Доходы от туристического налога в Алтайском крае превысили 100 млн рублей за полгода
За первое полугодие 2025 года туристический налог принес бюджетам муниципалитетов Алтайского края 102,9 млн рублей. Наибольшие поступления зафиксировали в Белокурихе — 61,1 млн рублей и Барнауле — 15,6 млн рублей.
Начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления ФНС России по Алтайскому краю Надежда Колтакова отметила: «По итогам второго квартала отмечается рост плательщиков, перечисливших налог в бюджет. Их число по сравнению с первым кварталом 2025 года увеличилось с 274 до 329, или на 20%».
Туристический налог действует в Алтайском крае с 1 января текущего года в 174 муниципалитетах. Он заменяет курортный сбор и уплачивается организациями и физическими лицами, предоставляющими услуги временного размещения. Стандартная ставка составляет 1% от стоимости услуг размещения, а в Белокурихе установлена льготная ставка 0,3%.
Надежда Колтакова подчеркнула: «Туристический налог стал дополнительным источником доходов для местных бюджетов. Уже первые месяцы работы показали, что средств поступает больше, чем от курортного сбора. При этом деньги можно направить не только на развитие туристической инфраструктуры, но и на благоустройство городов, улучшение качества обслуживания людей».
Ранее Алтайский край участвовал в эксперименте по взиманию курортного сбора, который принес за 2018-2024 годы свыше 260 млн рублей. Новый налоговый механизм показал свою эффективность и стал важным источником финансирования развития туристической отрасли региона.
Читайте ещё:
На день города в Барнауле перекроют часть центральных улиц
В Барнауле открылся международный фестиваль «Наш дом — Алтай»
Алтайский край направит 2,2 млрд рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры