Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Как защитить растения при весенних заморозках: рекомендации эксперта

В Алтайском крае в ближайшие ночи ожидаются заморозки, которые могут стать серьезным испытанием для высаженной на дачном участке рассады, цветущих деревьев и кустарников. Как уберечь растения от холодов, ИА «Мой Алтай» рассказал ученый-биолог Алтайского государственного университета, директор института биологии и биотехнологии Сергей Смирнов.

Главное — укрытие

Самый эффективный способ защитить посадки — укрыть их спанбондом, агроволокном, полиэтиленовой пленкой. Для этого на грядках устанавливают дуги и накрывают растения, создавая парниковый эффект. Внутри небольших парников можно поставить толстую свечу — она будет долго гореть и согревать воздух, но важно соблюдать правила пожарной безопасности. Еще один вариант — поставить ведро с горячей водой: пока оно остывает, температура внутри укрытия будет выше.

Обильный полив и мульчирование

Перед заморозками эксперт рекомендует обильно полить грядки. «Май в Алтайском крае выдался очень сухим, и даже недавние дожди оказались недостаточными. Чем лучше увлажнена почва, тем меньше риск повреждения растений заморозками. Поэтому особенно важен обильный полив», — отметил Сергей Смирнов.

Для защиты плодовых деревьев и кустарников можно использовать дождевание. Применяют его непосредственно перед наступлением похолодания. Для дождевания подходит мелкий распылитель (струя должна быть похожей на капли дождя). Когда вода начинает замерзать, выделяется тепло, которое защищает растения от холода.

Если растения только начали прорастать, например, молодые георгины, их можно замульчировать соломой или присыпать сверху торфом, перегноем, навозом и другими органическими материалами. «Это не только защищает ростки от заморозков, которые не проникают глубоко в почву, но и послужит удобрением», — рассказал эксперт.

Есть еще традиционный старый метод защиты растений от заморозков — дымление, но сейчас разжигать костры на приусадебных участках запрещено, поэтому этот метод возможен не везде и только в специальных металлических бочках с соблюдением всех требований пожарной безопасности.

Антидепрессанты для растений

В качестве защиты от заморозков можно использовать специальные препараты-антистрессоры и антидепрессанты на основе брассиностероидов — растительных гормонов с комплексом аминокислот. Также применяются комплексы микроэлементов, аминокислот, борной и янтарной кислот. Их специалист рекомендует использовать за 2-3 дня до ожидаемых заморозков, поскольку после заморозков эффективность таких средств значительно снижается.

«Заморозки вызывают образование кристаллов льда внутри клеток, которые разрушают их структуру. Если повреждение уже произошло, препараты могут лишь немного помочь растению, но не спасти его полностью. Зато при правильном применении эти средства способствуют накоплению в клетках метаболитов — сахаров и белков, которые не дают кристаллам льда образовываться в клетке. То есть лед становится гелеобразным и не разрывает клетки», — отметил Сергей Смирнов.

Особое внимание клубнике

У многих садоводов сейчас обильно цветет клубника. Заморозки, по словам Сергея Смирнова, обычно повреждают уже раскрывшиеся цветки и завязи, бутоны страдают реже. Чтобы поддержать растения, полезно провести дождевание, обработать борной кислотой и добавить адаптогены.

Что делать, если растения все же пострадали от заморозков?

От заморозков, как правило, страдают молодые листья и завязи. Само растение обычно выживает, но испытывает стресс. Чтобы помочь ему восстановиться, рекомендуется обильный полив, внесение комплексных удобрений с микроэлементами и подкормка.

«Заморозки — это стресс для растений, сродни стрижке. В первую очередь повреждаются молодые, активно растущие части — кончики побегов, листья, завязи. Главное — после заморозков обеспечить растениям хороший уход, чтобы они быстрее восстановились», — поясняет Сергей Смирнов.

Соблюдение этих рекомендаций поможет сохранить урожай даже в условиях рискованного земледелия в Сибири.

Читайте ещё:

Губернатор Виктор Томенко поздравил учащихся Алтайского края с Днем знаний

С 1 сентября в Алтайском крае изменились правила оформления протоколов собраний собственников жилья

Семь новых машин для мойки улиц вышли на дороги Барнаула

Новости

Губернатор Виктор Томенко поздравил учащихся Алтайского края с Днем знаний
С 1 сентября в Алтайском крае изменились правила оформления протоколов собраний собственников жилья
Пассажир авиарейса Москва – Барнаул устроил дебош на борту самолета
В барнаульском «Арлекино Парке» пройдет тематическое мероприятие ко Дню знаний
Семь новых машин для мойки улиц вышли на дороги Барнаула
Алтайский край стал одним из 30 регионов России по развитию беспилотных авиасистем
Более 150 барнаульских школьников побывали в кабинах истребителей «Русских Витязей»
Полиция Барнаула раздала дачникам 20 тысяч памяток против мошенников
В Республике Алтай началась бесплатная вакцинация от гриппа
На последних выходных лета в Алтайском крае ожидаются дожди и грозы
Пассажиры столкнулись с задержками рейсов в барнаульском аэропорту
В Барнауле огородили опасную яму, в которую провалился ребёнок
На день города в Барнауле перекроют часть центральных улиц
Горючая жидкость стала причиной ожогов второй степени у подростка в Алтайском крае
Конюхов и Меняйло установили новый рекорд России высоты полета на воздушном шаре
В барнаульском зоопарке состоялась первая встреча львиного семейства
Доходы от туристического налога в Алтайском крае превысили 100 млн рублей за полгода
В центре Бийска заработали светофоры с кнопкой вызова
Барнаулец выплатил 2,6 млн рублей алиментов после ареста имущества
В Барнауле открылся международный фестиваль «Наш дом — Алтай»