализ туристического потенциала трех территорий Большого Алтая и предлагает стратегию развития отрасли до 2030 года. По прогнозу экспертов, к 2030 году турпоток на этой макротерритории должен увеличиться на 76%: с 4,2 млн до 7,3 млн человек.

Для Алтайского края определены три ключевых направления развития: степные озера Алтая, Горная Колывань и Предгорья Алтая. Особый акцент сделан на развитии таких знаковых объектов как Денисова пещера и проект «Бийск купеческий». В число приоритетных точек роста туризма на Большом Алтае также вошли круглогодичный туристический комплекс «Чемал» и агротуристический комплекс «Амур» в Республике Алтай, всесезонный ландшафтно-индустриальный парк «Красная горка» и туристско-рекреационный комплекс спортивной направленности «Югус» в Кемеровской области.

В рамках стратегии определены 23 перспективных туристических маршрута, включая водный маршрут «Бия – Обь» протяженностью в неделю путешествия от Новосибирска до Турочака, двухнедельный тур по Алтайскому краю и «Алтайскую подгорную тропу», проходящую через особо охраняемые природные территории. Особое внимание в документе уделено вопросам модернизации инфраструктуры – дорожной сети, средств размещения, а также созданию сети туристско-информационных центров.

Разработчики стратегии развития туристического кластера «Большой Алтай» определили ключевую миссию проекта: открыть этот уникальный макрорегион России и миру как территорию Знаний и Силы, Здоровья и Духа. В рамках этой концепции каждый субъект получил особое позиционирование: Алтайский край занимает «Место здоровья», Республика Алтай – «Место духа», а Кузбасс – «Место знаний и силы».

Документ содержит подробные расчеты и прогнозы. В ТИЦ Алтайского края отмечают, важность результатов исследования для профессионалов отрасли.

С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

Читайте ещё:

В Алтайском крае построят 33 новых медицинских учреждения

Каждый третий барнаулец против единой школьной формы

В Барнауле пройдет фестиваль для любителей домашних животных

Новости

В Алтайском крае построят 33 новых медицинских учреждения
Каждый третий барнаулец против единой школьной формы
В Барнауле пройдет празднование 139-летия парка «Центральный»
В Барнауле пройдет фестиваль для любителей домашних животных
Вахтовик из Алтайского края предстанет перед судом за убийство односельчанина
В Алтайском крае ожидается неустойчивая погода в выходные
В Барнауле усилили контроль за ливнёвками
Подросток из Алтайского края облил сверстника бензином и поджег
Противотуберкулезный центр в Новоалтайске готов на 85%
Жительницу Алтайского края осудили за нападение на мужа с кружкой
В Барнауле дали вторую жизнь трамваю 1983 года
В больнице Республики Алтай начали лечить зубы детям-инвалидам под наркозом
У 54 барнаульских школ обновляют пешеходные переходы
Барнаульские хоккеисты стали вторыми на Кубке губернатора Алтайского края
В Барнауле займутся благоустройством берёзовой рощи и борьбой с уличными гонками
Волонтеры Барнаула закрасили 25 реклам наркотиков
Жители сёл Алтайского края пожаловались губернатору на проблемы с водой
В Алтайском крае пресекли незаконный оборот нефрита на 50 млн рублей
Новосибирская область готовится к возможным отключениям мобильного интернета
Мошенники из Татарстана пытались выманить 1,6 млн у пенсионера в Барнауле