Алтайские археологи обнаружили раннесредневековые артефакты кыргызской культуры
Участники международной археологической экспедиции «Большой Алтай – тюркское наследие: Сентелек-2025» в Чарышском районе обнаружили раннесредневековые артефакты кыргызской культуры при исследовании кургана на памятнике «Урочище Балчикова 3».
Среди находок – железные наконечники стрел различных форм, поясная пряжка с язычком и фрагменты железного ножа. Артефакты были частью погребального инвентаря в захоронении, выполненном по обряду кремации. Внутри захоронения найдены обожженные человеческие кости, обугленные остатки деревянных конструкций. Вместе с останками древнего человека была захоронена часть туши животного, предположительно лошади. Среди артефактов также найдены железные удила, сообщили в Алтайском государственном университете.

Как отметил руководитель экспедиции, профессор АлтГУ Сергей Грушин, состав погребального инвентаря и особенности обряда позволяют предварительно отнести курган к кыргызской культуре в пределах второй половины IX–X веков.
Экспедиция «Большой Алтай – тюркское наследие: Сентелек-2025» проходит в Чарышском районе Алтайского края с 9 июня по 5 июля. На памятнике «Урочище Балчикова 3» работы ведутся с 2023 года. Участвуют ученые и студенты из России, Казахстана, Таджикистана и Туркменистана. Работы на археологическом памятнике продолжаются.
Читайте ещё:
Водные перевозки в Алтайском крае сохраняют высокие показатели четвертый год
Продажу сушеного чеснока приостановили в сети «Ярче!» в Алтайском крае
Законопроект о запрете вейпов могут принять в Алтайском крае в декабре