Яндекс Погода
Загрузка погоды...

От зрителя до руководителя: как Ирина Белоусова создала независимый «Крепостной театр»

За кулисами «Крепостного театра» царит особая атмосфера – здесь соединяются профессиональный подход и искренняя любовь к искусству. Руководитель театра Ирина Белоусова, совмещающая основную работу с актерской карьерой, за восемь лет помогла создать уникальное пространство, где находят себя как начинающие артисты, так и зрители. В интервью ИА «Мой Алтай» Ирина рассказала, как из театрала превратилась в руководителя успешного проекта, почему театр не закрывается на каникулы и как детская мастерская помогает юным дарованиям раскрыть свой потенциал.

Ирина, объясните нашим читателям, что значит «Крепостной театр» и чем он отличается от других?

Крепостной театр – это полупрофессиональный театр. Лично я занимаюсь этим уже восемь лет. Изначально это был «Дом актера», впоследствии преобразованный в «Крепостной театр», где я являюсь актрисой и соучредителем. Вместе с Александром Савиным мы являемся основателями театра. Наш театр постоянно расширяется, появляется все больше площадок.

Как возникла идея создать подобное пространство?

Изначально я была профессиональным зрителем, всегда была влюблена в театр и посещала множество премьер. Я попала в проект «Большая сцена» в качестве любительской актрисы. Долго сопротивлялась, потому что была человеком не публичным, но потом моя любовь к театру сподвигла меня на эту авантюру. Как только я попала первый раз на сцену, поняла, что это направление нужно продвигать. Как раз в это время я решила объединиться с Александром Савиным, у него на тот момент уже были свои площадки. У нас образовался такой творчески-экономический симбиоз, который благотворно повлиял на открытие «Крепостного театра».

То есть в один момент вы решили изменить свою жизнь и связать себя с творческой профессией?

На основном месте работы я продолжаю трудиться, но постепенно творчество стало моей второй профессией. Моя заинтересованность, стремление, начитанность профессиональной литературы и участие в постановках позволяют мне все больше развиваться в актерском направлении.

– Имеет ли театр успех у зрителей?

Сейчас, конечно, не сезон, но когда государственные театры закрываются на каникулы, мы продолжаем работать, так как являемся коммерческой организацией и остановка для нас финансово невыгодна. Наши зрители всегда уходят с яркими эмоциями и обязательно возвращаются к нам.

У вас в театре есть детская мастерская, расскажите поподробнее, чем там занимаются молодые артисты?

Детская мастерская принимает детей от 6 до 18 лет. Педагоги обучают ребят актерскому мастерству, сценической речи и помогают преодолеть страх публичных выступлений. Это не только актерская школа, но и психологический тренинг, который значительно улучшает навыки общения и пригодится в будущем.

Любой ребенок может к нам прийти, главное – его желание. Часто дети приходят замкнутыми, но в процессе обучения раскрываются и меняются на глазах. Выпускники прошлых лет поступили в театральные вузы, что радует нас и подтверждает эффективность работы.

Какими достижениями можете поделиться?

В 2021 году на краевом фестивале самостоятельных работ «Рождение замысла» я получила диплом за лучшую женскую роль в спектакле «Я лечу». В ноябре 2022 года Крепостной театр завоевал Гран-при на VI Межрегиональном театральном фестивале-конкурсе «Облепиха» за спектакль «Трамвай Желание».

– Ирина, и напоследок, какой совет вы бы дали начинающим актерам от себя?

-Ничего не бояться! Если есть желание и нереализованные творческие возможности, если вы чувствуете внутри себя потенциал, то обязательно нужно пробовать. Твое большое желание может привести тебя к целям, к которым ты стремишься.

История «Крепостного театра» – это вдохновляющий пример того, как увлечение может перерасти в дело жизни. Благодаря энергии Ирины Белоусовой и ее команды, театр не только завоевал признание зрителей, но и помог многим людям обрести уверенность в себе. Возможно, именно здесь – за кулисами этого необычного театра – скрывается чья-то новая мечта, готовая воплотиться в реальность.

Подготовила Екатерина Ивацина

Читайте ещё:

Столовую в здании правительства Алтайского края отремонтируют за 3,8 млн рублей

Бизнес Алтайского края получил 921 млн рублей поддержки

Суд взыскал 11,6 млн рублей за свалку в Алтайском крае

Новости

Столовую в здании правительства Алтайского края отремонтируют за 3,8 млн рублей
Ремонт дорог за 3 млрд рублей завершился в Алтайском крае
Бизнес Алтайского края получил 921 млн рублей поддержки
Суд взыскал 11,6 млн рублей за свалку в Алтайском крае
В Алтайском крае высадили более 390 тысяч деревьев в рамках всероссийской акции
В Барнауле продолжают благоустраивать три парка в рамках нацпроекта
Пригородные поезда в Алтайском крае изменят маршрут 3-4 октября
Женский образ реки Обь начали устанавливать на барнаульской набережной
В Барнауле завершается строительство развязки на Змеиногорском тракте
Дистанционный кабинет здорового ребенка начал работу в Алтайском крае
В Алтайском крае построили дорогу к ферме стоимостью более 97 миллионов рублей
В Бийске благоустраивают исторический сквер
Инвестиции в Алтайский край достигли 233 миллиардов рублей
Садоводческие автобусы в Барнауле прекращают работу с 6 октября
Декоративный шар из гранита на мосту через Барнаулку в любой момент может упасть в реку
«Политеховскому маньяку» в Алтайском крае назначили 25 лет лишения свободы
В Рубцовске завершается масштабное благоустройство общественных пространств
Три человека пострадали от угарного газа в Барнауле
На полгода раньше срока: в барнаульском аэропорту готовы подключать электричество к новому терминалу
Легкоатлет из Барнаула стал серебряным призером паралимпийского чемпионата мира